食べもの日記 -526ページ目

ミートソース

今回のミートソースは、玉ねぎ・人参・セロリ・ゴボウ・トラマキダケ。全部みじん切りにして。
オットの分は、合いびき肉だけど、ワタシとムスメの分は、すりおろした高野豆腐。
サラダと、ポンデケージョ。



天然酵母作り

宗像堂のパンは天然酵母で作られていると聞き、私も真似っこして、長芋・人参・りんご・玄米で作る天然酵母を仕込んでみました!うまくできるかなー。
レシピは、中島デコさんの「こうぼっち」に似ているかも?天然生活を引っ張り出してきて、参考にしました。
楽しみ~2瓶できたので、ひとつは冷蔵庫で待機してもらう。


それと、りんごの酵母(水あり)。沖縄へ行く前に仕込んで冷蔵庫で熟成させていたもの。しゅわしゅわ出てきた!今日から常温に移します。



沖縄5日目

楽しかった沖縄旅行も、今日で終わり。
結局、4日とも朝ごはんはホテルでいただきました。おいしかったもん。
今朝は、ホテルの朝ごはんに用意されている、沖縄料理をいただきました。
沖縄そばに、ぶっかけもずく(もずくって、もずく酢でしか食べたことなかったけど、こうやってだし汁で煮てご飯にかけるとおいしいんだなぁ!)、ごーやチャンプルー。筑前煮も、おいしかった。

おんなの駅(道の駅みたいなの)へ。ここに、海洋深層水を使ったこだわりのパン屋さんがあると知り。 こちらも、個性的なパンがたくさん並んでいて、焼き立てだった食パンは、皆さんご購入で、さわってみたらすっごく柔らかくて、食べてみたかった。さすがに大きくて買えなかった。
ひじきとくるみのフランスパン、カボチャのデニッシュ。


沖縄4日目

絶対行きたかったパン屋さん「宗像堂ベーカリー」さん行けた!
実は昨日の15:30頃行ってみたら「完売closed」の立て看板が・・・・なので、11:00開店を少々フライングし、10:40頃行ってみたら「まだ全種類焼きあがってないのですが」とお店に入れてもらえました~!
カーナビに住所を入力し、分かりにくい山の中にありました。

お店の中は4畳半くらいで、いろんな種類の個性的なパンがたくさん。トングはなく、ビニールを手にはめて「パンの柔らかさを感じてください」とざるの上にとっていくいうのも感激でした。
うこんや紅芋を使った沖縄ならではのパンも。
ぎっしりのなかにふわふわ感のあるパンでした。おいしかった!うちの近くにもあったらいいのに、こんなパン屋さん。

それからDFSへ行きました。何を買うわけでもなく・・・友人が「おもしろかった」と言ってたので。
2時頃行ったのですが、人出もそんなに多くなく、ゆっくり見られました。お土産コーナーで塩ちんすこうを買ったのみ。
フードコロシアムというフードコートへ行き、ごはんを食べました。
ZESTや権八など、いろんな有名店があり、おいしそうでした!が、既に完売のお店も多かった。
私はグリーンカレーを、オットはカルボナーラとマルゲリータピザを食べました。どちらも本格的な味で、おいしかったよ!雰囲気やテーブル席もマル。

沖縄3日目

外したくなかったので・・・ステーキハウスTONY ROMAへ行きました。
シェフサラダレギュラーサイズと、アトランティックサーモングリル、オットはビーフステーキ。サラダがフレッシュでおいしかった。サーモンも、もちろんおいしかった!