大人も子どもも喜ぶレシピ♪好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

大人も子どもも喜ぶレシピ♪好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

大人も子どもも喜ぶ料理で楽しい食卓を!子どもの好き嫌いを克服するレシピとレッスン、作り置きレシピが好評です。東西線沿線で子ども料理教室開講(市川・浦安・行徳)♪

きらきら楽しく様々な食材とふれ合うこときらきら それが1番の食育と考えますご飯


毎日の食事を通して、


きらきら食べるって楽しい!


きらきら食べてくれて嬉しい! になって欲しい。


作る人の負担も減らしたい。


そんな気持ちで作っているのが「大人も子どもも喜ぶレシピ」です♪


料理を作る人も食べる人も、食卓を囲む全員にとって、食事の時間がもっと楽しい時間になりますように!!



☆楽しく料理をしながら子どもの考える力を養う食育スクール 「青空キッチン」開講中 。 (東西線又は本八幡~新浦安バス間よりアクセス良好)


☆すきま時間に作れるつくり置きレシピも得意。



レシピ開発、料理教室、マンツーマンレッスン、コラム執筆等のお仕事依頼はこちらまでお願いいたします


etsuboko.cook@gmail.com



ホームページ!!


https://tamadaetsuko.com

 

こんにちは!

キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。

 

もう年末ですね。

 

最近は

青空キッチンのレッスン、撮影、コラム執筆、試作、企業様へのプレゼン

などなど、お仕事の経験をつませてもらっています。

 

プライベートでは、

来年5年生になる長男の受験勉強とどうむきあうかが専らの課題で^^

主人と毎日家族会議です。

家族会議といってもゆっくり座って話す余裕もなく、お互い何かをしながら、あーだよね、こーだよねと話し合う状態にひひ

 

 

皆さんもそうやって、

バタバタと乗り越えてらっしゃると思います。

 

がんばりましょ~ビックリマーク

 

 

 

 

さてさて、お久しぶりのレシピのご紹介ですチーズ

 

落とし卵のミートドリア

 

久しぶりにドリアを作りました!

残ったごはんがごちそうに変身しますね。

 

ミートドリアに卵をトッピングしてまろやかに。

 

卵とろーりあるだけで、スペシャル感が増して、家族にも好評でしたラブラブ

 

手作り簡単ミートソースの上に卵を♪

ミートソースは少しくぼませてから卵を落とします。

 

 

こちらのレシピ、Nadiaでも人気です♪

 

手作りミートソースは美味しいビックリマーク

 

ミートソースは難しいイメージがあるかもしれませんが、

しっかり炒めて調味料を絡めるだけなので、難しくないですよ。


市販品よりも具材感があって、食べ応えも栄養価も増しますチョキ

 

 

ボジョレーヌーボーが解禁し、

 

ちょっとワインを楽しんでおこうかな、

という気持ちになる季節ワイン

 

ワインとチーズたっぷりメニューは気分も盛り上がっていいですね!

 

 

まろやかな味わいと、とろーりチーズは子どもにも勿論人気!

 

 

是非お試しください♪

落とし卵のミートドリア

 

 

 

 

青空キッチン市川のレッスン風景はホームページに沢山掲載しております。是非ご覧下さいラブラブ

HPこちら音のスペクトル

 

 

 

 

 

 

 

音符青空キッチン音符

日曜↓

10:30~(幼児)

12:00~・13:30~(低学年)

月曜↓

16:30~(低学年)

水曜↓

15:00~(幼児)

16:30~(高学年)

月2回又は3回の通学制の食育スクールです。

ご飯体験レッスンについて

ご飯場所、時間等通常レッスンについて

ご飯青空キッチンカリキュラムについて

体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆

 

 

 

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsuboko.cook@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

インスタも是非ご覧ください

 

tamada_etsuko

 

 

音のスペクトル連載中音のスペクトル

 

 

作り置き特集ページ担当

 

 

 

レシピ掲載チューリップ赤

 

æ???? it ????ã??ªã????ã??¤ã????ã????ã???ã????ã??¨...

 

 

画像

 

 

 

 

 

 

 

商品の詳細

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。

 

 

昨日は朝から晩まで料理撮影のお仕事でした。

家族の協力のあってこそです。

 

カタログに載せる料理(商品)のかっちょいい写真を撮影しますグラサン

 

そこで、以前勤めていた会社の商品も撮影しました。

なんだかとても嬉しかったです!

 

先輩方にめぐまれて、撮影経験を積む機会を頂き、

ようやくこの商品にたどり着けた!という感動がありました^^

 

 

 

 

 

 さて、今日は「料理撮影」ではなく、

もう1つの柱として力をいれている食育活動についてお知らせです音譜

 

連載中の「ヒーリングテーブルコラム(byパソナグループ)」の

 

記事が更新されましたベル

(こちら)

 

 

ちょっとした工夫で、子どもの食欲を刺激することが出来ます。

 

工夫の仕方が分かれば、

 

いつもより沢山食べてくれた!

いつもより楽しそうに食べてくれた!

 

そんな時間を日常的に積み重ねることが出来ます。

 

年末のパーティーシーズンは

楽しい食卓を作りやすいですが、

 

パーティーのようなイベント時だけでなく、日常的に取り入れられるようになるのです^^

 

そんなお話をしています。

 

 

と同時に、子どもと楽しめるワインにあうおかずをご紹介しています!

