食べもの日記 -522ページ目

人形町めぐり

お友達と、人形町へ行きました~
友達のおすすめの、親子丼やさん「玉ひで」。創業宝暦10年(1760年)の超老舗のお店です!とってもポカポカ陽気の中、1時間以上の待ち時間。近くの水天宮から流れてきたと見られる妊婦さんもたくさんいました。妊婦さん、大きなお腹でずっと立ちっぱなし、大変だなぁ。


ここで、元祖親子丼1300円いただきました。軍鶏肉は歯ごたえがあり、こんなのばっかり食べてたら、普通に売ってあるスーパーの鶏肉は食べられなくなりそうです。
けっこうしっかりした味の、下町風の味付けだそうです。
お茶に鶏がらスープ→親子丼が出てきました。


それから、ドイツパンのお店、タンネへ行きました。お店の中を写真に撮らせてもらいたかったのだけど、断られ・・残念。


ウサギの形のパン屋、ブレッツェン、ライ麦パンなどなど、いろいろ珍しくて買い込んでしまい、清澄公園まで歩いて、アップルパイを食べました。素朴系~フィリングが甘すぎなくて、いい感じ。


日本橋の三越のデパ地下はとっても魅力的!パン屋さんだけでもたくさんあって、目移りしてしまいました。私の生活エリアでは買えない、ダロワイヨのパンを買って帰りました。パンオダクワーズとフルートだっけ・・チョコチップと胡桃が入った細長いの。

シェラトンカレーブッフェ

気になっていた、横浜ベイシェラトンのシーウィンドのカレーブッフェに行きました。
この日のメニューは、エスニック風のシーフードカレー、豚角煮カレー(長芋が入っていておいしかった)、ビーフカレー。ライスコロッケ。
サラダが豊富で、珍しくて、サラダばっかり食べてしまいました。

帰りに、ドーレでパンを買いました。
月~金だけのロック¥180と、大好きな名前忘れた・・ブリオッシュ生地にオレンジピール入りのパン。

お弁当の記録3/10

☆塩鶏、切干大根の煮物、コンニャク甘辛煮、卵焼き

鶏肉は1カップくらいに、小さじ1の塩をまぶして一晩置いたものを、バターで焼いた。(雑誌に載っていた塩豚の鶏バージョンにしてみた)
切干大根の煮物は、常備菜。
甜菜糖:みりん:醤油=1:1:1とタカノツメを煮立てた煮汁で煮た、コンニャク。
ホウレンソウ入り卵焼き

お弁当の記録3/10

☆塩鶏、切干大根の煮物、コンニャク甘辛煮、卵焼き

鶏肉は1カップくらいに、小さじ1の塩をまぶして一晩置いたものを、バターで焼いた。(雑誌に載っていた塩豚の鶏バージョンにしてみた)
切干大根の煮物は、常備菜。
甜菜糖:みりん:醤油=1:1:1とタカノツメを煮立てた煮汁で煮た、コンニャク。
ホウレンソウ入り卵焼き

久しぶりに、揚げ物

☆トンカツ、コールスローサラダ、汁物

下ごしらえした豚ロース肉を、パン粉をつけて揚げた。
コールスローはいつもの作りおきで、
汁物は、ワカメと卵。卵は、お肉に使った残りのを使った。