「おなかすいた―」
と子供に食事を急かされることはよくありますよね。
仕事帰りならば確かに子供を待たせているから
「ごめんね」と思えるのですが、
休日に言われるとなぜかさらりと聞き流せないことがあります、、。
「おなかすいたから○○できない」
なんてゴロゴロしながら言われたらイラッとするぅ~
4歳の長男に食事を急かされたら
「一緒に作ってよ」
と料理に誘います。
4歳になると、
「ここは危ない(難しい)からお母さんやるから見てて」
というとちゃんと分かってくれます。
そう伝えても、3歳の時は何でもやりたがって大変でした
でも今は、そんな時期も無駄ではなかったなー
と思います。
子供が無理やりやろうとして失敗を重ねると、
子供自身も自分のレベルを認識するようで、
「これはこぼしちゃうからお母さんやって」
などと言うようになります。
子供の失敗により仕事が増える
ということがかなり減りました。
こぼさずに食材を混ぜるにはどうすればいいか、
ということも自然と考えて体が動くようになります
言わなくてもちゃんと踏み台を持ってきて
作業しやすい位置に立つとか、
左手でボウルをしっかり持つとか。
微力ですが、戦力になっています。
子供は、大人が当り前と思うことが出来なくて、
初めはこちらがビックリしちゃうんですよね!
こんなこと言わなくても分かるでしょ
とついイライラ。
しかも1度言っただけだと忘れてます
何度も言わないと、自然と体が動くようにはなりません。
(大人も一緒ですね~)
子供はそういうものだから仕方ないんです(*^_^*)
そう思うと心穏やかに接することができます。
継続していれば、必ずお子様も料理の戦力になってくれますよ
お子様に料理を経験させてあげたいけど
なかなか余裕がない、
という方のお手伝いがしたくて、
食育スクール『青空キッチン』
を開講致します。
11~12月に体験レッスンを実施予定です
詳細は後日お知らせさせて下さい。
ご興味のある方はお気軽にメッセージやメール下さいね☆
千葉県市川市の東西線沿線の自宅で開講します。
etsuboko.cook@gmail.com
料理を通じてお子様の表現力を豊かにしたり、
ワークを通じて文字や数字と親しむこともできますよ
日本キッズ食育協会本部が運営している
「青空キッチン」のブログはこちらです。 click☆
この記事内の写真は、全て本部の青空キッチン内の制作物です。
卵サンドもメニューに入っていました✨
メニューを監修してくださっている
管理栄養士 渥美真由美先生のブログはこちらです。 click☆
過去の記事も是非ご覧下さい☆
*プレレッスンの様子① click☆
(料理を通して「4等分」を理解する)
*プレレッスンの様子② click☆
(お友達と一緒だと頑張れる!)
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
よろしかったらこちらもご覧ください。
このブログでご紹介しているお料理について。
レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。もしお時間あれば下のバナーをクリックしていただけると、とても励みになります。
よろしくお願いします