すきま時間にできる食育&作りおき♪(食育スクール『青空キッチン市川』)

子供の五感を刺激して野菜嫌いを克服!毎日取り入れられる食育をご紹介します♪
(青空キッチン市川 講師)



台所や食卓には、お子様の五感を刺激する要素が沢山!!


料理を通して文字や数字ともふれあえます。




毎日の食事を通して、お子様が食材に興味や親しみを持てる工夫をご紹介したいと思います音譜




きらきら楽しく様々な食材とふれ合うこときらきら それが1番の食育と考えています。


楽しく料理をしながらお子様の五感を刺激し考える力を養う食育スクール「青空キッチン」開講中ですエプロン (東西線又は新浦安よりアクセス良好)




すきま時間に作れるつくり置きレシピ”も得意ですニコニコ


作り置きする時間がないという方に試して頂きたいです。




食卓を囲む全員にとって、食事の時間がもっと楽しい時間になりますように!!




レシピ開発、コラム執筆、お子様むけイベント、出張レッスン等のお仕事依頼はこちらまでお願いいたしますル・クルーゼ


etsuboko.cook@gmail.com


テーマ:

子供のための食育スクール

「青空キッチン」の

 

5月初めのレッスンは

「餡かけ焼きそば」でした焼きそば

 

 

包丁を沢山使ったので

 

子供達も張り切っていました腕。

 

 

幼児クラス♪

以前はお野菜が食べられなかった生徒さんも

ぺろりと食べてくれます!

 

 

 

薄切り、半月切り、ざく切り、、、

 

幼児さんも、しばらく通って下さると

 

野菜の切り方の名前が

 

だいぶ頭にはいってきますニコニコ

 

 

 

 

 

さらに小学生になると

 

〇mm厚さ、〇㎝角

と伝えていくので

 

「算数みたい」と言ってくれた生徒さんもいましたベル

 

 

トレーナーとしては、しめしめですにひひ

 

料理を通して算数に親しむこと、

 

まさにそれが狙いなので^^

 

 

高学年クラス♪

お皿の周りについてしまった餡をふきとる気遣いも!

 

 

 

小学生は餡かけ焼きそばに加え

 

ワンタンスープも作りましたエプロン


 

 

 

子供でもこんなものが作れるんだぁ目

(子供にこんなものまで作らせちゃうの?!)

 

とよく驚かれるのですが、

 

大人の適切なアシスト(援助)があれば

 

かなりの物が作れると思いますok

 

 

例えば、作り易い動線を整えてあげるとか。

 

 

ワンタンを包む場合は

 

フライパン肉餡の場所

フライパン皮にぬる水の場所

フライパン包み終わった物を置く場所など

 

はっきりさせてあげると良いと思います。

 

 

適当にあいている場所に置いといて~♪

 

だと子供は難しいようですべーっだ!

 

 

1度それを経験すると

すぐにその動線を自分で考えて

配置できるようになるから素晴らしい!!

 

 

 

かわゆい~リボン

 

 

幼児さんのワークは

絵を描いてもらうことが多いですが、

今回も、個性豊かな作品が完成ですっクラッカー

 

 

 

お友達と進めるレッスンはとても楽しいご飯

 

でも最近、おうちでは味わえない

 

適度な緊張も成長につながることを感じています。

 

 

楽しいと緊張のバランスを

うまくとれるように、

今まで以上に意識してみようと思っています。

 

 

 

 

*現在日曜幼児クラス満席です。

(ウェイティング4名様)

体験レッスンご希望の方はお問合せ下さいきらきら

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!

 


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて

 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com


 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

インスタ掲載して頂いてますハート

 

 

レシピ掲載

 

 

 


 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

「わんぱくサンド」ってご存知ですか?

 

食パンに、とにかく可能な限り沢山の具をはさむ

 

ぶあつ~いサンドイッチのことですサンド

 

 

切った断面が迫力!

