以前テレビでいちご農家さんが
「味がおちるからイチゴは冷蔵庫に入れない」
と言っていたのを聞いたので
「絶対に冷蔵庫にいれない」
という信念みたいなものをもっています
でも、いちごは傷みやすいフルーツですよね。
暖かくなって、
いよいよ&ますます傷みやすくなりました
いちごスイーツのレシピをご紹介したくて
試作用に買っていたのですが
試作を翌日に持ち越したら
全体的にカビが生えてしまって
いちごに申し訳なかった
急きょ、生のいちごではなく
家にあったイチゴジャムを使ってみたら
とてもいいものができました
ジャムを使うからこそ
少ない材料と手間で作れる
おいしくて日持ちするスイーツができたので
ご紹介しますね
いちごジャムとクリームチーズのアイス
ジャムを使うのでイチゴをペーストにする必要や砂糖を溶かす必要もありません。
ムースやババロアとは異なり冷凍で固めるのでゼラチンも不要です。
ジャムならではの
いちごの濃い味を楽しめます
しっかり固まるまでは
1晩(8h程度)かかりますが
作業時間は15分程度で
お子様とも失敗なく作れます
デリケートなスポンジ系 のお菓子は
子供と作ると
食感が悪くなってしまうことがあるのですが
これなら心配無用です☆
ちなみにジャムは
アヲハタさんの糖度42度のジャムを使用しました。
小瓶(150g)を1瓶使い切るレシピになっています。
冷凍で2週間程度日持ちします
凍らせている途中でかき混ぜて
空気を含ませる作業をしないので、
市販のアイスクリームのようななめらかさはありませんが
写真のようにキューブ状にカットして食べると
独特の食感が楽しめて
新しいスイーツのような感覚で楽しめます
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