味噌ラーメン!!
久々のラーメン投稿
僕は味噌ラーメン好き。
竜胆やたかのや弁天一兆がなくなってからは味噌ラーメンを求め南下していき、小千谷や六日町へと足を運ぶようになっていました。
勝龍、暁天、ようか、喜八、天心、春紀
あたりをぐるぐるしてました(上記のお店は味噌以外ももちろん美味いから尚更行く)
しかし、
未だに忘れられない味噌ラーメンがあって僕が小学生の頃にあった亀田のだるまや。
あそこは一号店??だったような違ったような………今、すき家があったとこにありましたね。
覚えてらっしゃる方もいるのではないでしょうか??
亀田だるまやの味噌ラーメンはスープはコク旨で太麺。キャベツの上に辛味噌が乗ってて、大量の汗と鼻水は必須(笑)
なくなった時はショックだったな〜(家族全員)
その頃の僕ら小学生では味噌ラーメンは粟山にあったみそやかだるまやの2強でした。
僕はだるまや派でやはり理由としては
「複雑な旨味」だからです。
みそやはどれを食べても味噌汁ラーメンって感じでさっぱりシャバシャバって感じ。
社会人になってからは竜胆とたかのを行き来してましたが今はどちらもありません。
新潟市内で味噌ラーメン食べるってったら東横くらいでした。
が!!!
最近、まっくうしゃにハマっております。
今回のハッピーパスはラーメン特集で、その中にまっくうしゃが出ており、爆弾味噌ラーメンなるメニューを知ってからハマっております。
これで今のところ遠出をしなくて済みます(笑)美味いすね。ここんちのグループは!!
昨日の晩酌〜 8/29
昨日の晩酌〜
Facebookの方では定番化している晩酌シリーズ。
最近は目立った外食が減っているのでみなさんにご紹介したいお店が偏ってきているがゆえ、僕の晩酌スタイルをご紹介しようかと……
日本酒と食の相性っつーのを超〜個人的視点で綴ってます。
さて。
昨日のメインは豚バラと野菜たちのオイスターソース炒め。香るネギ油〜
野菜タップリで豚バラがあまり見当たらないという(笑)
ここんとこ頂き物の野菜が多くて腐っちまう前にとアレコレ入れてたら大皿では守りきれないと判断し、ドンブリに入れるという(笑)
恥ずかしいからドンブリははじのほうに(笑)
全体写真の奥には、うどんを食べた時につけ汁のベースとして摂ったカツオの二番出汁に昆布を入れて摂った出汁を使った味噌汁。
出汁がしっかりしてると、使う味噌の量が少なくて済みます(^^)
お酒は妙高山本醸造。
『ザ!日本酒!』
って部類に入ると思いますが
"甘すぎず、辛すぎず、コクすぎず、酸っぱすぎず、苦すぎず、キレすぎず"
の、お酒です。
要はバランスが良いということ。
また、食うモノによってその表情が変わると思います。
Aを食べれば甘みを強く感じる。
Bを食べれば酸味とキレを感じる。
って感じで。
そうすると晩酌がおもっしぇくなりますよ( ̄∀ ̄)
妙高山を軸にアレコレ食してみなされ〜
奇をてらわない
不思議な体験
嬉しい驚き
おとといの吹雪行った時のこと。
吹雪では最初の料理はだいたい卵料理ってのが定石なのですが、浅漬けから出てきました。
吹雪へよく行く方なら
「!?」
ってなります。
正直僕も面食らいました。
更に、次の料理は珍味です。