たくあんと豆入り玄米サラダ(グレインズサラダ) | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪


「グレインズサラダ」

ってご存知ですか?

 


玄米に野菜や豆を加えて作ったサラダのことで、


スムージーやグラノーラの次にくる

 

おしゃれな朝食として注目されいるそうです目




玄米は美肌や疲労回復に効果的な

 

ビタミンEやB1、ミネラル、食物繊維が豊富で

栄養、美容、腹もちの点でとても優秀な食材なんですフォーク


その玄米を

 

いかにも美人が食べてそうな

おしゃれなサラダに仕立てたものが

今きている「グレインズサラダ」きらきら



玄米ちなみにグレインズ(grains)とは穀物という意味です。

 


グレインズサラダは

通常は玄米を炊いてから味付けするので

時間と手間がかかったり

少量つくるのは難しかったです。

 

 

ですが玄米を加工(アルファー化)したことで

 

マカロニのように10分茹でるだけで

サラダとして美味しく頂ける商品がでたので


ご紹介しますねハート

 



サラダ用ブラウンライス

これ、本当に手軽で

個人的にはとても好きな味と食感でしたたまごちゃん

 

もちもちと弾力のある食感が魅力で

 

よーく噛んで味わえるところも気に入っていますハート

 

 

 

あわせるものは

 

豆や根菜、生・茹で野菜、ナッツ、卵など

 

自由自在ですが

 

張り切って沢山の食材とあわせると

 

せっかくの玄米の食感が

 

感じられなくなってしまうので

 

多すぎない方がいいと思います。

 

 

 

サラダ以外にも

 

スープにいれてもおいしいです~ごはん

 

 

 

たくあんと豆入りグレインズサラダ

サラダ味付けはツナとポン酢+ごま油(同量ずつ)でばっちり決まりますグッド!

 

サラダ茹で野菜は玄米と一緒に茹でればエコだし楽ちん音譜

 

サラダ玄米のモチモチと、小さく刻んだたくあんや豆、レタスなどいろいろな食感が楽しめます!

 

 

ポン酢とゴマ油があれば

 

ドレッシングを買わなくてもいいんじゃないかしら、

 

と思うくらい

 

野菜がおいしくなりますよさやえんどう

 

 

 

たくあんを刻んでおくと

 

とっても便利です!!

 

ごはんにパラリとかけたり

 

おにぎりの混ぜ込み具材にしたり

 

和え物やサラダのアクセントに使えます音譜

 

 

 

ご飯保存する場合はミニトマトとレタスは食べる前に加えるようにして下さい。

そうすれば冷蔵庫で4~5日もちます。

 

 

 グレインズサラダの料理レシピ
グレインズサラダの料理レシピ

 

 

 

☆作り方(2人分)☆

倍量で作っても作りやすいです。

(材料)

・サラダ用ブラウンライス  1袋

・いんげん           2本

・たくあん           1㎝(15g)程度

・ミニトマト(小粒)      4個

・ミックスビーンズ      20g

・ツナ(70g缶)        1/2缶(汁をかるくきって)

・ポン酢、ごま油       各小1

・レタス            適量

・ブロッコリースプラウト  お好みで

 

①サラダ用ブラウンライスは沸騰した湯で茹でます。8分たったらヘタをとったいんげんを鍋に入れて2分たったらざるにあげてよく水をきります。

 

②①のいんげんは8㎜長さに切り、たくあんは5㎜角に刻みます。ミニトマトは1/4に切ります。

 

③レタスとスプラウト以外の材料をすべて混ぜ合わせます。

 

④レタスをお皿にしいて、③を盛り付けます。お好みでスプラウトを飾ります。

 

 

 

 

 

 

子ども料理教室「青空キッチン 市川スクール」

 

開講中です食事

 

行徳・妙典・新浦安・本八幡からアクセス良好です。

 


体験レッスン受付中

ル・クルーゼメニュー
体験メニュー「ドライカレー」

 




ル・クルーゼ体験レッスン料

*2000円のところ開講キャンペーンにつき1000円スパチュラ

当日ご入会を決めて下さった方には

1000円をお返しいたします!


3月2~4、9,11、23~25日

赤リンゴ体験レッスンの様子はこちら

赤リンゴレッスンの詳細はこちら

赤リンゴ通常レッスン3月のメニューはこちら

赤リンゴ青空キッチンは年間カリキュラムを組んでからお伝えしています♪



ご参加お待ちしておりますイチゴ

お問い合わせ、お申し込みは下記メールか
ブログメッセージでどうぞ☆

etsukotamada@aozora-kitchen.com


(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)

 

 



このブログでご紹介している内容はこちらをご覧ください




書籍掲載のお知らせ


このブログと一部のレシピを掲載して頂いていますきらきらきらきら



みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて

頂きます