すきま時間にできる食育&作りおき♪(食育スクール『青空キッチン市川』)

楽しい食経験を積んで野菜嫌いを克服!毎日取り入れられる食育やレシピをご紹介します♪
(青空キッチン市川 講師)

きらきら楽しく様々な食材とふれ合うこときらきら

それが子ども時代の1番の食育と考えますご飯
台所や食卓には、子どもの五感を刺激する要素が沢山!
料理を通して考える力も養えます。

楽しく料理をしながら子どもの五感を刺激し、考える力を養う食育スクール
「青空キッチン」開講中です 。
(東西線又は新浦安よりアクセス良好)

毎日の食事を通して、

きらきら食べるって楽しい!
きらきら食べるって面白い!
きらきら食べてくれて嬉しい!
になって欲しい。

食卓を囲む全員にとって、食事の時間がもっと楽しい時間になりますよう!!


“すきま時間に作れるつくり置きレシピ”も得意です

作り置きする時間がないという方に試して頂きたいです。

レシピ開発、コラム執筆、子ども・親子料理教室、出張レッスン等のお仕事依頼はこちらまでお願いいたします



etsuboko.cook@gmail.com


テーマ:

 

年末の雰囲気ぷんぷんしていますね^^

 

私は、料理家さんが集まるパーティーや

勉強会等に

ちょこちょこ足を運ぶ時期になり

 

来年にむけて身が引き締まる思いです。

 

パーティー等の様子もまたご紹介したいと思います!

(ななんとスマフォもカメラも忘れ、

自分では写真が撮れなかった、、、)

 

 

さて、今朝のNHKあさいちで

「さば味噌缶」をビーフストロガノフ風に変身!

というレシピが紹介されていました。

 

 

さば味噌缶、

私も好きでよく使っていますてへ

 

先日は、クックパッドから

「さば味噌缶」人気検索1位になりましたよーきらきら

とお知らせメールを頂きました。

 

 

それがこちら矢印

 

 

さば味噌缶とごぼうの豆乳スープ

作り方はこちら☆

 

さば味噌缶のコクと甘味がとてもいい仕事をしてくれますハート

 

出汁も不要で

調味料は少量の味噌だけル・クルーゼ

 

 

香りの強いごぼうやさばと頂くと

豆乳くささも気にならないので

 

豆乳があまりお好きでない方も美味しく頂けると思いますきらきら

 

 

温かい具沢山な汁ものが欲しくなったら

是非お試しくださいねご飯

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!


赤リンゴ体験レッスンについて
赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて

 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

インスタも宜しくお願いいたします。

日常をきれいな写真とご紹介中♪

  Instagram

 

 

インスタ掲載

 

作り置きレシピページ担当

ESSE (エッセ) 2017年 10月号 / ESSE編集部  〔雑誌〕|hmv

 

作り置きレシピ掲載

商品の詳細

 


 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

今日は12月のレッスン初日ですきらきら

 

初日になってしまいましたが、、、

12月メニューのお知らせですクラッカー

 

クリスマスメニューとおせちを楽しくつくりましょう!

 

 

 

*12月6(水)、10(日)

フライパンフライパンパエリア

フライパンツリーサラダ

フライパンから揚げ

 

*幼児 (フライパンパエリア)

 

<食育学習内容>

・パエリアについて

 

 

 

12月13(水)、17(日)

ツリー型パウンドケーキ

アップルローズパイ

 

*幼児 (ツリー型パウンドケーキ)

 

<食育学習内容>

・行事食について

 

 

 

*12月24(日)、27(水)

もち雑煮

もち伊達巻

もち田作り

 

※幼児 (雑煮)

 

 

<食育学習内容>

・お餅について

 

 

 

*食育学習内容については変更になる場合があります

 

写真は日本キッズ食育協会より

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!


赤リンゴ体験レッスンについて
赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて

 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

インスタも宜しくお願いいたします。

日常をきれいな写真とご紹介中♪

  Instagram

 

 

インスタ掲載

 

作り置きレシピページ担当

ESSE (エッセ) 2017年 10月号 / ESSE編集部  〔雑誌〕|hmv

 

作り置きレシピ掲載

商品の詳細

 


 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

餅つき大会の季節になりましたにこ

 

11月末から年始までの間に

我が家は毎年2~3箇所の餅つき大会に足を運びますもち

 

自宅の近くと主人の実家の近くです。

 

お餅は勿論ですが、

大きな具がゴロゴロ入った豚汁が美味しくて

子ども達は大好きです!

 

 

今日は、お餅を食べる際に

ちょっとあると嬉しい甘酢漬けをご紹介しますねなす

 

 

茗荷(みょうが)を使っているので

大人むき。

日持ちするので

食べたい人がちょっとずつ食べていけば

いいですねきらきら

 

 

なすと茗荷の甘酢漬け

茗荷の美しい色が食卓に華をそえますきらきら

 

実は我が家ではハロウィンパーティーの際もこちらを出しました^^

 

赤紫っぽさが、ハロウィンにも

なじむと思ったので。

 

ハロウィンの時期だと

ちょうど秋茄子が美味しい時期なので

旬の点でもよかったのですが

ご紹介がこんなに遅くなってしまいました、、、

 

 

 

漬け初めはこんな感じ↑

 

徐々に、みょうがの色が

茄子にも移ってきます。

 

 

なすはチンして

水けを絞ってから漬けるので

茄子のフカフカ食感がありません。

 

フカフカが苦手な方でも

美味しく召し上がって頂けます。

 

 

 

なすと茗荷の甘酢漬け

なすと茗荷の甘酢漬け

by 玉田 悦子

調理時間:10分
Comment

茗荷の香りと美しい色がアクセントの箸休めです。なす特有のフカフカ食感が苦手な方も美味しく召し上がって頂けます♪すし酢とめんつゆで手軽に作れるレシピにしました。沢山作って作り置きするのもお勧めです。

このレシピを詳しく見る

 

 

漬け汁に、少しめんつゆを加えるのが

ポイントですベル

 

旨味が増して食べやすくなります。

 

 

5日程度日持ちします。

 

さっぱりしたものがあると嬉しい

年末の集まりにも

是非取り入れてみて下さいなすなすなす

 

 

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!


赤リンゴ体験レッスンについて
赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて

 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

インスタも宜しくお願いいたします。

日常をきれいな写真とご紹介中♪

  Instagram

 

 

インスタ掲載

 

作り置きレシピページ担当

ESSE (エッセ) 2017年 10月号 / ESSE編集部  〔雑誌〕|hmv

 

作り置きレシピ掲載

商品の詳細

 


 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。