白和えに酒粕 | 食べもの日記

白和えに酒粕

☆ざるそば・白和え

今日は暑かったので、ざるそばを。
おつゆには冷蔵庫にあったもの、長ネギのみじん切りとちくわを入れました。小松菜は後入れで。
白和え、レシピブログの白鹿 醸酒粕モニターで当選したので♪今日は簡単に、白和えを作って、加えてみました。ほんのちょっとしか入れてないのですが、甘みと酒粕の風味が加わり、とってもおいしい!白和えに酒粕を入れるのがスタンダードになりそうです。ペースト状で、使いやすいのに感動しました。
茹でたホウレンソウと、あく抜きしたこんにゃくを、よく水を切った木綿豆腐(手で崩す)で和え、白鹿 醸酒粕とお醤油で味付け。