本日の暮らしニスタさんの
「素敵アイディア」コーナーに
小松菜とツナのカップ寿司を
掲載して頂いています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
子供も大人も大好きなお寿司で
お野菜も美味しく食べられるように
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/11307.gif)
と考えたレシピです。
是非お試しくださいね☆
ところで、ブログ名を
「家族が喜ぶマンネリしない作り置きレシピ」
から
「すきま時間にできる!食育&作りおきレシピ♪」
に変えさせて頂きました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
忙しいママのお手伝いがしたい、
という気持ちは変わりません。
今まで通り、
定番料理を少しアレンジした
短時間で仕上がる作り置きレシピ
をご紹介します♪
「すきま時間で作れるつくり置きレシピ」
です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
作り置く時間がとれない、
というママにも
すきま時間を利用して
週に1品でも取り入れて頂ければと思います
![ル・クルーゼ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yun-san-blog/6746.gif)
少し、気持ちの余裕ができるかもしれません
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/levi-nas/11307.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150922/22/chottoii/d0/bc/j/t02200293_0800106713432618356.jpg?caw=800)
それに加えて、
お子様の好き嫌いで悩むママのために、
お子様が食材に興味をもってくれるような
工夫と声掛けをご紹介していきます
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/48880.gif)
私の周りにも、
食卓がマンネリしてしまう理由に
お子様の偏食をあげる方が
とても多いです。
食べてもらいたいのに食べてくれない。
辛いですよね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/144.gif)
食に興味を持ち始めるのは
3~9歳と言われています。
ちょっとした一言や工夫で、
見るだけで拒否していた食材に
興味を示してくれる瞬間が
くるかもしれません。
子供は聞いていないようで
実は聞いてたんだ
と驚くことがよくありますよね
こんなことしても無駄かなぁ
と思わずに、
できることから少しずつ・
繰り返し・取り入れてみると良いと思います。
食育というと難しい印象があるかもしれませんが、
お子様の場合は、
楽しく様々な食材とふれ合うこと
それが1番の食育と考えています☆
日常のワンシーンに食育があります。
モチベーションが下がったら、
いつでもお気軽に
メッセージやコメント下さいね
食育スクール『青空キッチン』
お子様に料理を経験させてあげたいけれど
余裕がないというママや、
おうちで登場する料理がかたよってしまうママの
お手伝いがしたくて、
食育スクール『青空キッチン( in 市川)』
を開講しております
楽しく料理をしたり
食材の変化を観察しながら、
考える力や表現力、
マナーを養えるような
カリキュラムになっています
その日の食材にあった
ワークも取り入れているので
文字を書く練習にもなりますよ
体験レッスン受付中です
レッスン内容についてはこちらをご覧ください(クリック)
ご興味ある方はお気軽にご連絡下さい☆
etsukotamada@aozora-kitchen.com
ホームページが出来ました☆
過去の記事もご覧下さい
*プレレッスンの様子①
(料理を通して4等分を理解する)
*プレレッスンの様子②
(お友達と一緒だと頑張れる!)
*子供も料理の戦力になります☆
*のり巻きが時計に見える^^
*砂肝の甘~にんにく炒めで食育^^
書籍掲載のお知らせ
このブログと一部のレシピを
掲載して頂いています。
重版決定いたしました
みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490
ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます