いちごジャムとクリームチーズのアイス | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

 

 

以前テレビでいちご農家さんが

 

「味がおちるからイチゴは冷蔵庫に入れない」

 

と言っていたのを聞いたので

 

「絶対に冷蔵庫にいれないビックリマーク

 

という信念みたいなものをもっていますにひひ

 

 

でも、いちごは傷みやすいフルーツですよね。

 

暖かくなって、

 

いよいよ&ますます傷みやすくなりましたあせる

 

 

 

 

 

いちごスイーツのレシピをご紹介したくて

 

試作用に買っていたのですが

 

試作を翌日に持ち越したら

 

全体的にカビが生えてしまって

 

いちごに申し訳なかったしょぼん

 

 

 

急きょ、生のいちごではなく

 

家にあったイチゴジャムを使ってみたら

 

とてもいいものができました!!

 

 

ジャムを使うからこそ

 

少ない材料と手間で作れる

 

おいしくて日持ちするスイーツができたので

 

ご紹介しますねきらきら

 

 

 

いちごジャムとクリームチーズのアイス

イチゴジャムを使うのでイチゴをペーストにする必要や砂糖を溶かす必要もありません。

 

イチゴムースやババロアとは異なり冷凍で固めるのでゼラチンも不要です。

 

 

 

ジャムならではの

 

いちごの濃い味を楽しめますハート

 

 

しっかり固まるまでは

 

1晩(8h程度)かかりますが

 

作業時間は15分程度で

 

お子様とも失敗なく作れますきらきら


デリケートなスポンジ系 のお菓子は


子供と作ると


食感が悪くなってしまうことがあるのですが


これなら心配無用です☆

 

 

ちなみにジャムは


アヲハタさんの糖度42度のジャムを使用しました。

 

小瓶(150g)を1瓶使い切るレシピになっています。

 

いちごジャムとクリームチーズのパルフェ(アイス)

いちごジャムとクリームチーズのパルフェ(アイス)

by 玉田 悦子

調理時間:15分
Comment

いちごジャムを使うのでイチゴをペーストにする必要もなく、いちごの濃い味が楽しめます。ゼラチン不要のアイスなら少ない手間と材料で作れますよ☆

このレシピを詳しく見る

 

 

ご飯冷凍で2週間程度日持ちします

 

 

凍らせている途中でかき混ぜて

 

空気を含ませる作業をしないので、

 

市販のアイスクリームのようななめらかさはありませんが

 

写真のようにキューブ状にカットして食べると

 

独特の食感が楽しめて

 

新しいスイーツのような感覚で楽しめますベル

 

 

 

 

 

 

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