すきま時間にできる食育&作りおき♪(食育スクール『青空キッチン市川』)

子供の五感を刺激して野菜嫌いを克服!毎日取り入れられる食育をご紹介します♪
(青空キッチン市川 講師)

 


台所や食卓には、お子様の五感を刺激する要素が沢山!!


料理を通して文字や数字ともふれあえます。


 


毎日の食事を通して、お子様が食材や料理に興味津々になれる工夫をご紹介します音譜


 


きらきら楽しく様々な食材とふれ合うこときらきら それが1番の食育と考えています。


楽しく料理をしながらお子様の五感を刺激し考える力を養う食育スクール「青空キッチン」開講中ですエプロン (東西線又は新浦安よりアクセス良好)


 


すきま時間に作れるつくり置きレシピ”も得意ですニコニコ


作り置きする時間がないという方に試して頂きたいです。


 


食卓を囲む全員にとって、食事の時間がもっと楽しい時間になりますように!!


 


レシピ開発、コラム執筆、お子様むけイベント、出張レッスン等のお仕事依頼はこちらまでお願いいたしますル・クルーゼ


etsuboko.cook@gmail.com


テーマ:

ハート写真がきれい

 

ハートつくりやすい

 

ハートおいしい

 

3拍子そろったレシピサイトNadia

 

のレシピ本が発売になりましたきらきら

 

 

 

91O+1-NBjjL

 

「100万人のお墨付き」

☆クリック☆


 

 

100万人、というのは

 

Nadiaの月間アクティブユーザー数だそうです目

 

 

そのユーザーに実際に支持された

 

信頼レシピを集めたというレシピ本。

 

 

嬉しいことに、

 

私のレシピも4品掲載して頂いてますたまごちゃん

 

(作り置きとお弁当のおかずですにこ

 

 


 

 

こだわったのは

 

「定番」

 

 

「新定番」という通り、

 

日常に繰り返し登場させたいレシピがたっぷり!

 

 

定番ですが、

 

Nadiaの世界観に入ると

 

本当にかっこいいのですよ~ラブラブ!

 

 

 

特集ページの

 

SHIORIさん、柳川かおりさん

 

高橋喜郎さん、ヤミーさん

 

のお料理とスタイリングが

 

これまた素敵なんだな~ベル

 

 

内容はこのようになってます↓

 

#01 SHIORIさんの「一生つかえる、心を込めた定番おかず」

#02 栁川かおりさんの「10分で極上モーニング」

#03 高橋善郎さんの「定番和つまみ・モダン和つまみ」

#04 ヤミーさんの「おうちで旅する休日ごはん」

#05 「みんなやってる、作りおきBest! 」

#06 「わっぱのべんとう」

#07 「簡単手作りスイーツ」

 

 

 

 

ハートつくりやすい

 

ハートおいしい

 

レシピ本、是非ぜひご覧下さい☆

 

 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

 

お正月のおせちレッスン再募集crml

 

・12月6日(火)10:00~12:00  
・おせち(お持ち帰り)とプリザーブドフラワーアレンジメントのレッスン  
・千葉県市川市伊勢宿(行徳駅より徒歩10分)  
・2.500円、お子様連れ可  
・お申し込み、お問合せはこちら

 

キャンセルが1名出たため再募集いたします。

 

プリザーブドフラワーのお正月飾りと

 

可愛いおせちを

 

2時間で学べるお得なレッスンのお知らせですきらきら。

 

詳細はこちら

 

 

 

 

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!


(写真:日本キッズ食育協会より)


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて


体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com


 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

 

 

レシピ掲載して頂いてます

 

 

 

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について
 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

 

長女がまもなく9か月になるので

 

離乳食の幅も広がってきましたきらきら

 

 

長男、次男同様、

 

離乳食に豆乳とトマトジュースは

 

とて~もお世話になりそうニコニコ

 

 

あまった豆乳でよく作るのがこちらごぼう


 

 

さば味噌缶とごぼうの豆乳スープ

 

 

さば味噌缶を使うので

 

出汁要らずル・クルーゼ

 

甘口に仕上がるのが

 

こっくりとして美味しいハート

 

 

あっという間に

 

魚と野菜が同時にとれる

 

食べるスープの完成です。

 

 

 

さばみそ缶とごぼうの豆乳スープ♪(出汁不要)

さばみそ缶とごぼうの豆乳スープ♪(出汁不要)

by 玉田 悦子

調理時間:15分
Comment

さば味噌缶を使うので、出汁要らず。仕上がりが甘口になるのも美味しい♪プラスご飯でバランスのとれた朝食になる、食べるスープです。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

 

以前、豆乳と牛乳をどのように使い分けているのか?

