道楽街道真っしぐら -6ページ目

捨てるのは簡単

金継ぎとは……

欠けたり割れたりした器を漆を使って接着したり穴を埋めたり漆を塗ったりして金粉や銀粉、鈴粉やどを蒔いて装飾する日本古来からある技術です。


昨年末に、愛用しているお猪口を立て続けに5つも割ってしまいました。
みなさんは割れた器はどうされますか?
危険ゴミの中に入れて処分しますか?
それとも直しますか?


僕は後者です。自分の家で使っている器はどれも思い入れがあり愛着がわいてます。値段に関係なくです。
だから捨てることは決してしません。


今の時代安い器はたくさんあって、割ったとしても次に買い替えれることができます。ですからいちいち直してられません。時間と労力とお金がかかりますから。

けど、僕には「愛着」という言葉がついてまわってて、愛着がわいてるからこそ直してでも使いたいと思ってます。
それは決して接着剤でちょちょいとするのではなく、日本古来からある金継ぎという手法で直したいなという思いがあり、自分で直してみることにしました。

ただし、ネットで見様見真似で直しているので綺麗ではないですしプロのそれとは雲泥の差だと思いますが、使用するのになんら支障がないくらいになりました。

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で、今直してるのがこちら

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さて、どのようになるのかは乞うご期待!

若者達よ!!UMAMIを感じろ!!

「天手古舞」という蕎麦屋をご存知だろうか?新潟は月岡にあった人気店でございまして、まだ一度も伺ったことはございません。


そうこうしてるうちに月岡から新潟駅南のけやき通りから少しだけ入ったところへ名前を変え移転しました。

その名も
「蕎麦佳肴 五常」
縁があり誘われ行ってまいりました。
潜入捜査だ!!(潜入とは呼べないほど堂々としてましたが)


お蕎麦屋さんですが場所がけやき通り側で夜もやってますから酒と肴もございます。
そしてこの日はコースを味わいました

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まず先付けの
「海老しんじょう若菜餡かけ」
若菜餡のダシが効いているのですが、あっさりとしていて海老しんじょうの味を損なわない。



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前菜5種盛りプラス間違ってきちゃいました蕎麦がきの揚げだし。

ボリュームがありますが腹ペコにはモウマンタイ👍
蕎麦とろろ、塩辛、豆腐、ホタルイカ黄身酢と芽キャベツ、揚げ蕎麦。

こいつらが酒がすすむすすむ。

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お造りは好みばかり!寝かせたり〆たりとUMAMIを引き出しておるので食感がねっとり、味わいもあがる。

こーゆう味にはお燗酒でジワジワくる日本酒が合う。メニューにはないが寒梅のレギュラーあたりだと落ち着きそう。

若者達よ!!こーゆう料理に生原酒とか大吟醸なんか合わせたらダメらぞ!!
ふる〜てぃ〜な酒やぱいなっぷるなお酒はもってのほか!!良くても本醸造だ!

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お品書きにはないハマグリのお吸い物。緑のがんは菜花らったかな?
こーゆうのに合うお酒は本醸造とかのおとなしいやつなんかいいんでないかな。

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だし巻き。跳ね上がるような味の濃さではないし華やかな香りがするわけじゃないからじっくりと味わいたいよね。

キンキンに冷えた日本酒とは会わせたくないな〜


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アナゴくんには雪中梅のお燗なんていかがかしら?


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鴨。この脂に合うお酒って意外と難しい。
麒麟山シリーズだとどれでもハマりそう。

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天ぷらも雪中梅の純米あたりでやりたい気分。ぬる燗のフルートグラスとか。お猪口も筒型らな!


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蕎麦の香りが派手ではないけどしっかりと感じます。かえしは辛めのオレ好み!!掴んだ箸をジャポンと入れちゃあいかんよ若者達よ!!


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デザートは蕎麦の葛きり風だそうな。
蕎麦は100%でこちらは少し小麦が入ってるんだろうなって味わいだったのですが、まさかの同じ蕎麦100%!!
これは食った者にしかわからない!!

だから行ってみなせ(笑)

この黒蜜舐めながら酒を飲むのが好きら照れ




日本酒にカブれてる若者達にはこーゆう料理と日本酒をジワジワと味わってみてほしい。


てか、行ってほしい
てか、行きましょうって誘ってほしい


てか、誘えやオメェって感じだよね(笑)

5年ぶりのブログ

アメブロ復活!!!

やいっや〜、5年ぶりのブログ更新らて〜
ず〜っとFacebookしかやってなかったんだろもこちらにもいろいろ発信していきます(^^)



Facebookで繋がってる人達はこちらのオレの姿をあまり知らないであろう。
そして、昔の記事を除いてみると文章の書き方が全く違う!
今同じ書き方をしろって言われても難しいかもしれない……

けど、内容は昔と変わらずオレの好きなものをドシドシ拡散しますんで是非知ってください!共に楽しんでください!そしてご愛顧下さいませm(__)m


復活一発目は自宅晩酌の図。

オカズはグラタンと牛丼と豆腐とワカメの八丁味噌汁
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グラタンはジャガイモにバターと粉チーズと牛乳を使いました。けっこうなボリュームで腹いっぺなります!

