引き続き、柑橘類。

 

 

 

段ボール箱2箱と、

70ℓ&20ℓのビニール袋にいっぱいの柑橘類。

…まだ、かなりの量があるなぁ。 

 

柑橘類のコンフィ瓶詰め保存   

今回は…上白糖で作りました。

 

《作り方》

 

①柑橘類は流水で流しながらスポンジで洗います。

※メラミンのスポンジは汚れがよく取れるそうです。

 

 ②柑橘類に竹串で無数に刺します。

50カ所位、軽く刺します。 

※あまり深く差しすぎない事。(アク取りの為) 

 

③鍋に水と柑橘類を入れ中火にかけます。

沸騰したら火を弱めて2分茹でます。

※火加減はコトコト茹でる感じ。

 

④ザルにあげ、鍋に水を入れ③の要領で再度茹でます。

 

⑤ざるにあげ、鍋に水をはり、柑橘類を入れて1日漬け、アクを抜きます。※水を4~5回替える。

 

⑥へたを取り、5mm位にスライスし、種を取り除いたら大きめの鍋に並べます。 

 

⑦大きめの鍋にオレンジを並べ材料を入れて中火にかけます。

・ 砂糖 … 柑橘類のグラム数と同量の1/2 

・ レモンの絞り汁 … 1個分

・ ブランデー … 小さじ2×個数分 

・ 水 …  砂糖の半分程度 

 

⑧フツフツ沸騰したら、クッキングシートで落とし蓋をし、弱火で15分煮て火を消しそのまま冷まします。

 

 

 

 

 

 

 

 

⑨柑橘類を鍋から引き上げ、残りのシロップに砂糖1/2を加え、少し煮詰めてから、柑橘類を入れ弱火で10分をど煮て、火を止め、そのまま冷まします。

 

 ⑩ ⑨が冷めたら、再度、中火にかけ、沸騰したらすぐ弱火にし、落し蓋をしたまま10分煮ます。火を消し、そのまま冷まします。

 

 ⑪ ⑩が冷めたら、柑橘類を取り出し、シロップだけ再度中火にかけ、少し煮詰め、柑橘類を入れ、沸騰したらすぐに弱火にし、落し蓋をしたまま、10分煮たら火を消しそのまま冷まして一晩置く。 ※煮詰めすぎに注意

 

 

柑橘類の砂糖漬け

 

 

⑫網に乗せて 汁気を落とし、100℃のオーブンで1時間程度、乾燥させる(途中で1度裏返す)

 

 

グラニュー糖をまぶします。

さて次は…

 

ザボン料理

 

 

 

---

タイ風ザボンのサラダ 

 

材料(2人分) 

ザボン… 大3房
赤玉ねぎ(アーリーレッド)… 1/2玉
青葱… 1本
パクチー(あれば)… 1本

 
A:チリインオイル 大さじ1/2
A:ヤシ砂糖(他の砂糖可) 大さじ2/3
A:生唐辛子みじん(鷹の爪でも可)) 小さじ1
A:レモン汁 大さじ1.5
A:ナンプラー 大さじ1弱
 
B:ココナッツオイル 大さじ1/2
B:ピーナッツ(叩いたもの) 大さじ1~
 
※チリインオイルとは 
タイの調味料の一つ。
ホムデンというタイの紫色のたまねぎ、干しえび・にんにく・とうがらしなどを炒め、糖や塩などを混ぜてペースト状にしたもの。
参考HP
 
--------
材料がそろわなかったので、なんとなく、自分なりのレシピを作ってみた↓
ザボン料理 タイ風ザボンサラダ 
材料(2人分)

 

ザボン… 大4房 
玉ねぎ… 1/2玉 薄切り 
青  葱… 1本  

A:ラー油 ・・・・・ 大さじ1/2 

A:上白糖 ・・・・・ 大さじ1 

A:一味唐辛子  小さじ1 

A:柑橘類汁 ・・・ 大さじ1

A:ナンプラー ・・ 大さじ1 

A:豆板醤 ・・・・・ 小さじ1

 

--------

① ザボン4房は皮を剥き、粗くほぐす。
② 玉ねぎは薄くスライス、青葱は微塵。
③ Aをボウルに入れ混ぜ合わせる。
④ ③に ①と②を合わせる。

 

 

風。それ風。

本当(基本)の味も知らぬのにアレンジ。

どーゆー事?

ま 違っていた時は、別料理って事で。

すでに別の料理だし とびだすピスケ1

 

勇気がいりました。

この料理、作るのも、食べるのも、とても勇気がいりました。

 

柑橘類は、通常アジシオをふりかけて食しているのですが、マヨネーズならまだしも、ナンプラーって。

豆板醤…って。

一味唐辛子+ザボン 

 

萎えるなぁ…

あんたのレシピだろ とびだすピスケ1

 

 

思いのほか美味。

おもいのほか とびだすピスケ1

 

--------

【柑橘類料理】

 柑橘類シロップ煮

 

 

・ 柑橘類コンフィ(黒砂糖)

・ きびなごの煮物

・ 柑橘類コンフィ(上白糖)

・ タイ風ザボンサラダ風


・ ザボンポン酢
・ 入浴剤

・ ザボンの中綿 砂糖漬け

・ ザボンの中綿 リキュール

・ ザボンの中綿を紅茶に

・ 柑橘類掃除

 ザボンのマーマレード

 

・ 塩ザボン(調味料)

・ ザボンの缶詰風(シロップ漬け)

・ ザボン胡椒

 ザボン中綿 リキュール の パイ

 柑橘類コンフィ(黒砂糖)のベーグル

 柑橘類系 廃油プリン石鹸

 柑橘類系ジェリー 

 柑橘類パイ

柑橘類系 廃油固形石鹸

 

 きんかん胡椒

--------