「グレインズサラダ」
ってご存知ですか
玄米に野菜や豆を加えて作ったサラダのことで、
スムージーやグラノーラの次にくる
おしゃれな朝食として注目されいるそうです
玄米は美肌や疲労回復に効果的な
ビタミンEやB1、ミネラル、食物繊維が豊富で
栄養、美容、腹もちの点でとても優秀な食材なんです
その玄米を
いかにも美人が食べてそうな
おしゃれなサラダに仕立てたものが
今きている「グレインズサラダ」
グレインズサラダは
通常は玄米を炊いてから味付けするので
時間と手間がかかったり
少量つくるのは難しかったです。
ですが玄米を加工(アルファー化)したことで
マカロニのように10分茹でるだけで
サラダとして美味しく頂ける商品がでたので
ご紹介しますね
これ、本当に手軽で
個人的にはとても好きな味と食感でした
もちもちと弾力のある食感が魅力で
よーく噛んで味わえるところも気に入っています
あわせるものは
豆や根菜、生・茹で野菜、ナッツ、卵など
自由自在ですが
張り切って沢山の食材とあわせると
せっかくの玄米の食感が
感じられなくなってしまうので
多すぎない方がいいと思います。
サラダ以外にも
スープにいれてもおいしいです~
たくあんと豆入りグレインズサラダ
味付けはツナとポン酢+ごま油(同量ずつ)でばっちり決まります
茹で野菜は玄米と一緒に茹でればエコだし楽ちん
玄米のモチモチと、小さく刻んだたくあんや豆、レタスなどいろいろな食感が楽しめます!
ポン酢とゴマ油があれば
ドレッシングを買わなくてもいいんじゃないかしら、
と思うくらい
野菜がおいしくなりますよ
たくあんを刻んでおくと
とっても便利です
ごはんにパラリとかけたり
おにぎりの混ぜ込み具材にしたり
和え物やサラダのアクセントに使えます
保存する場合はミニトマトとレタスは食べる前に加えるようにして下さい。
そうすれば冷蔵庫で4~5日もちます。
☆作り方(2人分)☆
倍量で作っても作りやすいです。
(材料)
・サラダ用ブラウンライス 1袋
・いんげん 2本
・たくあん 1㎝(15g)程度
・ミニトマト(小粒) 4個
・ミックスビーンズ 20g
・ツナ(70g缶) 1/2缶(汁をかるくきって)
・ポン酢、ごま油 各小1
・レタス 適量
・ブロッコリースプラウト お好みで
①サラダ用ブラウンライスは沸騰した湯で茹でます。8分たったらヘタをとったいんげんを鍋に入れて2分たったらざるにあげてよく水をきります。
②①のいんげんは8㎜長さに切り、たくあんは5㎜角に刻みます。ミニトマトは1/4に切ります。
③レタスとスプラウト以外の材料をすべて混ぜ合わせます。
④レタスをお皿にしいて、③を盛り付けます。お好みでスプラウトを飾ります。
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