お酒は雪中梅の特別純米の5年モノ。
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雪中梅はオレがここ1年くらいずっとハマって飲んでいるお酒。甘みと旨みがあるんだけど後口のサッパリ感が飲み飽きないし満足します。特別純米は夏季限定商品なのですが、とある事情で飲めました。
5年前に醸されたやつの熟成を。

ここでも5年!
キーワードのように出てきますね(笑)
ある意味節目的な感じっすね。


そこに誕生日を過ぎましたが誕生日プレゼントとしていただいた片口。

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すげぇ味わいのある片口。
嬉しい(^^)恵まれてます(^^)
そして、この5年モノの特別純米はお燗に。お猪口を変えても味の変化がさほどない。
それくらい超〜優秀なお酒!!


まるでオレみたい(笑)


ではまた✋️

肩肘張らないコース料理

皆さん、コース料理と言ったらどんなジャンルを思い浮かべますか?

フレンチ?イタリアン?ここらへんはコース料理というだけで思い浮かびそうですね。

日本ではコースとは言わずに会席とか懐石と言いますね。

中華料理でもコース料理ってありますよね。

居酒屋でも今では飲み放題コースと言ったりします。



古町の人情横丁にございますマンマというメキシコ料理のお店では

ランチにはタコスセットかもう一つ名前を忘れましたがあります。

そして、こちらでは夜は通常やっていません。


ただし、夜は予約をすればやっているんです。

そして、ついに予約をして行ってまいりました。

夜はおまかせコース料理のみ。

さて、メキシコ料理のコース料理とはどんな内容でしょうか?



まずはスープ。
人参と赤パプリカのスープ。
パプリカの香りがほのかにして美味し!



前菜。
トルティーヤを揚げたものに、クリームチーズ、アボカド、水菜、トマト、トマトと玉ねぎを
レモンでマリネしたものがのっています。

さて、マスターは言います

「手で持って、バリバリバリと音を立ててかぶりついてください」と。

さすがメキシコ料理。コースと言ってもナイフフォークの世界ではありませんから
コース料理という呼び名でおろおろすることはありません。

これがまた、食欲を倍増させてくれましてうまいんですなぁ~



魚料理。
ブイヤベースのような感じ。スープ仕立てです。
具材は、カワハギの仲間の魚。ムール貝、あさり、プチトマト、ズッキーニ。

スープには魚介のエキスが染み出ているので複雑な味わい。
様々な要素がこのスープにはあるんです。
僕からしたら、雑味こそ最高の旨味だというのを伝えたい!

この一皿でも大満足です!!



メインの肉料理。
肉は牛のサーロイン。白い器にはチリビーンズ。あとは、野菜を炒めたもの。
アボカドディップ。
左に見えますのがトルティーヤ。

正直ここまででも胃袋的には余裕のよっちゃん(笑)

しかし、マスターから嬉しいお言葉が

「ストップがかかるまで、トルティーヤを焼きます」とのこと。

そうです!トルティーヤが食べ放題なんです!!!

このトルティーヤ、香りがものすごくよいし、薄いのにモチモチの生地が
僕にとってのハマる理由。

メキシコではトルティーヤは主食だそうです。
ですから、おかずを選びません!それ単独でもぺろっと食べれちゃいます。
ちなみに僕は5枚いただきました。



さて、デザートです。
右側のやつは、お昼でもいただける定番のお米を使ったデザート。
あまく煮てあります。
甘さは練乳のよう。

そして、左はオレンジをくりぬいたものを器に、プルーンとあんずのコンポート。
その煮汁で作ったゼリー、そして果物が入っています。

コンポートは黒砂糖で煮たのか、ゼリーが黒砂糖のような、黒蜜のような
濃く、ビターな甘さがあり、2種類のデザートが両方とも違った感じでよかった~



〆は、お決まりのミント水。
この日はペパーミントとアップルミントの2種類が使われていました。

手づかみで食べるコース料理。

メキシコ料理はいろいろあり、話しを聞いているだけでもあれも食べたい
これも食べたいという気持ちにかられます。

気軽に食べられるコース料理ですので、おすすめですよ!!


HYP(一人焼肉パーティー)

またまた、HYP(一人焼肉パーティー)
をやってきました。

今回も美味いの一言につきます。

是非、「焼肉ハウス 華」に行ってみてください!
絶対に後悔はしませんよ~



生レバーが食べられなくなりましたので、華では
お遊びメニューがありました。

その名も「生レバー気分」だそう。
実際食べてみると、生レバーの雰囲気が味わえます。かなりびっくりです。



最近はコレにハマっています。
サンギョッサルセット。
キムチにナムルにサンチュもつきます。あとコチュジャンも。

牛がメインの店ですが、豚もかなりイケるんですね~



牛タン切り落とし。
こちらはあったらラッキーですね。



今回はいつものトモサンカクの誘惑を避け、カイノミを
頼みました。いつもはカイノミを頼むときは棒状のカイノミを頼みます。

初めてでしたが普通のやつが食べたかったので
棒状のほうは断念しました。

ただ、この部位は噛めば噛むほど旨味がジュワジュワと溢れます。

こちらも毎回頼みたいくらいのものです。



こちらは初注文の豚足。

僕は豚足があるならば毎回頼みたいと思うくらいすきです。

臭いとかよく言う人がいますが、ちゃんとした処理を行っている
とこではまずありえないですね~

モチモチのプルプルの食感がたまりません!!



〆はテグタンクッパ。
程よい辛さに出汁をきちんととられています。

出汁がきちんとしていないと、今時のお店は成り立たないんじゃないですかね~

と、まあ、簡単な紹介でしたが今度使ってみてください。

ブログは結構書きたいことがいっぱいあるので、もうしばらく
お待ちください