すきま時間にできる食育&作りおき♪(食育スクール『青空キッチン市川』)

子供の五感を刺激して野菜嫌いを克服!毎日取り入れられる食育をご紹介します♪
(青空キッチン市川 講師)

 


台所や食卓には、お子様の五感を刺激する要素が沢山!!


料理を通して文字や数字ともふれあえます。


 


毎日の食事を通して、お子様が食材や料理に興味津々になれる工夫をご紹介します音譜


 


きらきら楽しく様々な食材とふれ合うこときらきら それが1番の食育と考えています。


楽しく料理をしながらお子様の五感を刺激し考える力を養う食育スクール「青空キッチン」開講中ですエプロン (東西線又は新浦安よりアクセス良好)


 


すきま時間に作れるつくり置きレシピ”も得意ですニコニコ


作り置きする時間がないという方に試して頂きたいです。


 


食卓を囲む全員にとって、食事の時間がもっと楽しい時間になりますように!!


 


レシピ開発、コラム執筆、お子様むけイベント、出張レッスン等のお仕事依頼はこちらまでお願いいたしますル・クルーゼ


etsuboko.cook@gmail.com

NEW !
テーマ:

 

週末いかがお過ごしですかにこ

 

 

私は昨日、いつもお世話になっている

 

浦安新聞の編集者さんと打ち合わせでした。

 

 

帰りは小雨がパラパラ傘4

 

 

時間に追われながらいつも行かないスーパーに

 

大急ぎで入ったのですが、

 

 

スーパの中を一周ぐるっと回ってレジの前ではっ*ぁ

 

 

私、傘をさしてスーパーの中を買い物してたんですー!!!!

 

 

我ながらびっくり目

 

そしておかしくておかしくて、

 

笑ってしまうのをマフラーで隠していました。

 

 

店内閑散としていたので

 

他のお客様にご迷惑はおかけしてないと思うのですが、、、

 

 

こんなことあるんですね。

 

妙に他人事のように自分にびっくりしましたまったり

 

 

色々、きをつけよぉ。。

 

 

 

ところで、写真の

 

かまぼことジャガイモの味噌マヨ和えは

 

昨年末の浦安新聞でご紹介したお料理ですきらきら

 

 

ちょっと余ったかまぼこで作れる一品をご紹介したのですが、

 

編集者さんも気に入って下さって

 

先日お子さまのお弁当に入れて下さったそうですきらきら

 

 

ピンクのかまぼこを使えばカラフルでお弁当向きですねハート

 

 

 

じゃがいもとかまぼこの味噌マヨ和え

じゃがいもとかまぼこの味噌マヨ和え

by 玉田 悦子

調理時間:15分
Comment

少し残ったかまぼこで作れる一品。味噌を加えて子供も大人も大好きな味に仕上げます♪おつまみにも

このレシピを詳しく見る

 

 

年が明けまだ1月ですが

 

春休み中の学童のお弁当とか、

 

4月から新たに始まるお弁当生活のことを

 

心配されている方がいらっしゃるようです。

 

 

 

お弁当にお勧めレシピ

 

改めて紹介させて頂きました音譜

 

 

宜しかったらレパートリーに入れて下さいニコニコ

 

 

{7B9BD747-3A91-4227-BA7D-5BA99DE088C4}


 

 

ちなみに1/の浦安新聞には

 

以前ブログでもご紹介した

 

「さば味噌缶と根菜の豆乳スープ」

 

をご紹介して下さってます。

 

さばみそ缶とごぼうの豆乳スープ♪(出汁不要)
Comment

さば味噌缶を使うので、出汁要らず。仕上がりが甘口になるのも美味しい♪プラスご飯でバランスのとれた朝食になる、食べるスープです。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

是非お試しくださいませ~スタバ

 

 

 

 

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!


(写真:日本キッズ食育協会)


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて

 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com


 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

 

 

レシピ掲載して頂いてます

 

 

 


 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

 

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

盛大なバレンタイン商戦がまもなくスタートしますねハート

 

 

 

食品メーカーに勤めていた頃は

 

市場調査で色々な売り場を見ていましたにこ

 

 

今は青空キッチンの生徒さんの

 

バレンタイン事情が気になります~^^

 

小学生さんには、「ないしょ」と言われてしまいましたcrml

 

 

 


 

オーブンを使うほど大げさなスイーツは作れないけれど

 

ご家族と作ったり

 

気持ちを伝えたいという方へきらきら

 

 

これはバレンタインスイーツにも使える!!

