すきま時間にできる食育&作りおき♪(食育スクール『青空キッチン市川』)

子供の五感を刺激して野菜嫌いを克服!毎日取り入れられる食育をご紹介します♪
(青空キッチン市川 講師)

 


台所や食卓には、お子様の五感を刺激する要素が沢山!!


料理を通して文字や数字ともふれあえます。


 


毎日の食事を通して、お子様が食材や料理に興味津々になれる工夫をご紹介します音譜


 


きらきら楽しく様々な食材とふれ合うこときらきら それが1番の食育と考えています。


楽しく料理をしながらお子様の五感を刺激し考える力を養う食育スクール「青空キッチン」開講中ですエプロン (東西線又は新浦安よりアクセス良好)


 


すきま時間に作れるつくり置きレシピ”も得意ですニコニコ


作り置きする時間がないという方に試して頂きたいです。


 


食卓を囲む全員にとって、食事の時間がもっと楽しい時間になりますように!!


 


レシピ開発、コラム執筆、お子様むけイベント、出張レッスン等のお仕事依頼はこちらまでお願いいたしますル・クルーゼ


etsuboko.cook@gmail.com

NEW !
テーマ:

 

この夏はアシスタントも含めると

 

2つの食育イベントと

 

保育園への出張レッスンを経験しましたミニトマト

 

 

夏休みを利用して

 

青空キッチンに

 

体験に来てくれる小学生さんもいらして

 

沢山の生徒さんとお会いできました!!

 

(秋から仲間が増えますニコニコ

 

 

 

でも、レッスンしていると

 

自分ではほとんど写真が撮れないので

 

なかなか生徒さんの様子をお伝えできないのが残念しょぼん

 

 

 

そんななか、

 

とーっても嬉しいきらきら写真を

 

生徒さんが送ってくれたので

 

ご紹介しますねおっきいびっくり2

 

 

掲載の許可頂いてます

 

 

じゃじゃーんきらきら

4才さんのご自宅での様子ですハート

 

 

レッスンで作った酢豚を

 

お父様と作ってくれましたクラッカー

 

 

知ったばかりの乱切り

 

上手に切れてるぅok*

 

 

硬いお野菜切るときの

 

左手の添え方が素晴らしいです。

 

 

 

それどころか

 

パパに乱切り教えてあげたんですって!!

 

 

 

レッスンの時は

 

しいたけを小さめに切りましたが

 

これなら大きくても食べられるねと

 

おうちでは大きくしたそう。

 

 

パパの満足度もupですねにこ

 

 

 

 

 

うーん、彩りもよくとっても美味しそう!!

 

 

 

この酢豚、

 

揚げ不要の手軽さなのに

 

驚きの美味しさなんです!

 

 

お肉も、お母様が

 

「魔法がかかったお肉」

 

と気に入って下さったくらい

 

簡単で誰でも美味しく頂ける

 

レシピなのですたまごちゃん

 

 

 

 

幼児さんでも作りやすいレシピで

 

達成感を味わえます音譜

 

 

そしてそんなレシピは毎回、

 

忙しいいお母さまにも

 

好評です好

 

 

 

 

 

 

ちなみに酢豚の回の食育ドリルは

 

味覚について。

 

 

甘い物って何だろう?

 

に対して1番初めに出た答えが

 

トウモロコシとうもろこし

 

 

私だったら

 

チョコとかクッキーとか

 

こってこての砂糖で甘い物しか浮かばないかも。。。

 

 

お野菜の甘味をまっさきに思い浮かべるなんて

 

素敵です~ラブラブ!

 

 

 

 

8月は残り1レッスンです。

 

8/28(日)11:00より

 

幼児さんレッスンございますので

 

ご興味ある方

 

体験レッスンに

 

いらして下さいねてれ

 

 

メニューは肉味噌月見うどんです♪

 

 

体験お申し込みはこちらをクリックして下さい☆

 

 

 

 


 

 



監修、出演
30分で3品
ご飯子どもpart6子供と一緒に作れる簡単おかず

 



 

食育スクール開講

 


体験レッスン受付中


(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)

赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて


 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 


ご参加お待ちしておりますにこ

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

 

インスタも、よろしかったらフォローしてくださいまめ

 

  Instagram

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について





ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

子供料理教室 東西線 新浦安

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

 

台風到来ですね~台風

 

通勤、通学の方は大変!

 

お洗濯もこまりますね。

 

 

 

我が家は、次男が入院している間に

 

気づけば台風シーズン真っ只中あせる

 

(おかげさまで先日無事退院しました^^)

 

 

入院中は母に甘えて

 

ろくにお料理していなかったので

 

新しいレシピをご紹介できずごめんなさい。

 

 

退院したらご紹介しよう!

