すきま時間にできる食育&作りおき♪(食育スクール『青空キッチン市川』)

子供の五感を刺激して野菜嫌いを克服!毎日取り入れられる食育をご紹介します♪
(青空キッチン市川 講師)

 


台所や食卓には、お子様の五感を刺激する要素が沢山!!


料理を通して文字や数字ともふれあえます。


 


毎日の食事を通して、お子様が食材や料理に興味津々になれる工夫をご紹介します音譜


 


きらきら楽しく様々な食材とふれ合うこときらきら それが1番の食育と考えています。


楽しく料理をしながらお子様の五感を刺激し考える力を養う食育スクール「青空キッチン」開講中ですエプロン (東西線又は新浦安よりアクセス良好)


 


すきま時間に作れるつくり置きレシピ”も得意ですニコニコ


作り置きする時間がないという方に試して頂きたいです。


 


食卓を囲む全員にとって、食事の時間がもっと楽しい時間になりますように!!


 


レシピ開発、コラム執筆、お子様むけイベント、出張レッスン等のお仕事依頼はこちらまでお願いいたしますル・クルーゼ


etsuboko.cook@gmail.com

NEW !
テーマ:

 

お久しぶりのブログ更新となってしまいごめんなさいあせる

 

 

体調をくずしていました。

 

産まれて初めて頭部のCTスキャンするという

 

症状に襲われました。

 

念のための検査だったので

 

大事ないことを確認できてよかったのですがok*

 

 

 

自分の体を知ることって大切ですね。

 

大きく生活習慣を変えるのは難しいですが

 

私の場合たぶん

 

最近怠っていた毎日のストレッチを再開するとか

 

眼鏡やコンタクトの度をあわせるとか

 

その他諸々、

 

小さなことを気を付けた方が良いことが分かりました。

 

 

もうご迷惑おかけすることないように

 

自己管理、メンテします。

 

 

ご迷惑おかけした皆さま

 

申し訳ございませんでした。

 

 

 

 

 

ところで、そうこうしているうちに?

 

我が家のベランダのバジルは

 

今期はもうおしまいですバジル

 

 

 

シーズン初めは

 

「いい香り~ハート

 

と感動していたけれど

 

そのうち手が伸びなくなり、

 

花が咲いて観賞用になる。

 

という話、あるあるでしょうかべーっだ!

 

 

バジルは緑黄色野菜だということ

 

ご存じですか?

 

実はもりもり食べたい野菜に分類されてたんです。

 

 

お子さまが小さいと

 

食卓に出さない方も多いと思いますが、

 

 

くたっと火を通すと

 

気にせずたべてくれることがあります。

 

 

 

 

 

 

残り少ないバジルをどう使おうかなぁ

 

と思われている方に

 

バジルペーストみたいに

 

バジルを大量に使わなくても美味しいレシピを

 

ご紹介します音譜

 

 

 

 

image

 

1番簡単なのはチーズトーストにプラスすることはっぱ

 

 

でも、写真みたいに

 

バジルをトッピングするのではなく

 

チーズの下にしいてからトーストすると

 

バジルの香りも穏やかで

 

食べやすいですきらきら

 

 

チーズの油とバジルも好相性にこ

 

 

 

鶏むね肉とチーズの重ね蒸し

☆作り方☆

 

 

 

 

鶏むね肉も簡単に美味しくただけますcrml

 

鶏むね、バジル、ズッキーニを重ねて

 

チーズをのせて

 

フライパンで蒸し焼きにするだけ。

 

 

 

 

チーズソースのようになって美味し~チーズ

 

 

バジルを香りづけ程度にすると

 

お子さまも気にせず食べられます。

 

 

 

タコのバジルドレッシング和え

☆作り方☆

 

 

こちらは生のバジルを使っているので

 

お子さまには少しハードルが高いですが

 

タコ好きな長男は気に入って

 

よく食べていました好

 

 

生の玉ねぎは辛みを感じるので

 

よけてあげるといいかもしれません。

 

 

バジルは絶対食べてもらいたい!

