相変わらず、色々やってますよ。
あれも、それも、どれも、これも、やりたい事ばかり。
あぁ 今の時間がずっと続かないかなぁ~
健康で、難なく今の楽しい時間が続けばいいのに。と思いますが そうそう都合良く行くわけもない、空き時間は 限られていている。
だから、今しかないっ!と思って焦るんですよ。
さて。
柑橘類、まだまだあるのです。
減らないわぁ~減ってるけど。減らないわー。
今回は、レモンをいただきましたので、ザボンの風味付けに役に立てようと考えています。
2~3度茹で
「水にさらして、絞る」を10回程度~繰り返し苦みをとる。
※ レモン感がなくなり、味なし、香なしt年意味なし。 ま、こういうこともアルアル。
ザボン漬け(ザボン中綿砂糖漬け)のできあがり。甘くて美味しいよ。紅茶に入れたり、パイに入れたり、そのまま食べたり。今のところ、体重の変化はなし。ま、運動すれば大丈夫。
※作り方☆
(2016画像) 持ち手部分、ファスナー部分が合皮
さて、3年ほど前にいただいた、お下がりのバッグ。とうとうズタボロになってしまいました。
もう、日々、劣化が進んでいます。私と一緒です(T▽T)
アルベロベロのバッグは発色の美しい合皮製品が多い。
少しでも風通しが良くなかったり、バッグ同士が密着している状態に置いておくと、べたついて…剥がれる。
今回は、ものすごく気を遣っていたのに。
※合皮の寿命は3~5年と言われています。
新品バッグに、アップリケをゴム用ボンドで貼ってやりましたよ。
↑ 最初、”裁縫上手”という布製ボンドを使いましたが、うまく接着出来ず。追加するも、接着剤が外側に流れ出し、いたずらにバッグを汚すだけ。このバッグには ゴム用ボンドが適用だと思われる。
アップリケ部分の合皮には、裁縫上手でコーティングしてみました。
使い方、間違ってるけどね、良い感じで表面ツヤツヤ。
ダメでもともとで試しました。
(合皮の剥がれ防止が期待されます。)
わーい。新しくなったよ♪
----
柑橘類研究状況
皮は良い感じに乾燥しています。
ハッサクの砂糖煮(皮)は相変わらず苦いが劣化なし。
※作り方 下記1
ポン酢も苦い。劣化なし。
※作り方 下記4
固形石鹸は 固まったので、切り分けて更に乾燥中。
※作り方 下記13
--------
【柑橘類料理】
☆ 柑橘類シロップ煮
・ 柑橘類コンフィ(黒砂糖)
・ きびなごの煮物
・ 柑橘類コンフィ(上白糖)
・ タイ風ザボンサラダ風
☆
・ ザボンポン酢
・ 入浴剤
・ ザボンの中綿 砂糖漬け
・ ザボンの中綿 リキュール
・ ザボンの中綿を紅茶に
・ 柑橘類掃除
☆ ザボンのマーマレード
・ 塩ザボン(調味料)
・ ザボンの缶詰風(シロップ漬け)
・ ザボン胡椒
☆ ザボン中綿 リキュール の パイ
☆ 柑橘類コンフィ(黒砂糖)のベーグル
☆ 柑橘類系 廃油プリン石鹸
☆ 柑橘類系ジェリー
☆ 柑橘類パイ
☆ 柑橘類系 廃油固形石鹸
☆ 柑橘類 その後の経過
☆ きんかん胡椒