(こちら)

11月はボジョレーヌーボー解禁月赤ワイン

そして11/24は和食の日(いい日本食)です。

 

 

出汁(めんつゆ)を使った、深い味わいのとびきり美味しい野菜のおかずです!

 

 

 

 

大人のおつまみって、子どもも好きですよね!

 

大人がおいしそうに食べる姿は、

子どもの食欲を刺激します。

 

簡単おしゃれなレシピ、是非お試し下さいませ!

お子様と作れる簡単さですラブラブ

 

(こちら)

 

 

 

青空キッチン市川のレッスン風景はホームページに沢山掲載しております。是非ご覧下さいラブラブ

HPこちら音のスペクトル

 

 

 

 

 

 

 

音符青空キッチン音符

日曜↓

10:30~(幼児)

12:00~・13:30~(低学年)

月曜↓

16:30~(低学年)

水曜↓

15:00~(幼児)

16:30~(高学年)

月2回又は3回の通学制の食育スクールです。

ご飯体験レッスンについて

ご飯場所、時間等通常レッスンについて

ご飯青空キッチンカリキュラムについて

体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆

 

 

 

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsuboko.cook@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

インスタも是非ご覧ください

 

tamada_etsuko

 

 

音のスペクトル連載中音のスペクトル

 

 

作り置き特集ページ担当

 

 

 

レシピ掲載チューリップ赤

 

æ???? it ????ã??ªã????ã??¤ã????ã????ã???ã????ã??¨...

 

 

画像

 

 

 

 

 

 

 

商品の詳細

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

キッズ食育トレーナーの玉田悦子です。

 

 

もう11月ですね!

 

忙しいときほど、子ども達にお料理を手伝ってもらうのお勧めです^^

 

台所が窮屈になると感じるときは、

食卓で作業するといいです!!

 

火や水を使う作業以外、

大半は食卓で出来ます。

 

子どもができる作業を食卓で進めてもらいながら、

 

大人は台所で作業してもいいし、

 

必要ならば子どもを見守りながら大人も食卓で作業するスペースがあります。

 

、絶対おすすめ^^

 

 

我が家は、先日こども達とおはぎを作りました音譜

 

 

義母がおいしい餡をたいてくれたので、さぁ作ろう!

と始めました。

 

実は初めは、子ども達はあまり興味を示しませんでしたてへぺろ

 

子どもたちは何度か作っているので、

目新しさがあまりなかったのと、

 

他にやりたいことがあったので^^

 

でも私が食卓で作業を黙々とはじめたら、

 

主人が参加し、

 

僕もやる!

私もやる!

 

と全員参加チョキ

 

こうなるとわかってました爆  笑

ばんざい。

 

 

小1,4の息子達は思い出しながら、よく理解して進めていました。

 

自分で工夫しながら進めるので、どんどん綺麗につくれるようになります。

 

綺麗じゃなくても、おうちならいいですよね♡

 

とにかく手伝ってくれるのが母としてはありがたい状況。

 

 

 

4才娘も覚えてるかなと思ったけれど、

やっぱりちょっとむずかしかった^^

 

目をはなしたら、ただのあんこ玉をラップで包んで完成にしていましたにひひ

 

以前作ったといっても1年に1回くらいだから、覚えてないわね。

 

でも、おにいちゃん達に教わりながらできました!

 

 

おいしいビックサイズのおはぎが完成!

 

 

 

子どもたちは、

普段食べるお米と餅米の違いを、

香りやさわった感触でわかるようになりました。

 

日本人とお米は本当に関わりが深い、

ということを勉強した長男は

 

こういう食経験で知識が定着するかも?しれません^^

 

 

私にとっては子ども達と料理をする時間はとても大きな意味があります女の子男の子

 

大人の愛情を伝える手段でもあるし、

 

子どもの興味や知識をふやす、勉強への種まきの時間でもあります。

 

単純に、楽しい時間を作ってあげたいという気持ちもあります。

 

特に幼児さんにとっては、

手の良い運動になります。

 

料理と勉強をつなげたかったら、大人の声がけ次第です。

 

 

などなど、子どもの将来に役立つ点が多々あるので、

日常的にお子さんと料理をすることをお勧めしています合格

 

まずは連休や年末年始のお休みに、挑戦してみてください♪

 

 

 

 

 

 

 

青空キッチン市川のレッスン風景はホームページに沢山掲載しております。是非ご覧下さいラブラブ

HPこちら音のスペクトル

 

 

 

 

 

 

 

音符青空キッチン音符

日曜↓

10:30~(幼児)

12:00~・13:30~(低学年)

月曜↓

16:30~(低学年)

水曜↓

15:00~(幼児)

16:30~(高学年)

月2回又は3回の通学制の食育スクールです。

ご飯体験レッスンについて

ご飯場所、時間等通常レッスンについて

ご飯青空キッチンカリキュラムについて

体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆

 

 

 

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsuboko.cook@gmail.com

 

 

 

 

 

 

 

インスタも是非ご覧ください

 

tamada_etsuko

 

 

音のスペクトル連載中音のスペクトル

 

 

作り置き特集ページ担当

 

 

 

レシピ掲載チューリップ赤

 

æ???? it ????ã??ªã????ã??¤ã????ã????ã???ã????ã??¨...

 

 

画像

 

 

 

 

 

 

 

商品の詳細