 

というものではないですが、

 

きらきらこんな香りのバジルっていう食材があるんだよ~

 

きらきらイタリアのお料理によく使うんだよ~

 

なんて知ってたら

 

おばあちゃん、おじいちゃんに

 

「よく知ってるねぇ!」

 

ってほめてもらえるかもしれませんハート

 

ほめられたら嬉しくて、

 

もっと興味をもってくれますよね♪

 

 

 

 

 

監修、出演
30分で3品
ご飯part6子供と一緒に作れる簡単おかず

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中

(写真:日本キッズ食育協会より)


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて


 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 


ご参加お待ちしておりますにこ

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com


 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について





ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

子供料理教室 東西線 新浦安

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

 

 

下茹で不要の手軽さがある

 

江戸野菜の「小松菜」小松菜

 

栄養満点な緑黄色野菜です。

 

 

私が住んでいる地域から

 

比較的近い場所でも栽培されてますきらきら

 

 

ちょっとご縁を感じる野菜で

 

よく買います~ニコニコ

 

地産地消にもなりますしok*

 


 

 

 

でも子供達には噛み切りづらいので

 

どんな料理にするにも

 

15㎜以下に切っています。

 

 

汁もの、炒め物、煮物、和え物、お寿司、、、

 

なんでも^^

 

 

例えばこれは

 

小さく刻んでます♪

 

小松菜とツナのカップ寿司

 

 

 

 

 

今日ご紹介するお料理は

 

朝食や作り置きにもお勧めの

 

超簡単レシピ音譜

 

 

写真映えする4㎝に切っていますが

 

お子さま向けには

 

短く切ってみてくださいね~音譜

 

 

小松菜と油揚げの中華炒め

 

小松菜と油揚げの中華炒め 朝食・作り置き
Comment

本当にさっと炒めるだけのお手軽レシピ♪ハムを加えてぐっと親しみのある味に^^冷たくても美味しいので作り置きにもどうぞ。忙しい朝にもお試しください。

このレシピを詳しく見る

 

 

小松菜と油揚げの煮びたしは

 

よくありますが

 

中華炒めにしましたごはん

 

 

ハムを加えて

 

ぐっと親しみのある味にしていますにこ

 

 

冷たくても美味しいので

 

作り置きにもお勧めですきらきら

 

 

ご飯冷蔵庫で3~4日保存可能

 

 

 

 

男の子キッズ食育トレーナー初・中級講座(お申込み期限9/5)女の子
9/13~第4期の講座がスタートします!!
代表理事 榊原理加が開講する最後の講座です。
素晴らしい仲間と出会えたことも私の大きな財産。
ご興味あるかたは是非こちらをご覧くださいにこ (click)

 

 

 

 

 

 

監修、出演
30分で3品
ご飯子どもpart6子供と一緒に作れる簡単おかず

 

食育スクール開講

 


体験レッスン受付中


(写真:日本キッズ食育協会より)

赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて


 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 


ご参加お待ちしておりますにこ

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com


 

 

インスタも、よろしかったらフォローしてくださいまめ

 

  Instagram

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について





ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

子供料理教室 東西線 新浦安

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

 

青空キッチン10月メニューのご案内です音譜

 

 

 

10月メニューはもしかしたら

 

「え!これが家で作れるの目

 

「買うものだと思ってた!」

 

という方もいらっしゃるかも!?

 

 

 

 

 

*10月9(日)、12(水)

 

家で作るつみれは

市販のつみれとはまるで別物ですきらきら

 

おにぎり土鍋ご飯

 

おにぎりいわしのつみれ汁

 

おにぎり手作りなめたけ

 

*幼児クラス

いわしのつみれ汁+ご飯

 

<食育学習内容>

つみれ汁について

 

 

 

*10月23(日)、26(水)

 

ラーメンはお湯で溶かすスープじゃないですよ~きらきら

 

 

鍋手作り白菜ラーメン

 

鍋中華茶わん蒸し

 

鍋手作りチャーシュー

 

*幼児

手作り白菜ラーメン

 

<食育学習内容>

白菜について

 

 

 

*10月2(日)、5(水)

 

こわい顔にする?かわいい顔にする?きらきら

 

 

かぼちゃおばけパンプキン

 

かぼちゃ蜘蛛(くも)の巣ヨーグルト

 

*幼児

おばけパンプキン

 

<食育学習内容>

ハロウィンについて

 

 

 

 

 

お子さまにも

 

短時間で美味しくできるレシピになっていますスタバ

 

是非、子供の頃から本物の味に

 

触れ合って頂きたいです味噌汁

 

 

そうすることで

 

豊かで健全な食生活を

 

自分で選択できる大人になると

 

信じていますてれ

 

 

まずは体験レッスンから

 

お待ちしておりますハート

 

 

体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆


 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中

(写真:日本キッズ食育協会より)


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて


 


ご参加お待ちしておりますにこ

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com

 

 

 

監修、出演
30分で3品
ご飯子どもpart6子供と一緒に作れる簡単おかず

 

 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について





ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

子供料理教室 東西線 新浦安

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。