引き続き、柑橘類。
段ボール箱2箱と、
70ℓ&20ℓのビニール袋にいっぱいの柑橘類。
…まだ、かなりの量があるなぁ。
柑橘類のコンフィ瓶詰め保存
今回は…上白糖で作りました。
《作り方》
①柑橘類は流水で流しながらスポンジで洗います。
※メラミンのスポンジは汚れがよく取れるそうです。
②柑橘類に竹串で無数に刺します。
50カ所位、軽く刺します。
※あまり深く差しすぎない事。(アク取りの為)
③鍋に水と柑橘類を入れ中火にかけます。
沸騰したら火を弱めて2分茹でます。
※火加減はコトコト茹でる感じ。
④ザルにあげ、鍋に水を入れ③の要領で再度茹でます。
⑤ざるにあげ、鍋に水をはり、柑橘類を入れて1日漬け、アクを抜きます。※水を4~5回替える。
⑥へたを取り、5mm位にスライスし、種を取り除いたら大きめの鍋に並べます。
⑦大きめの鍋にオレンジを並べ材料を入れて中火にかけます。
・ 砂糖 … 柑橘類のグラム数と同量の1/2
・ レモンの絞り汁 … 1個分
・ ブランデー … 小さじ2×個数分
・ 水 … 砂糖の半分程度
⑧フツフツ沸騰したら、クッキングシートで落とし蓋をし、弱火で15分煮て火を消しそのまま冷まします。
⑨柑橘類を鍋から引き上げ、残りのシロップに砂糖1/2を加え、少し煮詰めてから、柑橘類を入れ弱火で10分をど煮て、火を止め、そのまま冷まします。
⑩ ⑨が冷めたら、再度、中火にかけ、沸騰したらすぐ弱火にし、落し蓋をしたまま10分煮ます。火を消し、そのまま冷まします。
⑪ ⑩が冷めたら、柑橘類を取り出し、シロップだけ再度中火にかけ、少し煮詰め、柑橘類を入れ、沸騰したらすぐに弱火にし、落し蓋をしたまま、10分煮たら火を消しそのまま冷まして一晩置く。 ※煮詰めすぎに注意
柑橘類の砂糖漬け
⑫網に乗せて 汁気を落とし、100℃のオーブンで1時間程度、乾燥させる(途中で1度裏返す)
グラニュー糖をまぶします。
さて次は…
ザボン料理
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タイ風ザボンのサラダ
材料(2人分)
赤玉ねぎ(アーリーレッド)… 1/2玉
青葱… 1本
パクチー(あれば)… 1本
A:生唐辛子みじん(鷹の爪でも可)) 小さじ1
A:レモン汁 大さじ1.5
A:ナンプラー 大さじ1弱
B:ピーナッツ(叩いたもの) 大さじ1~
ザボン… 大4房
A:ラー油 ・・・・・ 大さじ1/2
A:上白糖 ・・・・・ 大さじ1
A:一味唐辛子 小さじ1
A:柑橘類汁 ・・・ 大さじ1
A:ナンプラー ・・ 大さじ1
A:豆板醤 ・・・・・ 小さじ1
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③ Aをボウルに入れ混ぜ合わせる。
風。それ風。
本当(基本)の味も知らぬのにアレンジ。
どーゆー事?
ま 違っていた時は、別料理って事で。
すでに別の料理だし
勇気がいりました。
この料理、作るのも、食べるのも、とても勇気がいりました。
柑橘類は、通常アジシオをふりかけて食しているのですが、マヨネーズならまだしも、ナンプラーって。
豆板醤…って。
一味唐辛子+ザボン
萎えるなぁ…
あんたのレシピだろ
思いのほか美味。
おもいのほか
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【柑橘類料理】
☆ 柑橘類シロップ煮
・ 柑橘類コンフィ(黒砂糖)
・ きびなごの煮物
・ 柑橘類コンフィ(上白糖)
・ タイ風ザボンサラダ風
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・ ザボンポン酢
・ 入浴剤
・ ザボンの中綿 砂糖漬け
・ ザボンの中綿 リキュール
・ ザボンの中綿を紅茶に
・ 柑橘類掃除
☆ ザボンのマーマレード
・ 塩ザボン(調味料)
・ ザボンの缶詰風(シロップ漬け)
・ ザボン胡椒
☆ ザボン中綿 リキュール の パイ
☆ 柑橘類コンフィ(黒砂糖)のベーグル
☆ 柑橘類系 廃油プリン石鹸
☆ 柑橘類系ジェリー
☆ 柑橘類パイ
☆柑橘類系 廃油固形石鹸
☆ きんかん胡椒