きんかん胡椒

 

なんとも 間の抜けた ネーミングですまん。

柚子胡椒 を作りたいのは やまやまですが、材料がないので 柚子 を きんかん青唐辛子 を 赤唐辛子で。

 

■注意点

 

炎 眼を守る為 メガネをつける。手袋をはめる。 眼鏡 手袋

炎 唐辛子は 小さく切る 包丁

 

 

悪い例↓  切ってないじゃないかっ あんぐりうさぎカナヘイびっくり

 

 

飛び散らさないよう 慌てず丁寧に擂る。

切らなかったので … 長期戦。

 

 

炎 調子に乗って、味見はしない事 とびだすうさぎ1

 

 

 

 

 

 

これは鉢植え自家製唐辛子、青唐辛子が赤くなった物。

無農薬ですし 赤くなった分、熟成されて味も良いのでは?

と 使用しました。

 

きんかんは、皮のみを使用しました。もちろん無農薬です。

爪楊枝の先程の量で 激辛なゆえ、使い終わった道具は洗剤で洗浄後、少々の漂白剤にひたしておく つながるピスケ 

(唐辛子で赤く染まっている)

 

 

 

きんかん胡椒の2~3週間後

熟成されたかな。

激辛なので … こんな風に使ってます。

 

 

 

 

少しずつ混ぜながらいただく … タバスコの代用

カレーも、餃子のタレにも、ラーメンにも、なかなかの味わい。

 

 

■ 参考レシピ ■ 柚子胡椒 

 

【材 料】※つくりやすい分量

 

◦ 青い柚子・・・3つ

◦ 青唐辛子・・・10本
◦ 天然の塩・・・大さじ3
◦ むぎ焼酎・・・小さじ1


【作り方】※ミルは使いません。
1. なるべく白い部分が入らないように柚子の皮を薄くむく。
2. 唐辛子のヘタを取り種はそのままでみじん切りにする。
3. むいた柚子の皮も同じくらいのみじん切りにする。
4. みじん切りにした柚子と唐辛子、塩、焼酎を入れてすり鉢でする。
5. 煮沸した密閉できる瓶などに入れて冷蔵庫で5日くらい寝かせる。
 

これで出来上がりです。すぐでも食べられますが、寝かすと発酵するので美味しくなります。
柚子は洗ってそのまま皮をおろし金ですりおろしてもOKです!
青唐辛子の種をとる方法もありますが、栄養は種にあるのでそのまま使いましょう
その代わり辛くなるので注意してください。
塩の分量は、柚子と唐辛子の重さに対して10~30%とさまざまです。塩を多く入れた方が長持ちしますが、塩分が気になるなら控えめがいいかも。
大量につくる場合は、小分けにして使わない分をジップロックなどのビニール袋に入れ空気を抜けば、冷凍庫で1年ほど保存できます。
使うときは自然解凍しましょう

 

 

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