 

とご質問頂いたことがあります。

 

 

豆乳はやはり大豆の香りが主張してくるので

 

他の食材と合わせる時は

 

繊細な香りの物とあわせるより

 

今回のように

 

サバやごぼうといった

 

香りの強い食材とあわせると

 

大豆の香りが主張しすぎず

 

食べやすくなりますハート

 

 

 

 

 

ちなみに、今回ごぼうは輪切り(半月切り)にしています。

 

千切りやささがきは

 

ちょっとめんどうですが

 

切り方を変えるだけで

 

だいぶ楽ちんに感じますたまごちゃん

 

 

ご飯保存する場合は

 

豆乳を加える前の段階まで作っておきます。

 

食べる直前に豆乳を加えて下さい♪

 

 

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!


(写真:日本キッズ食育協会より)


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて


体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com


 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

 

 

レシピ掲載して頂いてます

 

 

 

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について
 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

子供料理教室 東西線 新浦安

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

キャンセルが1名出たため再募集いたしますご飯

 

お正月のおせちレッスンのご案内ですにこ

 

 

プリザーブドフラワーのお正月飾りと

 

可愛いおせちを

 

2時間で学べるお得なレッスンのお知らせですきらきら。

 

 

・12月6日(火)10:00~12:00
・おせち(お持ち帰り)とプリザーブドフラワーアレンジメントのレッスン
・千葉県市川市伊勢宿(行徳駅より徒歩10分)
・2.500円、お子様連れ可
・お申し込み、お問合せはこちら

 

 

 

 

 

・門松アスパラ

・梅花卵

・花てまり

(写真2皿分作ります)

 

 

 

今回は大人対象です♪

 

プリザーブドフラワーの一花先生にお声がけ頂き

 

コラボレッスンをさせて頂くことになりました梅

 

 

お正月はなんだか地味で汗

 

もっと家族とお正月を楽しみたい。

 

 

そんな方に大変お勧めな内容です!!

 

 

 

 

 

 

私がお伝えする約1時間の

 

おせちパートのメインは組み立てと盛り付けきらきら

 

 

お子さまと作れる可愛くて美味しいおせちを

 

お伝えします音譜

 

 

お皿やお正月らしさを演出する飾り、

 

トッピングなど、少しずつですが

 

ご自身で選んでいただくスタイルにしようと思っています。

 

 

 

アレンジ次第で

 

クリスマス、おつまみ、普段のお弁当にも使えるレシピです☆

 

 

お正月は是非、お子様と作って頂きたいので

 

レッスンではお子様とお料理するコツもお伝えしますねニコニコ

 

 

 

ところで、

 

普段子供達とレッスンしていますが

 

盛り付けの工程は

 

子供達が目をランラン輝かせて楽しむところですたまごちゃん

 

 

でも大人になると料理の盛り付けを楽しむことって

 

少なくなりませんか、、、?

 

普段デコ弁を作られている方は別としてok*

 

 

今回はお料理も、フラワーアレンジメントのように

 

ご自身の作品を作る楽しさを味わって頂きたいと思います。

 


 

 

 

お正月準備が楽しくなるレッスンに

 

是非いらして下さいハート

 

 

普段お弁当を作られる方も

 

とても使えるレシピだと思います☆

 

 

お待ちしております。

 

 

・12月6日(火)10:00~12:00
・おせち(お持ち帰り)とプリザーブドフラワーアレンジメントのレッスン
・千葉県市川市伊勢宿(行徳駅より徒歩10分)
・2.500円、お子様連れ可
・お申し込み、お問合せはこちら

 

 

お申込みはこちら ☆

 

 

 

ちなみに、一花先生

 

11/10の「手作りマルシェin行徳」に出展されます☆

 

一花先生の品の良い素敵な作品を見に

 

是非足を運んでみてください♪

 

私も行きまーすキラキラ

 

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中

(写真:日本キッズ食育協会より)


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて


 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 


ご参加お待ちしておりますにこ

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

監修、出演
30分で3品
ご飯part6子供と一緒に作れる簡単おかず

 

 

 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について
 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

子供料理教室 東西線 新浦安

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。