すきま時間にできる!食育&作りおきレシピ♪(青空キッチン 市川)

毎日食卓で家族を喜ばせたい!そんなママの思いをかなえる簡単作り置きレシピと、子供の食への興味を促す工夫をご紹介します☆
『青空キッチン 市川スクール』講師

『食卓で家族を喜ばせたい!』

忙しいママの、そんな思いをかなえたいと思っていますご飯

すきま時間に作れるつくり置きレシピ”は

定番料理をちょっとだけアレンジした、短時間で仕上がる作り置きレシピです☆

作り置きする時間がないと思われている方に、1度試して頂きたいと思います。


お子様の、食材への興味を促す工夫とともにご紹介します


きらきら楽しく様々な食材とふれ合うこときらきら

それが1番の食育です。食育は難しくないです♪



☆子供料理教室「青空キッチン」開講中(東西線又は新浦安よりアクセス良好)☆


食卓を囲む全員にとって、食事の時間がもっと楽しい時間になりますように
!!




お問い合わせは        
etsuboko.cook@gmail.com

NEW !
テーマ:

せっかく四季に恵まれた日本にいるのですから

 

食を通してお子様にも季節を感じて欲しいですねきらきら

 

 

旬を迎えた食材は1年で1番美味しいし栄養価も優れています野菜

 

暑い地方でとれるものは体を冷やす効果があるなど

 

体が欲する効果がある場合もありますね太陽

 

 

 

 

 

 

みかんは冬が旬って、多くの方ご存知ですよねてれ

 

お正月に親戚が集まる時は必ずみかんを食べたな~みかん

 

なんていう経験から

 

みかんは冬食べるものと

 

いつの間にか理解していた方も多いと思います。

 

 

子供のころに季節の食材やお料理と触れ合う経験を積んでいれば

 

大人になったときに

 

考えなくても自然と選べるようになりますよエプロン

 

 

 


6月から再開する「青空キッチン」では、

 

年間カリキュラムを組んでから皆様にお伝えしているので

 

旬の食材やお料理、

 

様々な調理法とまんべんなく触れ合うことができますトウモロコシ

 

 

 

例えば、

 

2015年2月は春の七草でリゾットを作りましたきらきら

 

 

レッスン時に生徒さんと観察した春の七草にお母さまも興味津々目

 

お母さまが、

葉物野菜食べないかなーと心配いた生徒さんも完食ですハート

 

 

 

 

 

 

2月の2品目(別日)は

 

お米の別の調理方法を学ぶために

 

節分節分の恵方巻!

 

 

 

 

 

忙しいといつもの定番野菜ばかりで

 

旬の食材を調理することは難しいですよね。

 

普段調理していないとどう食べればいいか分からないことも

 

多々あると思います。

 


 

 

「青空キッチン」では楽しくお料理しながら

 

旬や栄養についても

 

感覚的に理解できるようにカリキュラムを組んでいますハート

 

 

短時間でできる美味しいレシピになっているので

 

お母さまにも大変好評です!!

 

 

3月:春が美味しい食材アスパラが登場

 

 

産休を頂いていましたが

 

6月より水曜・日曜クラス再開いたしますので

 

体験レッスンに是非いらしてくださいね☆

 

 

通常レッスン中はお買い物に行かれるなどして頂いて問題ないです☆

 

 

子供料理教室 行徳 妙典 浦安 キッズ食育

 

包丁初心者さんもサポートするのでご安心くださいエプロン

 

 

 

直近3か月のメニューはホームページでもご確認いただけます食事

 

 


体験レッスン受付中


(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)

赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて




ご参加お待ちしておりますイチゴ

お気軽にお問い合わせください☆

 

お申し込みは

・お名前・ご希望日時

・お子様のお名前・ご年齢・お電話番号

をご明記ください。

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について

 



書籍掲載



みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

子供料理教室 東西線 新浦安

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて

頂きます

 

 

 

AD
いいね!(7)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

我が家はこの週末に

 

今年初めてのすいかを食べましたsuika☆☆きらきら

 

 

土曜日は長男のバレエレッスンの日ですバレエ

レッスン後に「頑張った!」と自己申告があれば

ご褒美に甘いものを買ってあげる

 

というのがいつの間にか定着していますまったり

 

 

今回はそれがスイカだったというわけ。

 

(きっとそのご褒美欲しさにレッスンに行ってるんでしょうけど

 

それでもオッケー!!

 

 


image

 

 

 

長男は「スイカの季節」になるのをずーっと楽しみに待っていましたハート

 

 

以前は1年中いつでもすいかを見かけると

 

「食べたい(から買って欲しいニヤリ)」と言っていた長男。

 

 

それが、

 

食べ物には旬が有って

 

旬に食べるとこんないいことが有るんだよビックリマーク

 

という話を食育レッスンで聞いてから

 

スイカを食べる時期を本人なりに納得して

 

買ってほしいとリクエストしなくなっていました。

 

(楽しいレッスンの様子はこちら^^)

 

 

 

 

かぼちゃ サラダ 作り置き

 

 

寒い時期のスイカなんて高いからムリ~あせる

 

と必死で諦めさせるところを、

 

 

もう1歩踏み込んで「旬」の話を

 

親ではない「料理の先生」から聞いた息子は

 

驚くほどすんなり受け入れられたようですクラッカー

 

 

「○○はいつ?」と

 

食べると美味しい季節を意識するようになったんですフルーツ

 

(と同時に、買ってもらえる時期を確認してまーすok*

 

 

 

私も料理の先生やらせて頂いてますが苦笑い

 

親が言って響かないことも

 

「先生」から言われると響くこと多いですよね~。

 

 

 

ケーキ寿司 ひな祭り 春 作り置き

 

四季があって、縦に細長い日本桜咲く

 

子供達が「旬」を意識できたら

 

豊かで健全な食生活を

 

自分で自然と選択できるようになると思いませんか?