 

と感動した

 

とてもリッチで美味しい食パンを見つけたので

 

ご紹介しますねきらきら

 

 

 

 

 

 

クリックすると新しいウィンドウで開きます

 

お勧めするのは

 

神戸屋さんの「朝からさっくり食パン」パン

 

 

スーパーで買えるパンですが

 

神戸屋さんのパンは

 

毎度生地が美味しくて驚きます。

 

 


 

 

リッチな生地はトーストすると

 

クロワッサンのようにさっくさくで本当にいい香りですハート

 

何もつけなくて美味しいコーヒー

 

 

これを薄いスティック状に切り

 

(縦4等分、厚みを半分ハート

 

 

トーストして水分をとばすと

 

軽くて美味しいラスクのようになりますハート

 

ok焦げ色をつけたくない場合はホイルをかぶせてトーストします)

 

 

 

 

 

 

湯せんで溶かしたチョコを塗り

 

ナッツやドライフルーツをトッピングエプロン

 

涼しい部屋に置いてチョコが固まればOKです。

 

 

 

 

ワックスペーパーで包み

 

家族のお弁当に添えて気持ちを伝えるのもよさそう好

 

 

 

 

保存はキッチン袋や密閉容器でどうぞ食事

 

 

 

 

 

 

 

トーストしただけで美味しい朝からさっくり食パンは

 

シンプルなハムサンドにもあいますよ~スプーン4

 

 

見つけたら

 

是非手にとってみて下さいねベル

 

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!


(写真:日本キッズ食育協会)


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて

 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com


 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

 

 

レシピ掲載して頂いてます

 

 

 


 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

金曜は撮影のお仕事でした。

 

カメラマンさんに

 

「玉ちゃん、何かついてる・・・」

 

と言われたので、

 

えっ、何なに!?と思ったら、

 

洋服の値札ついてましたーあせる

 

年始のセールで買ったスカートまったり

 

 

べたな失敗でしたわ。

 

皆さまお気をつけくださいね^^

 

 

 

2016年12月の絞り出しクッキーレッスン。

真剣そのもの!

 

 

ところで昨年末の青空キッチンのお菓子レッスンは

 

クリスマス向けの

 

絞り出しクッキーのレッスンでした。

 

 

生徒さん達も楽しみにしてくれて

 

気持ちのこもった作品が沢山できましたハート

 

 

1か月経ってしまいましたが

 

その時の様子を

 

ご紹介させて下さい音譜

 

 

 

料理男子もお菓子に挑戦!

 

 

絞り出しクッキーは全員初体験!

 

 

クリスマス向けということで

 

丸く絞って「リースクッキー」にしよう柊きらきら

 

 

というのがこの回の内容でしたが、

 

出ました出ましたいろんな形たまごちゃん

 

 

 

 

長靴、ハート、リボン

 

四角、ばってん、丸 等々ハート

 

 

絞り出しクッキーは

 

生地に適度な硬さがないと

 

金口の形がきれいに出ないので、

 

特に幼児さんには絞るのに力を必要としますが

 

 

その場にいないお父さんにも見せたいと

 

頑張ってくれました!

 

 

腰を入れて丁寧に作ってくれた低学年さん

 

 

 

焼きあがったクッキーを見て

 

「飾りをしたい!」

 

と想像力ふくらませた生徒さんは

 

おうちでこんなに可愛くデコレーションしてくれましたぁ好

 


 

 

今までのご自宅や青空キッチンでの経験が

 

こうして豊かな発想を生むんですねエプロン

 

 

 

「あの時みたいにしよう!」

 

というひらめきは

 

きっと将来、豊かで健全な食卓を作ってくれると思いますにこ

 

 

小学生は紅茶もいれましたコーヒー

 

 

焼きたてクッキーと紅茶

 

最高ですねきらきら

 

(幼児クラスは麦茶です)

 

 

皆、焼きたてしか味わえない食感に

 

感動してくれましたご飯

 

 

 

 

お菓子レッスンの日は制作活動があります。

 

 

 

 

みんなでリース作り!

 

 

 


かわゆすぎるーエプロン


 

 

今日はバレンタインのお菓子のレッスンがあります。

 

 

身近な食材で

 

とってもとっても可愛いバレンタインスイーツを作りますスタバ

 

どんな作品が誕生するか楽しみです!

 

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!


(写真:日本キッズ食育協会)


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて

 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com


 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

 

 

レシピ掲載して頂いてます

 

 

 


 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。