おはようございます~|;´・ω・`|ゞ


レシピ表で言葉がバグることが判明!!(´д`;

ちょっと変えてみました。早いうちに気付いてよかった~。

そんなわけで今日もオタオタしてる私です。


影でこっそりと見てくださってペタっとしてくださるアメブロガーさんの方々!

いつもありがとうございます~(´▽`*)

この場を借りてお礼申し上げます!

モタり全盛期の私がですがよろしくお願いします♪いつもありがとう☆


さてーーー。今日もいってみましょう~(´・ω・)ノ


今日はさっぱり。そしてひんやり。

夏野菜のオクラ。

今のうちに食べておきましょうね~。

いつでも見かける方ですが、でもでも・・・

やっぱり旬にはたっぷり食べておきたいですからね^^


ちょりまめ日和

ちょっと多めに作ってもOK!

しらすの塩分で味付けはほんの少しで大丈夫です。


私、こういうの大好きです~。

酢・・・酸っぱいの大好きなんで^^

すっぱいのが苦手な方は控えてももちろん^^

なぜでしょう~。オクラがめっちゃ食べやすいんですよ~。


食器オクラのじゃこ酢炒め浸し

材料費(目安):200円・1人100円

 材料 <2
オクラ---1パック

しらす---30g

ごま油---小さじ2

醤油、ごま油(仕上げ用)---適量


酒---小さじ1

酢---大さじ1・1/2

水---100cc


 作り方

下準備

・ オクラは塩(分量外)をまぶして揉み、ヘタを落として斜め切りする。

・ Aを合わせる。


1.フライパンにごま油を熱し、しらすを炒める。オクラを入れてさらに炒めてAを回しかける。 フライパンをふってアルコールを飛ばしたら火を止める。 醤油、ごま油を回しかける。

2.1をバットに入れ、ラップの落し蓋をして粗熱がとれたら冷蔵庫で冷す。


ちょりまめ日和

こんなふうに。ラップの落し蓋をしてしみしみとさせてくださいね^^♪




読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへ  人気ブログランキングへ



食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和

・和風チキンストロガノフ

・アボカドマカロニサラダ

・れんこんのレモンレンジ煮

・さらさらしそごまふりかけおにぎりととうもろこし


(〃゚д゚;A ・・・・・ピンぼけにもほどがあるぅ・・・

モードおかしかったかな~すみません。。


今日は体にやさしいモード。

おもえば・・・・ノンオイル晩御飯でした。\(・▽・)/♪♪


ちょりパパ「ボリュームあるかと思いきや・・・軽いなぁ・・・」とぼやく。

ま、こういう日も大事よね~。


ちょりはおにぎりにツボる!!さすが・・・おにぎり娘よ~(´▽`*)ノ


食器お知らせ

・Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix

レシピの連載・更新中です。 → ●シャキシャキ白いバターポテト
ちょりまめ日和

・すてきな奥さん10月号 “スパイス座談会”企画で紹介してもらってます。



食器美味しい&素敵な贈り物
ちょりまめ日和
タラゴンの挿し木 ~お野菜多めのオシャレな食卓~tarragonちゃん から美味しい便到着しました^^


「仏・伊」秋鮭とオレガノのまったりクリチパテバナナメープルココのコンフィチュール☆

そしてすだち^^♪


とっても本格的でクリチパテなんて、お酒すすませるよ~。

さすが・・・だわ。。。^m^



ちょりまめ日和

どちらもパンにのせていただきました~♪

おいしぃ~~~☆☆

ちょりパパが、クリチパテをお気に召したようで^^♪

ほんとごちそうさま!ありがとう~♪


ちょりまめ日和

こちらはかいマムちゃん^^

関西旅行ではお世話になってね~。


私もかいマムちゃんも愛用しているマーナさん のスポンジ!

いいよね~これ。


あ~洗物がはかどるわ~~ん♪

タオルターバン族の私にって・・・^^

ありがとうー!掃除のときに使わせてもうらうよーーーって思ったら・・・

もう汗でないわな。。。もっとハードに掃除せなっ!!



食器Special Thanks!つくレポ紹介

cherryuu_tanちゃん シャキシャキゴーヤのブルサンペッパー を作ってくれました。

「ゴめっちゃ簡単なのに、何この美味しさは~~!!って感じでした~ チーズのコクとゴーヤに苦味が合う!合う!黒胡椒も決め手ですね☆今度はワインも準備して、作りたいと思います(笑)」

食物繊維しそ中華サラダ を作ってくれました。

「かなりリピしまくってます^^あれ、ホントたまりませんよね~一人で二人分ペロリといけそうで、ヤバイです~ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ 」

みきりんこちゃん 甘み玉ねぎのトマトお浸し を作ってくれました。

「夫のリクエストです♪もちろん私も大好き」

はんぺんニラチヂミ ピリ甘酢だれ を作ってくれました。

蒸し鶏のたれに!おいしそぅ~^^

まさちゃん しょうゆ仕立てのピーマンオイル蒸し を作ってくれました。

「ピーマンの苦みがおさえられて ビックリするくらい甘いです ピーマンが苦手な方にもオススメ 次は緑のピーマンで作ります」

guttiちゃん きゅうりと切り干しのおかか和え を作ってくれました。

「一回目食べてすごくおいしかったの~~~2度目に作る今回は・・・・茗荷と鷹の爪もくわえて我が家流ピリ辛に 切り干し大根の歯ごたえ~~これはとっても好きだわ」

yumiちゃん 甘み玉ねぎのトマトお浸し を作ってくれました。

「これは我が家の定番になりそう~・・・人気です」

さすけちゃん アボカドしょうゆサンド を作ってくれました。

「私の弁当♪お昼が楽しみだ~♪」



最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ

●レシピブログ    ●ブログランキングへ