きんかん胡椒
なんとも 間の抜けた ネーミングですまん。
柚子胡椒 を作りたいのは やまやまですが、材料がないので 柚子 を きんかん、青唐辛子 を 赤唐辛子で。
■注意点
眼を守る為 メガネをつける。手袋をはめる。
唐辛子は 小さく切る
悪い例↓ 切ってないじゃないかっ
飛び散らさないよう 慌てず丁寧に擂る。
切らなかったので … 長期戦。
調子に乗って、味見はしない事
これは鉢植え自家製唐辛子、青唐辛子が赤くなった物。
無農薬ですし 赤くなった分、熟成されて味も良いのでは?
と 使用しました。
きんかんは、皮のみを使用しました。もちろん無農薬です。
爪楊枝の先程の量で 激辛なゆえ、使い終わった道具は洗剤で洗浄後、少々の漂白剤にひたしておく
(唐辛子で赤く染まっている)
きんかん胡椒の2~3週間後
熟成されたかな。
激辛なので … こんな風に使ってます。
少しずつ混ぜながらいただく … タバスコの代用
カレーも、餃子のタレにも、ラーメンにも、なかなかの味わい。
■ 参考レシピ ■ 柚子胡椒 編
【材 料】※つくりやすい分量
◦ 青い柚子・・・3つ
◦ 青唐辛子・・・10本
◦ 天然の塩・・・大さじ3
◦ むぎ焼酎・・・小さじ1
【作り方】※ミルは使いません。
1. なるべく白い部分が入らないように柚子の皮を薄くむく。
2. 唐辛子のヘタを取り種はそのままでみじん切りにする。
3. むいた柚子の皮も同じくらいのみじん切りにする。
4. みじん切りにした柚子と唐辛子、塩、焼酎を入れてすり鉢でする。
5. 煮沸した密閉できる瓶などに入れて冷蔵庫で5日くらい寝かせる。
これで出来上がりです。すぐでも食べられますが、寝かすと発酵するので美味しくなります。
柚子は洗ってそのまま皮をおろし金ですりおろしてもOKです!
青唐辛子の種をとる方法もありますが、栄養は種にあるのでそのまま使いましょう
その代わり辛くなるので注意してください。
塩の分量は、柚子と唐辛子の重さに対して10~30%とさまざまです。塩を多く入れた方が長持ちしますが、塩分が気になるなら控えめがいいかも。
大量につくる場合は、小分けにして使わない分をジップロックなどのビニール袋に入れ空気を抜けば、冷凍庫で1年ほど保存できます。
使うときは自然解凍しましょう