 

と思っていた料理が

 

夏らしさ満開過ぎて

 

若干遅すぎる感がありますが汗

 

お勧めレシピなので

 

ご紹介しますね。

 

 

 

パプリカの即席ピクルス

 

パプリカさっと炒めてから急激に冷やすので、あっという間に味のしみたピクルスのできあがりです♪

 

パプリカしゃきしゃき食感は残しつつ、生食より断然食べやすい味になります。

 

 

 

実はこれ、

 

レシピの女王に出場した際

 

肉巻きの付け合わせに作った料理エプロン

 

 

主役の肉巻きのウケはイマイチでしたが

 

こちらはそこそこ評価して頂けましたにひひ

 

 

短時間で美味しく!!

 

まさにそんなお料理です。

 

 

 

すぐ美味しい!パプリカの即席ピクルス

すぐ美味しい!パプリカの即席ピクルス

by 玉田 悦子

調理時間:20分
Comment

さっと炒めてから急激に冷やすので、あっという間に味のしみたピクルスのできあがりです♪しゃきしゃき食感は残しつつ、生食より断然食べやすい味です。

このレシピを詳しく見る

 

ご飯冷蔵庫保存で5日程度日持ちします。

(なるべくお早めに召し上がって下さい)

 

 

冷やす際にキッチン袋に入れるので、

 

保存も袋のままでいいですよきらきら

 

 

 

カレーに添えるのもお勧めです!

 

 



監修、出演
30分で3品
ご飯子どもpart6子供と一緒に作れる簡単おかず

 



 

食育スクール開講

 


体験レッスン受付中


(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)

赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて


 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 


ご参加お待ちしておりますにこ

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

 

インスタも、よろしかったらフォローしてくださいまめ

 

  Instagram

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について





ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

子供料理教室 東西線 新浦安

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

8/20の食育イベント

 

おかげさまで沢山の笑顔であふれて

 

無事終えることができましたきらきら

 

 

ありがとうございました!

 

レッスン内容詳細はこちら☆

 

 

親御さんやおじい様の笑顔にも

 

お会いすることができたのも

 

とても嬉しかったです!

 

 

今でも胸いっぱいなイベントの様子

 

お伝えしますねきらきら

 

 

小学4年生のちらし寿司♪

終始デザインしている子でした。

 

 

 

満員御礼で迎えた

 

「ちらし寿司を作ろう!」企画

 

内容盛りだくさんでお伝えしましたが

 

みんな集中して

 

素晴らしい作品を作ってくれました!

 

 

お寿司の錦糸卵に挑戦!

 

image

5才ボーイ。思い切りが良かった^^

 

 

 

悦子先生からのプレゼントは

 

うさぎさん卵でーすたまごちゃん

 

 

みんな、このウサギが

 

錦糸卵にうもれないように

 

盛り付けをよく工夫してくれていましたラブラブ!

 

作ってよかったなー♪

 

 

image

7歳ガール。ニンジンのまわりは食べました^^

 

 

この子、普段卵を食べないそう。

 

でも、「卵食べてるーびっくり

 

とお母さまびっくり!!

 

本人もニコニコ、にやにやチョキ

 

 

こういう瞬間、

 

お役に立てたかなぁと思えて

 

最高に嬉しいのです音譜

 

 

 

 

お酢ってどんな味?

 

 

今回の食育ドリルは「味覚」について

 

 

アシスタントの未紗先生

 

砂糖、塩、酢を

 

皆に味見してもらいました。

 

 

「すっぱい」を「しょっぱい」と言ってしまったり。

 

大人は当たり前なことも

 

経験して学んで当たり前になるんですね。

 


 

 

 

{2B92FCC7-B295-479B-85A4-2EC9B15D5617}

1歳さんはまな板全体を使ってデザイン♪

 

 

午後のアイシングクッキーは

 

1歳さんも挑戦してくれましたベル

 

 

え?なにやってるのかな?

 

と思って見ていたら

 

クッキーの上ではなくて

 

まな板に飾りつけをしていたようにひひ

 

じゆう~!

 

 

 

 

{A040A9BE-5111-44BC-9CA3-40EA94E5F8C5}


 

 

 

 

今回場所を貸して頂いた

 

保険de安心館様にも

 

心より感謝いたします。

 

 

キッズスペースも快く貸して頂いて

 

イベント後に遊んで行かれる子もいましたにこ

 

 

 

駅近でアーケードを通って来れるから

 

雨や直射日光の心配もなく良かったcrml

 

 

{DB1CBFF3-48FF-4109-9F43-126E4A4EF236}

掲載の許可頂いてます

 

 

 

これからも沢山の感動の笑顔にお会いできるよう

 

頑張ります。

 

 

来て頂いた皆さま、

 

アドバイス下さった皆様、

 

本当にありがとうございました!!

 

 

 

 

 

 

 



監修、出演
30分で3品
ご飯子どもpart6子供と一緒に作れる簡単おかず

 



 

食育スクール開講

 


体験レッスン受付中


(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)

赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて


 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 


ご参加お待ちしておりますにこ

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

 

インスタも、よろしかったらフォローしてくださいまめ

 

  Instagram

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について





ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

子供料理教室 東西線 新浦安

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

AD
いいね!した人  |  コメント(1)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。