中華街に憧れた
☆焼きそば・シーフードのマヨネーズ炒め・スープ
中華街の梅蘭風焼きそばを!
実は梅蘭の焼きそば、食べたことないんですけど・・レタスクラブに作り方が載っていたので、真似っ子してみました。
千切りのニンジン・薄切りのタマネギ・茹でタケノコ・豚バラ肉を塩胡椒して油で炒めて、鶏がらスープをそそぐ。キャベツとニラを加えてひと煮立ち。水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿に盛っておく。
フライパンに麺をほぐして、塩胡椒で味付けした溶き卵を回し入れ、フライ返しで押さえつけて焼く(おこげを作る)。ひっくり返して、また押さえつけて焼く。表面がカリカリになったら、さっきのとろみ野菜の上に被せる。
シーフードのマヨネーズ炒めは、イカとエビをレンコン・ゴボウ・インゲン・ぶんど豆と一緒にマヨネーズ:醤油=4:1で味付け。火を通しすぎて、エビが縮こまってしまった。。
スープは崩し木綿豆腐とワカメと長ネギ。ごま油で炒めてから、鶏がらスープを加える。
中華街の梅蘭風焼きそばを!
実は梅蘭の焼きそば、食べたことないんですけど・・レタスクラブに作り方が載っていたので、真似っ子してみました。
千切りのニンジン・薄切りのタマネギ・茹でタケノコ・豚バラ肉を塩胡椒して油で炒めて、鶏がらスープをそそぐ。キャベツとニラを加えてひと煮立ち。水溶き片栗粉でとろみをつけて、お皿に盛っておく。
フライパンに麺をほぐして、塩胡椒で味付けした溶き卵を回し入れ、フライ返しで押さえつけて焼く(おこげを作る)。ひっくり返して、また押さえつけて焼く。表面がカリカリになったら、さっきのとろみ野菜の上に被せる。
シーフードのマヨネーズ炒めは、イカとエビをレンコン・ゴボウ・インゲン・ぶんど豆と一緒にマヨネーズ:醤油=4:1で味付け。火を通しすぎて、エビが縮こまってしまった。。
スープは崩し木綿豆腐とワカメと長ネギ。ごま油で炒めてから、鶏がらスープを加える。

