ザボン果実の苦みを取り除く研究

 

もう、

何したって、にがいのよ。

ザボンの

むいて、すぐに食べるのなら まだしも…

時間が経つと…、ジュースにしても煮ても 焼いても…。

どんな処理をしても、苦いままなのだろうか。

もう どうしようもないのか…

 

ところで

ワタの部分がにがい…と言われていますが、本当のところは、どうなんでしょうか。

ゴーヤについては…

ワタの部分がにがい原因と言われていましたが、違っていました。

ザボンはどうなんでしょうねぇ

 

 

外皮を剥き、中綿も取り除きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

もう、指も爪も痛くって…

柑橘類、むきすぎて…ひぃーーっ

 

 

【 実験 】

①外皮を剥き、ワタワタを取り除く。

②大鍋でザボンを茹で、薄皮もスジもこそげ落とす。

 

の苦みを取り除く努力をします。(私が)

 

③水を替えながら、2日放置。

 

  

 

実が

どんどん水っぽくなります。苦みと一緒に、甘みも旨みもなくなっていくのかもしれない。

でも続行

 

 

 

 

④実を潰しながら、ある程度煮詰める。

⑤ザルに布を敷き、ゆっくり漉す。(絞らず、数時間放置) 

⑥砂糖を加え トロトロに煮詰め、ペクチンを加える。

⑦殺菌した瓶に詰める。

 

 

 

 

アクを すくって すくって 

すくいまくった。苦み…

 

苦実っ

 

実 にがっ…

ワタワタの苦みは取れます。

『5.ザボン中綿』で証明済み。

の苦みは、どうにもなりませんでした。

『ザボン苦みは、大量の砂糖で消すしか無い。』

今のところ、これが答えです。

 

引き続き、研究続行。

 

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【柑橘類料理】

 柑橘類シロップ煮

 

 

・柑橘類コンフィ(黒砂糖)

・きびなごの煮物

・柑橘類コンフィ(上白糖)

・タイ風ザボンサラダ風


・ザボンポン酢
・入浴剤

・ザボンの中綿 砂糖漬け

・ザボンの中綿 リキュール

・ザボンの中綿を紅茶に

・柑橘類掃除

 ザボンのマーマレード

 

・塩ザボン(調味料)

・ザボンの缶詰風(シロップ漬け)

・ザボン胡椒

 ザボン中綿 リキュール の パイ

 柑橘類コンフィ(黒砂糖)のベーグル

 柑橘類系 廃油プリン石鹸

 柑橘類系ジェリー 

 柑橘類パイ

柑橘類系 廃油固形石鹸

 

 きんかん胡椒

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