 

 


6月から再開する「青空キッチン」では、

 

季節性のあるメニューを多く取り入れています。

 

 

楽しく美味しく旬の食材やお料理と触れ合って頂ける青空キッチンについて

 

明日ご紹介させていただきますね野菜

 

 

 

 

 

 


体験レッスン受付中


(日本キッズ食育協会より)

赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ通常レッスンについて

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて




ご参加お待ちしておりますイチゴ

お気軽にお問い合わせください☆

 

お申し込みは

・お名前・ご希望日時

・お子様のお名前・ご年齢・お電話番号

をご明記ください。

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について

 



書籍掲載



みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

子供料理教室 東西線 新浦安

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて

頂きます

 

 

 

 

AD
いいね!(68)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

 

今週末にお子様の運動会という方も多そうですねきらきら

 

 

 

わが子の笑顔は毎日見れるけれど、

 

闘争心に火が付いたような真剣な顔は普段は見れないから

 

すごく感動しますよね。

 

うちの子こんな顔もするんだぁ、ってラブラブ

 

 

 

 

 

 

お母さまはお弁当で子供を喜ばせたい!

 

という日でもありますね腕。

 

 

 

友人は、

 

義父母も一緒に食べるからお弁当にすごく気を使って、、、

 

と言っていました困った

 

 

うんうん、そかそかぁ、

 

そういう方もいらっしゃいますよね。

 

 

お弁当作りの一助になれば、という気持ちも込めて

 

前日に漬け込めば当日は焼くだけ

 

なしっかり味のお肉レシピをご紹介します音譜

 

フライパン1つで

 

付け合わせのお野菜も同時に仕上げますアスパラ

 

 

 

でもごめんなさい、

 

にんにくを使うのでお弁当には入れたくない

 

と思われる方もいらっしゃるかも~。

 

 

お肉を食べさせてあげたいビックリマーク

 

という時にお勧めの料理なので

 

そのような方は別の機会にお試しくださいね☆

 

 

 

フライパンで作る

バーベキューチキン

バーベキュー漬け込みダレに入ったニンニクとおろし玉ねぎでいい香りハート

 

バーベキュー甘くてしょっぱくて、少しだけ酸っぱい。

それがバーベキュー味ですハート

 

バーベキュー小さく切って焼くとお箸で食べるおかずに。

大きいまま焼くと、ナイフとフォークで食べるごちそうになりますハート

 

 

 

バーベキュー味ってどんな味?

 

ときかれると正直説明が難しいですにひひ汗

 

 

スナック菓子のバーベキュー味は

 

ガーリックがっつり!で、塩味、甘味、酸味がいりまじった

 

ジャンクな味わいですポテトチップス

 

 

 

ご紹介しているレシピは

 

醤油も使っていますし酸味が穏やかなので

 

親しみ易い味だと思います。

 

 

義理のご両親にも喜んで頂けるかなニコニコ

 

 

子供むけな味付けにしているので

 

大人はタバスコをふって食べるのが断然お勧め!!

 

 

ピリッとした辛みと酸味が加わって美味しいですたまごちゃん

 

 

 

ご飯保存目安期間:冷蔵庫で4日程度

 

フライパンで作る☆バーベキューチキン

フライパンで作る☆バーベキューチキン

by 玉田 悦子

調理時間:15分
Comment

フライパンで手軽に作れるレシピです。付け合わせの野菜も同時に仕上がります。すり下ろした玉ねぎがいい香り!子供向けの味付けなので、タバスコやチリペッパーをかけて食べるのもお勧め!前日に漬けこんでおいてもいいですよ。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

ちなみにバーベキュー(barbecue)は

 

BBQと表記されますね。

 

 

BとQが書けるようになれば

 

「バーベキュー」って英語で書けるんだよ~クラッカー

 

と言って、

 

長男にBとQをマスターしてもらおうと思いますべーっだ!

 

 

 

 

 

 

お料理は、実は文字や数字と触れ合う機会も多いですエプロン

 

調味料のパッケージや量り、レシピなど。

お皿に文字や数字が書いてあることもあります。

 

お料理をしながら文字や数字を覚えてくれることも目標にして

 

お料理教室を開講していますごはん

 

 

 


体験レッスン受付中


(日本キッズ食育協会より)

赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ通常レッスンについて

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて



ご参加お待ちしておりますイチゴ

お気軽にお問い合わせください☆

 

お申し込みは

・お名前・ご希望日時

・お子様のお名前・ご年齢・お電話番号

をご明記ください。

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について

 



書籍掲載



みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて

頂きます

お宮参りに行く予定です

AD
いいね!(105)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Amebaおすすめキーワード

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

ランキング

  • 総合
  • 新登場
  • 急上昇
  • トレンド

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。