 

なのでインスタで人気。

 

でも、小さな子供は顎がはずれちゃうよーあせる

 

というわけで本気の「わんぱくサンド」は

 

我が家ではまだ作れないですにひひ汗

 

 

 

 

でもこれくらいならば

 

小1の長男もた食べられましたご飯

 

 

分厚いサンドイッチを作る時の

 

パン選びのポイントは

 

口どけが良いこときらきら

 

 

お勧めパンを見つけたので

ご紹介しますね^^

 

 

 

神戸屋「もちふわ匠の逸品

「もちふわ 神戸...」の画像検索結果

 

こちらはトーストするとサクッもっちりheart

 

な食感をたのしめます。

 

 

 

 

 

トーストしないと

 

しっとり口どけの良い生地が楽しめて、

 

わんぱくサンドにぴったりですきらきら

 

 

 

いつものことながら、

 

神戸屋さんの商品は

 

スーパーでこの品質のパンが買えるなんて目

 

と驚きです。

 

 

 

 

 

ちなみにわんぱくサンドを切る際は、

 

サンドイッチをラップで包み、

 

ラップごと切るとうまく切れます音譜

 

 

これぐらいだと、小1長男も上手に切れました。
 

 

 

今回はサンドイッチの王道

 

ハム、キャロットラペ、レタス

 

を挟みましたが

 

 

煮卵やきんぴらだど

 

ごはんのおかず⁈

 

といったものまで、

 

お好みの物をはさんでみて下さいね☆

 

 

楽しい週末をお過ごしくださいきらきら

 

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!

 


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて

 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com


 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

 

 

レシピ掲載

 

 

 


 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

間もなく運動会、

というご家庭も多いでしょうかベル

 

我が家は小1の長男が間もなく本番。

 

 

練習がとにかく楽しそうで

嬉しいですにこ

 

 

私自身は、

体育ができたら学校生活もっと楽しいのに、、、

 

と何度も思っていたので

(学校は楽しかったですよ!

 

リレーの選手に選ばれた長男がうらやましい。

 

当時の私とは全く違うタイプの小学生だな、

と思ってみてますにひひ

 


 

 

 

 

ところで今日は、嬉しいおしらせ♪

 

 

少し前のことですが、

 

群馬県昭和村の特産物を使った

「昭和村 野菜料理レシピコンテスト」

 

にてレタス部門賞を頂きましたきらきら

 

 

「子供と作れる!レタスラーメン」

結果発表・レシピはこちら☆

 


 

審査基準は

 

“食材の持ち味を生かし

お子さまにも喜ばれ、

家庭で簡単にできること”

 

 

審査には、昭和村のお子様も試食に参加してくれたそうご飯

 

「子供達もよく食べていて~」

というお話を頂きましたたまごちゃん

 

道の駅のメニューにして頂けるかもなんですって。

 

 

なぜこのコンテストに応募したかというと、

 

昭和村のレタスがとにかく美味しかったから!!

 

 

 

ラーメンにしなくても

充分美味しいのだけど、、、にひひ

 

甘くて水々しいレタスは

 

普段食べているレタスとは別物。

 

 

レタスがあまり好きでない次男も、

 

サラダをおかわりしていました。

 

 

 

 

こちらのラーメンは

 

レタス☆レタスや豚肉をちぎる

レタス☆にんじんはピーラー

レタス☆つゆも美味しい、簡単手作り!

 

など、お子様と作れる要素も満載ですきらきら

 

 

びっくりするほど美味しいレタスを

入手するのは難しいですが、

 

ラーメンにすると

レタスがいつもより美味しい!

と感じて頂けたら嬉しいです^^

 

 

レタスラーメン(包丁なしで子供と作れるレシピ)

レタスラーメン(包丁なしで子供と作れるレシピ)

by 玉田 悦子

調理時間:15分
Comment

簡単美味しい手作りスープで野菜を美味しく頂きます!ピーラーや手でちぎる、といった作業も楽しくお子様とも楽しく作れるメニューです♪ピーラーは危険が内容、しっかりみてあげてくださいね。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!

 


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて

 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com


 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

 

 

レシピ掲載

 

 

 


 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。