おはようございます~|;´・ω・`|ゞ
レシピ表で言葉がバグることが判明!!(´д`;
ちょっと変えてみました。早いうちに気付いてよかった~。
そんなわけで今日もオタオタしてる私です。
影でこっそりと見てくださってペタっとしてくださるアメブロガーさんの方々!
いつもありがとうございます~(´▽`*)
この場を借りてお礼申し上げます!
モタり全盛期の私がですがよろしくお願いします♪いつもありがとう☆
さてーーー。今日もいってみましょう~(´・ω・)ノ
今日はさっぱり。そしてひんやり。
夏野菜のオクラ。
今のうちに食べておきましょうね~。
いつでも見かける方ですが、でもでも・・・
やっぱり旬にはたっぷり食べておきたいですからね^^
ちょっと多めに作ってもOK!
しらすの塩分で味付けはほんの少しで大丈夫です。
私、こういうの大好きです~。
酢・・・酸っぱいの大好きなんで^^
すっぱいのが苦手な方は控えてももちろん^^
なぜでしょう~。オクラがめっちゃ食べやすいんですよ~。
オクラのじゃこ酢炒め浸し
材料費(目安):200円・1人100円
材料 <2人分> |
しらす---30g
ごま油---小さじ2
醤油、ごま油(仕上げ用)---適量
A
酒---小さじ1
酢---大さじ1・1/2
水---100cc
作り方 |
下準備
・ オクラは塩(分量外)をまぶして揉み、ヘタを落として斜め切りする。
・ Aを合わせる。
1.フライパンにごま油を熱し、しらすを炒める。オクラを入れてさらに炒めてAを回しかける。 フライパンをふってアルコールを飛ばしたら火を止める。 醤油、ごま油を回しかける。
2.1をバットに入れ、ラップの落し蓋をして粗熱がとれたら冷蔵庫で冷す。
こんなふうに。ラップの落し蓋をしてしみしみとさせてくださいね^^♪
読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ
・和風チキンストロガノフ
・アボカドマカロニサラダ
・れんこんのレモンレンジ煮
・さらさらしそごまふりかけおにぎりととうもろこし
(〃゚д゚;A ・・・・・ピンぼけにもほどがあるぅ・・・
モードおかしかったかな~すみません。。
今日は体にやさしいモード。
おもえば・・・・ノンオイル晩御飯でした。\(・▽・)/♪♪
ちょりパパ「ボリュームあるかと思いきや・・・軽いなぁ・・・」とぼやく。
ま、こういう日も大事よね~。
ちょりはおにぎりにツボる!!さすが・・・おにぎり娘よ~(´▽`*)ノ
お知らせ
・Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です。 → ●シャキシャキ白いバターポテト
・すてきな奥さん10月号 “スパイス座談会”企画で紹介してもらってます。
美味しい&素敵な贈り物
タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~
のtarragonちゃん
から美味しい便到着しました^^
「仏・伊」秋鮭とオレガノのまったりクリチパテ とバナナメープルココのコンフィチュール☆
そしてすだち^^♪
とっても本格的でクリチパテなんて、お酒すすませるよ~。
さすが・・・だわ。。。^m^
どちらもパンにのせていただきました~♪
おいしぃ~~~☆☆
ちょりパパが、クリチパテをお気に召したようで^^♪
ほんとごちそうさま!ありがとう~♪
こちらはかいマムちゃん^^
関西旅行ではお世話になってね~。
私もかいマムちゃんも愛用しているマーナさん のスポンジ!
いいよね~これ。
あ~洗物がはかどるわ~~ん♪
タオルターバン族の私にって・・・^^
ありがとうー!掃除のときに使わせてもうらうよーーーって思ったら・・・
もう汗でないわな。。。もっとハードに掃除せなっ!!
Special Thanks!つくレポ紹介
■cherryuu_tanちゃん が シャキシャキゴーヤのブルサンペッパー を作ってくれました。
「ゴめっちゃ簡単なのに、何この美味しさは~~!!って感じでした~ チーズのコクとゴーヤに苦味が合う!合う!黒胡椒も決め手ですね☆今度はワインも準備して、作りたいと思います(笑)」
食物繊維しそ中華サラダ を作ってくれました。「かなりリピしまくってます^^あれ、ホントたまりませんよね~一人で二人分ペロリといけそうで、ヤバイです~ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ 」
■みきりんこちゃん が 甘み玉ねぎのトマトお浸し を作ってくれました。
「夫のリクエストです♪もちろん私も大好き」
はんぺんニラチヂミ ピリ甘酢だれ を作ってくれました。蒸し鶏のたれに!おいしそぅ~^^
■まさちゃん が しょうゆ仕立てのピーマンオイル蒸し を作ってくれました。
「ピーマンの苦みがおさえられて ビックリするくらい甘いです ピーマンが苦手な方にもオススメ 次は緑のピーマンで作ります」
■guttiちゃん が きゅうりと切り干しのおかか和え を作ってくれました。
「一回目食べてすごくおいしかったの~~~2度目に作る今回は・・・・茗荷と鷹の爪もくわえて我が家流ピリ辛に 切り干し大根の歯ごたえ~~これはとっても好きだわ」
■yumiちゃん が 甘み玉ねぎのトマトお浸し を作ってくれました。
「これは我が家の定番になりそう~・・・人気です」
■さすけちゃん が アボカドしょうゆサンド を作ってくれました。
「私の弁当♪お昼が楽しみだ~♪」
最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