昨日は出産前最後の
「青空キッチン(子供のための食育スクール)」のレッスンでした
いよいよ体が出産準備をしていることを感じます。
最後から2番目くらいの段階かな?
三人目になるとなんとなくわかってきたりして
我が家も無事第三子を迎えたら
新しい生活が始まります
ところで、私が作り置きを始めたのは
1度目の復職後です。
週に1品とか、
本当に少しずつ始めました。
それでも安心感はすごーくありました
少しずつ、自分にあった作り置きスタイルに
なっていきました。
私の作り置きスタイルは
明日ご紹介しますね!
「作り置き」といってもスタイルは様々です
・野菜を切っておくだけ、洗っておくだけ!
・途中まで調理しておいて、アレンジしながら何度か楽しむ!
・休日の2~3時間で一気に作り置く!
・お弁当のおかず用に冷凍しておく!
など。
きっと、ご自分の生活スタイルにあった
作り置きがあると思います
そんな色々な作り置きスタイルをご紹介した本が
こちらです
「みんなの作りおき日記」
レシピ紹介がメインではなく、
作り置きスタイルの紹介がメインの本です
このブログと一部のレシピも掲載して頂いてます。
作り置く目的、品数、容器、曜日も
人それぞれ
ずらーっと並ぶ綺麗なお料理達や
冷蔵庫の美しさに
「こんなの無理」
と落ち込みそうになるかもしれません
でもそんな風に思う必要はないですよ!
ご自分にあったスタイルを取り入れればいいので。
4月からの新生活を前に
多少なりとも不安を抱えてらっしゃる方は
様々な選択肢を頭にいれておくだけでも
何かの時に安心できるかもしれません。
写真がたくさん載っていて
いろんな方の生活を覗かせてもらったようです
新生活を始める前に
ご興味ある方は是非チェックしてみてくださいね
お子様の進学、お母様の復職など
ワクワク&ドキドキを
抱えてらっしゃる方も
いらっしゃると思います。
私は2度の育休を経験しましたが、
復職前は不安すぎて本当におかしな夢をみました
やってみてダメならそのとき考えよう
という気持ちになるしかなかった
皆様の新生活が実りあるものになりますように☆
このブログでご紹介している内容はこちらをご覧ください
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて
頂きます