こんにちは。
イケメンです。
今年で2シーズン目かな?
『情熱弁当の丸ごと1本だし巻き玉子』
>>>「巻きたてだし巻き玉子」@みんパタ暮らしの朝市、はじまります!
長崎県産の太陽卵を使った、巻きたてのだし巻き玉子。
美味しいので、ぜひお客さまに熱々のうちに食べて頂きたいなぁと。
飲食店ならできますが、宅配弁当屋でこの発想は出ないでしょ。笑
そもそもの話しとして、『だし巻き玉子』と『玉子焼き』(厚焼き玉子)の違いから。まぁ、見た目はほぼ同じですよね。
『だし巻き玉子』は、鶏卵と鰹出汁(かつおだし)がメインです。
玉子焼きよりもよく卵液を溶き、きめ細かく仕上げます。最後に巻きすでしっかりと形をつくります。
『玉子焼き』は、もっとおかず寄りですね。具材を混ぜたり、醤油以外にも、ソースやマヨネーズを調味料として使ったりも。
寿司ネタとしての玉子焼きを、『厚焼き玉子』と別の名前で呼ぶこともありますねぇ。
(「丸ごと1本だし巻き玉子」の実物大模型も紙粘土で作りました)
『出し巻き玉子』に話しを戻します。
一口に言っても、様々なタイプがあります。
例えば関東風なら、濃口醤油のコクに加え、砂糖や味醂の甘くてこってりした感じ。玉子の焼色もしっかり付ける印象です。
関西風なら、砂糖は使わず薄口醤油やみりん、塩で上品に仕上げます。
焼き色はつけず、完成時はまっ黄色ですな。
で、中間地点の名古屋。
昔からの名古屋の職人は、白醤油を使ったりもしますね。ボクは使わないけど。
情熱弁当的には、すべての良いとこどりをしました。笑
鰹出汁たっぷり、薄口醤油とてんさい糖。
化学溶剤溶剤不使用菜種油で、香ばしく焼き上げます。
ボクは東京、大阪、京都、名古屋の系統のお店で働いていたり、親方に付いていた経験があるから、地域性を食べて比べることができました。
なので「ボクが一番美味いと思う味」を情熱弁当で出しています。
巻きすで巻かず、焼き上げながら軽くまとめる程度なんですね。
卵液を溶きすぎず、冷めても卵のコシが残るように。
焼き立ての熱々を、ふーふー言いながら食べるもよし。
人肌に冷めてから、一口でパクリ食べるのもよし。
飲食店と弁当屋の両方を経験しているからこその提案です。
食べ方にもバリエーションが。
自家製寿司酢とマヨネーズ、無酸処理海苔で巻き寿司にしたり。
自家製天然酵母食パンを焼き、だし巻き玉子サンドにしたり。
そうそう。
「だし巻き卵」と「だし巻き玉子」の表記の違いって、ご存じですか?
食用の鶏のたまご。
生のものは「卵」。加熱調理済みのものは「玉子」と表記を変えることが一般的です。レシピで書く時は、調理前の生なので「卵」だったり。
最初はボクも知らず、ライターさんに教えてもらいました。
飲食店のメニュー表記や新聞、レシピサイトなどでも、よく見ると使い分けています。
つまり漢字を見るだけで、生の状態なのか加熱してあるのかがわかりますよ。
加熱調理済みの料理であるから「だし巻き玉子」が正解です。
余談ですが、黄身が固まって白身が固まっていない「おんせんたまご」。
生卵とゆで玉子の中間ですね。
実はこれ「温泉卵」とも、「温泉玉子」とも表記されています。
ボク的には温泉玉子が正解の気がするんだけど。
日本語って難しいねぇ。
テント露店でのだし巻き玉子は、9月一杯で今シーズンは終了予定。
(情熱テイクアウトでは続けます)
10月から、バーミキュラ鍋を使った、オーガニックな「情熱味噌おでん」に切り替わりますよ。こちらもお楽しみにどうぞ!
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【情熱弁当の宅配弁当お休みについて】
●本日以降の休日(随時変動あり)
【9月】16日〜18日、23日〜24日、29日〜30日
【10月】1日、7日~10日、14日~15日、17日~18日、21日~22日、28日~29日
情熱弁当の宅配弁当営業は不定休です。
不在時のお電話は、留守電に要件の録音を頂く場合のみ折り返します。
【ただいま受付中】
●2024年 情熱弁当の無添加おせち料理
元日は、大切な人と一緒に古き良きおせち料理で一年のスタートを。食品添加物不使用。オーガニックなおせち料理は、クール冷蔵便で全国へ発送!
「お家に直接届く安心なお惣菜を」無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。選ぶのが楽しくなるお惣菜が160種類超。
紙タイプ・電子タイプとも情熱弁当で使えます。
【イベント時のお取り置き】
情熱弁当Instagram(@chikara624)にて、DMにて承ります。
【イベント&出店情報】
●【9月16日】『みんパタ暮らしの朝市』(マルシェVer.)
開催時間は10時~14時。お客さまの目の前で焼く「丸ごと1本だし巻き玉子」のテント露店が人気です。もちろんテイクアウトOK。
●【9月17日】『情熱テイクアウト』@情熱弁当店頭
店頭で選んで買える、オーガニック単品惣菜をご用意しています。
巻きたてのだし巻き玉子や、揚げたて恵那どりの唐揚げがオススメです。
発芽玄米弁当を定期的に販売させて頂いている朝市です。
巻き寿司の「発芽玄米出し巻きロール」は、18日限定品です。
月イチ開催の土の子農園さんの販売会@名古屋市中村区。
情熱弁当も一緒にあれこれと販売をさせて頂きます♪
●【9月29日】『無添加惣菜販売会』@自然茶専門店オレンジ・ペコーさま
11時30分~13時に開催。軒先をお借りして、できたて惣菜の販売会です。
オレンジ・ペコーさんで一服するもよし、お土産に茶葉も選べますよ。
16時~18時に開催。荒畑近くの住宅街のど真ん中での開催です。
あさひ屋さんには、野菜の他に自然派調味料などもたくさんあります。
●【9月30日】『みんパタ暮らしの朝市』(ファーマーズVer.)
だし巻き玉子のテント露店でお待ちしています。
開催時間は10時~12時です。
「アイツが鶴舞公園に帰ってきた!」
ビーガン仕様。ベジな発芽玄米弁当を、超久しぶりにイベント販売!
発芽玄米弁当を定期的に販売させて頂いている朝市です。
自家製天然酵母食パン「出し巻き玉子サンド」は、8日限定品ですよ。
オーガニックな「情熱味噌おでん」のテント露店。テイクアウトできます。
栄のど真ん中で、芝生に囲まれてのんびりしにいらしてくださいね。
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜の発芽玄米弁当
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)