ブログタイトル変更のお知らせ | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪



本日の暮らしニスタさんの

「素敵アイディア」コーナーに

小松菜とツナのカップ寿司を

掲載して頂いています



子供も大人も大好きなお寿司で

お野菜も美味しく食べられるようにきらきら

と考えたレシピです。


是非お試しくださいね☆


小松菜とツナのカップ寿司

小松菜とツナのカップ寿司

by 玉田 悦子

調理時間:15分
Comment

酢飯に小松菜を混ぜ込んだ、お野菜も食べられる彩りの綺麗なお寿司です。

このレシピを詳しく見る




ところで、ブログ名を

「家族が喜ぶマンネリしない作り置きレシピ」


から

すきま時間にできる!食育&作りおきレシピ♪

に変えさせて頂きました



忙しいママのお手伝いがしたい、

という気持ちは変わりません。


今まで通り、

定番料理を少しアレンジした

短時間で仕上がる作り置きレシピ


をご紹介します♪

「すきま時間で作れるつくり置きレシピ」


です







作り置く時間がとれない、

というママにも

すきま時間を利用して

週に1品でも取り入れて頂ければと思います
ル・クルーゼ

少し、気持ちの余裕ができるかもしれません
きらきら







それに加えて、

お子様の好き嫌いで悩むママのために、


お子様が食材に興味をもってくれるような

工夫と声掛けをご紹介していきます
!!



私の周りにも、

食卓がマンネリしてしまう理由に

お子様の偏食をあげる方が

とても多いです。




食べてもらいたいのに食べてくれない。

辛いですよね



食に興味を持ち始めるのは

3~9歳と言われています。



ちょっとした一言や工夫で、

見るだけで拒否していた食材に

興味を示してくれる瞬間が


くるかもしれません。




子供は聞いていないようで

実は聞いてたんだ!?

と驚くことがよくありますよね



こんなことしても無駄かなぁ

と思わずに、

できることから少しずつ・

繰り返し・取り入れてみると良いと思います。




食育というと難しい印象があるかもしれませんが、

お子様の場合は、

楽しく様々な食材とふれ合うこと

それが1番の食育と考えています☆


日常のワンシーンに食育があります。


モチベーションが下がったら、

いつでもお気軽に

メッセージやコメント下さいね
ウインク







食育スクール『青空キッチン』


お子様に料理を経験させてあげたいけれど

余裕がないというママや、

おうちで登場する料理がかたよってしまうママの

お手伝いがしたくて、

食育スクール『青空キッチン( in 市川)』

を開講しております


楽しく料理をしたり

食材の変化を観察しながら、

考える力や表現力、

マナーを養えるような

カリキュラムになっています

その日の食材にあった

ワークも取り入れているので

文字を書く練習にもなりますよぷりてぃーえんぴつ



体験レッスン受付中です


レッスン内容についてはこちらをご覧ください(クリック)



ご興味ある方はお気軽にご連絡下さい☆

etsukotamada@aozora-kitchen.com



ホームページが出来ました☆




ミニトマト過去の記事もご覧下さいミニトマト

*プレレッスンの様子①
 (料理を通して4等分を理解する)

*プレレッスンの様子②
 (お友達と一緒だと頑張れる!)

*子供も料理の戦力になります☆

*のり巻きが時計に見える^^

*砂肝の甘~にんにく炒めで食育^^



書籍掲載のお知らせ

このブログと一部のレシピを

掲載して頂いています。


重版決定いたしました
きらきらきらきら



みんなのつくりおき日記
週末ひと手間、平日らくらく。
SE編集部\1,490






ご覧頂いてありがとうございました
作り置きレシピプランナー 玉田 悦子(☆)





頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます



レシピブログランキングに参加してます。
バナーを押していただくと、順位が上がる仕組みになっています。
よろしくお願いしますリボン