料理を通して五感を刺激し、
創造力や表現力を養ったり、
読み・書きや算数的な要素を学ぶ食育スクール
「青空キッチン」(日本キッズ食育協会)
を自宅で開講するため、
先日プレレッスンを行いました
それから1週間経つのですが、
じわじわと楽しかったことが思い出されたり、
ちゃんと子供達に伝わってたんだー
と感激することが多くて、心満たされています。
ご報告遅くなりましたが、
レッスンの様子を一部ご紹介しますね~☆
生徒は4歳の女の子と男の子一人ずつでした。
(男児は自分の子供です。)
そしてメニューは上の写真の「手まり寿司」です
今回は、手まり寿司を通して
「○等分する」という算数的な要素を伝えることにしました
お料理するなかで、
等分することって沢山でてきますよね!
まずはお寿司のネタの準備
長い1本の薄焼き卵を切って、
同じ長さのものを2本作ろう
真ん中だね!
(写真分かりづらいですが、薄焼き卵切ろうとしてます)
これを2等分するっていうんだよ
次は酢飯の準備
一人4個のお寿司を作るから、酢飯を4つにわけます。
どうすれば上手に4つに分けられる?
しゃもじでタテ・ヨコばってんを書いてみよ~
そう!お友達がやるのよく見てたね!
これを4等分するっていうんだよ
4等分は難し過ぎたかなぁ、、、
と思っていたのですが、
ちゃんと理解していました!
レッスン後、
パン屋さんのピザを私が何気なく4等分したら、息子が
「4等分同じだ」って気づいてくれたんです。
私は「4等分」を復習する絶好の機会を
スル―するところでした
ちなみに男児には「ウルトラマン切り」というとすぐ覚えてくれますよ~
右手と左手を垂直に交差させて光線を出す、あれです。
本来の青空キッチンのレッスンは、
年間を通じてカリキュラムを組まれており、
子供達が飽きずに取り組めるよう
随所に工夫がちりばめられています。
今回は協会へ提出する私の課題としてレッスンを行ったため、
私がレッスンを組み立てたました。
反省点がいっぱいあります
でも、レッスンに来てくれたお友達からは、
「ありがとう」のお手紙をもらいました~
嬉しいなあ。ありがとうねぇ
改善できるところを分析して、今後に活かします!
そしてこれからも、子供達と楽しくお料理しながら
一緒に成長できたらと思います
青空キッチンやキッズ食育にご興味ある方は
お気軽にコメントくださいね~☆
青空キッチンのメニュー監修などを担当していただいている
渥美真由美先生も、ブログで紹介してくださっています。
(こちらです!!)
渥美先生はテレビや書籍などですばらしい実績のある先生!
なのに信じられないほど気さくで、
とても素敵な先生なのですよ~。
しかもなんと、我が家から徒歩圏内にお住まいなのです
よろしかったら過去のブログもご覧下さい♪
・砂肝で子供の表現力を楽しんだ話
・料理で子供の表現力を引き出す話
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます
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