子供料理教室『青空キッチン』の
第1回体験レッスン日でした
体験レッスンの詳細についてはこちら☆
この日は私、
『悦子先生』になりましたよ~
来てくれたのは、
元気な女の子ちゃん姉妹(5歳さんと小学2年生)です。
作ったメニューは
玉葱とにんじんたっぷりドライカレー
先生の話をよく聞いて、
上手にどんどん進めていきました
お料理は、
知っているべき教科書通りの正しいやり方に
自分なりの工夫が合わさると
とてもやり易くなると思います
幼児さんでも、
そういう自分なりの方法を
自然とあみ出していることに
感心します。
好きなように切ってもらいます
お姉ちゃんは、
卵を斜めに切って、
それをまた斜めに切って、、、
どんな断面になるかな~、
と観察したいたら‘目’に見えたよう
こうやると怒った顔、
泣いた顔、
なんて卵でとっさに顔を作っているから素敵です
ワークでは、卵を切ったところの
絵を描いてもらいます
2人とも、
白身から黄身がぽろりと落ちてしまったところを描いたり、
包丁とまな板まで描いてくれました☆
最後はフライパンに残った少しのカレーも惜しんでお替りしてくれました
美味しく食べてくれてよかった
妹さんは玉ねぎが苦手で
普段は食べられないことが多いんですって。
自分で作るとおいしいね
後片付けも、テーブル拭きも
先生が言わなくてもやってくれる
素敵な姉妹さんでした
妹ちゃんが入会してくれました☆
12月メニューはクリームシチュー♪
一緒に作るの楽しみです
幼児さんはクリームシチューを作って
ロールパンをおつけします
お料理初心者のお子様でも
ご心配いりません
初めは手とり足とりやっていても、
すぐに頭を使いながら
自分なりの工夫できるようになりますよ。
そんな場面を見てしまったら、
感動ですよね
子供達の沢山の成長に遭遇することを
楽しみにしております
食育スクール『青空キッチン』
食に興味を持ち始めるのは3歳~9歳と言われています
その大切な時期に
楽しく料理をしながら
様々な食材にふれ合って欲しいと思います
青空キッチン詳細についてはこちら(クリック☆)
11月は体験レッスンのみ実施します。
体験メニューは「ドライカレー」
レッスン日:(定員4名)
11/25、26、27
体験レッスンの詳細はこちら☆
12月のメニュー
クリームシチュー
オープンサンド
タンドリーチキン風
*幼児さん(クリームシチュー・パン)
<食育学習内容>
・ブロッコリーについて
*写真:日本キッズ協会から使用許可を得ています
etsukotamada@aozora-kitchen.com
《お名前》
《お子様のお名前・ご年齢》
《お電話番号》
を明記の上メールをお送りください。
過去の記事も是非ご覧下さい。
「青空キッチン」プレレッスンの様子① click☆
(料理を通して「4等分」を理解する)
「青空キッチン」プレレッスンの様子② click☆
(お友達と一緒だと頑張れる!)
子供も料理の戦力になります☆ click☆
のり巻きが時計に見える(^^) click☆
砂肝の甘辛にんにく炒めで食育(^^) click☆
日本キッズ食育協会本部が運営している
「青空キッチン」のブログはこちらです。 click☆
子供の成長がいっぱい載っています☆
書籍掲載のお知らせ
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
よろしかったらこちらもご覧ください。
このブログでご紹介しているお料理について。
レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。もしお時間あれば下のバナーをクリックしていただけると、とても励みになります。
よろしくお願いします