*********************

 

 

こんにちは。

ご覧いただきありがとうございます♪

 

 

昨日のランチは、

土曜日に購入した茅乃舎の

東京限定お出汁でうどんを

作りました。

 

 

出汁パックに対して水が

多かったのか…

試飲した時よりも薄味に

なったけど…

 

 

めんつゆを入れたら丁度良く、

美味しく頂きました♪

 

 

 

 

ちなみに今回購入したお出汁と、

即席汁の合計金額は2,398円。

 

 

こちらは週予算の余剰金から

出しました。

 

 

image

1週目の予算の余剰金が5,000円ありました。

 

 

普段は顆粒タイプか、

お求めやすい出汁パックを

利用しています。

 

 

普段購入しない食品や、

調味料は週予算とは別に

購入していて…

 

 

家計簿では、

娯楽費で計上します。

 

 

出掛けた先の”お土産感覚”

なので娯楽費に入れちゃいます。

 

 

嗜好品の項目を作ろうかと

思ったこともありますが、

 

 

嗜好品も娯楽も似たような

ものかなぁ~…と娯楽費に。

 

 

今回のお出汁を、

毎日のお味噌汁作りに

採用するなら食費に入れます。

 

 

実際に我が家の溺愛中の

秋田の「しろだし」はまさにそう。

 

 

image

この白だしで作る卵焼きが我が家のお気に入り♪

 

 

最初は娯楽費で2本目から

食費で計上しています。

 

 

こうして普段購入するものと

そうでないものを分けて、

割と正確に食費を把握します。

 

 

 

  

そうすると食費が変動した時に

対応しやすくなります。

 

 

1月に1年半以上ぶりに、

食費が30,000円を超えました。

 

 

普段購入しないものは娯楽費、

外食は夫持ちなのでこの金額は

かなりビックリあせる

 

 

その結果翌月から、

買い物の仕方を見直したり…

すぐに食費に戻せました。

 

 

週予算に間に合えば良しと

しているので…

 

 

具体的な節約も食費の

予算も立てていない分、

 

 

金額の変動は気に掛けて

翌月には軌道修正する

ようにしています。

 

 

毎日毎日予算のことばかり

考えると全然楽しくないので、

 

 

先月が良くなかったから、

今月は食費節約月間!

 

 

といった感じでメリハリを

つけていますニコニコ