【ありがとう!】『素材を活かす常備菜&お弁当詰め方のコツ講座』 | 名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋~現代の食を見直す弁当屋のブログ~

名古屋の宅配仕出し弁当屋『玄米と大自然の恵み 情熱弁当』のイケメン店主が書くブログです。
現代の「早い」「安い」「手軽な」食から原点に戻り、素材や出汁そのものの味を感じて頂ける料理を創っています。無添加冷凍惣菜通販サイトも運営しています。

おはようございます。

イケメンです。

 

初開催の講座はいつもドキドキです。笑

おかげさまで、無事に終了させていただきました。
>>>『素材を活かす常備菜&お弁当詰め方のコツ講座』

 

当日になって、雨でプライベートのイベントが開催延期になりドタ参加頂いた方とか、とっても嬉しかったです。

 

 

 

本日は、皆さんの前でイケメン店主が料理をお作りする会。

 

最初に、市販の鰹節でも取れる美味しい鰹だしのテクニックを。

 

出来たてを皆で味見しました。

(やり方は、さらさらサラダで放送されるはずが、編集時間の都合でカットされちゃったんだよね~。今日復習できてよかった!)

 

 

その後は、七種類の常備菜を実際に作って、調理しながらポイントを。

「常識を疑え」ってのがボクの基本の考え方なのですが、一般的な料理本とぜんぜん違うやり方も多々。料理本なんて当てにならない。もっと美味しく工夫が出来るんですよね。

 

 

そして、弁当屋直伝。

美しく見えるお弁当の盛り付けと段取りのコツをお伝えしました。

 

そうそう。

このお弁当のおかずは、常備菜だけでできちゃうんですよ。

 

 

 

まさか、弁当屋の講座で色相環(カラーチャート)が出てくるなんて思わなかったのでは。笑

 

 

 

メインは家事においての、料理の時間短縮のコツとアイデアを。

忙しい人ほど、○○○○○と○○○を利用すると良いですよって。

 

 

 

今朝の仕込み中。

ふと思って「塩おむすび」の握り方も急遽追加しました。

 

おむすびのこだわりのお店は、全国に多々あります。

「土鍋や羽釜で炊くこと?」

「有機栽培や自然栽培のお米?」

「水加減でしょ?」

 

それも大切な要素だけどね…

 

当日朝精米したてのお米を使って、水道水と会場備え付けのガス釜で炊きました。

 

違いは設備ではなく「むすび方」です。

 

 

「お米に空気を含ませてにぎり、食べると口の中でほろり」

なんて言いますが、具体的にどう握るのかって知らないでしょ。

 

おむすびって、みんな自己流の作り方なんだよねぇ…。

ゴルフや野球の素振りだって、お手本のスイングがあるのにねぇ。

 

理屈は寿司と同じなんです。

今日の参加者さんは、皆で一緒に握って食べたもんね。もうバッチリ♪

 

 

 

今日のお話しでは、家庭でできる炊飯器を使った真空低温調理や

(専門的な機械はこれね)

 

 

 

家事における料理時間を削減する、講座で使った真空パックはこれ。

 

 

 

 

自分で握っておいてびっくりする「塩むすび」と、イケメン店主がデモで作ったお惣菜を味見しながらの会でした。

 

 

 

恒例の参加者様の声です。

 

◆いつも主婦目線で教えて頂けるのでわかりやすくためになります。塩おにぎり、これがうまくにぎれるのか?なんて思っていたのですが、びっくりするくらいいい感じににぎれました。ありがとうございました。(OAさま)

◆ほんの少しのコツでこんなに美味しくなるのならば、すぐに家庭で実践作りたいです。とても勉強になります。低温調理も活用してみたいです。(西川由香理さま)

◆おにぎりの作り方が聞けるなんて思わなかったので嬉しかったです。割を上手に使ってレシピを見ながら調理を卒業できるようになりたいと思いました。お出汁が美味しくてびっくりしました。甘くて旨みがすごくてスーパーで買ったなんて思えないくらいでした。(MRさま)

◆きんぴらにしても普段作らない材料だったりで新鮮でした。どれも手軽で美味しくすぐに活用したいと思いました。(鹿田さりさま)

◆切り干しがめっちゃ美味しかった。おにぎりもふんわりでおいしかった(KSさま)

◆役に立つ内容がたくさんでとても良かったです。(匿名)

◆割の料理が勉強になりました。おたまdeクッキングよろしくおねがいします(匿名)

 

ボク、グーグルで調べれば誰でもわかる情報を、もったいぶって小出しにして教室を開催する気がないんですよね。

 

「この参加費で、ここまで企業秘密を教えてくれるの?」

なコスパ重視です。笑

 

講師のボクが食育や食養団体に所属していないとか、沢山のディプロマや認定書をもっていないなんてどうでも良いこと。協会に所属しなくても、ピンで食っていけますって。情熱弁当は軟弱じゃないもん。笑

 

実際に家庭ですぐに使えるプロの技。

銀座や赤坂、六本木の実務で学んだ経験をベースに、和食店で修行していない人にもわかりやすくお伝えするのが、ボクの使命だと思っています。

 

 

というわけで、今年の次回の料理教室開催は未定です。

もし開催できそうなら、当ブログで告知しますね!

 

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

 

●本日以降の店休日(増減の可能性あり)
情熱弁当の宅配弁当は不定休です。

不在時のお電話は、留守電に要件の録音を頂ければ折り返します。

 

10月25日、28日

11月12日、28日

12月12日 年内の最終営業日は25日です。

【只今募集中!】

●【ご予約受付け中】情熱弁当の無添加おせち料理

今年も完全予約制で、全国発送させていただきます。

手づくりの限定数につき、売り切れの際はご容赦ください。

新しい年の最初のお食事は、ぜひ情熱弁当へ。

詳しくはコチラから。

●【10月19日】『素材を活かす常備菜&お弁当詰め方のコツ講座』

今年の料理教室開催も、あと僅かとなりました。

お弁当づくりに頑張る人を、情熱弁当が応援します。

お弁当作りのあなたのお悩みが、ぐっと減ると思いますよ!

詳しくはコチラから。


●情熱弁当のイベント情報やイベント時のお弁当取り置きはLINE@から



●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
選ぶのが楽しくなるお惣菜が100種類。

10月1日より価格改定をさせて頂きます。
詳しくはコチラから。
 

●【次回は来春】覚王山情熱マルシェVol.5

☆次回の出店募集開始時に、Eメールでお知らせします。

(登録無料・コチラからご登録を)
【イベント&出店情報】
 

●【10月25日11時半~】無添加惣菜販売会
     @自然茶専門店オレンジ・ペコーさま

久しぶりの瑞穂区でのお惣菜販売です。

店内でのお召し上がりの他、茶葉のテイクアウトもオススメです。

詳しくはコチラから。

 

●【10月25日15時半~】無添加惣菜販売会@あさひ屋さま

店主が自ら農家を回って受け取る、こだわりの八百屋さん。

軒下をお借りして、無添加惣菜の販売をさせていただきます。

当日のメニューは、あさひ屋さんの野菜が盛りだくさん。

無料駐車場が1台あります!

詳しくはコチラから。

●【10月28日】「東別院てづくり朝市」
東海地方最大の市へようこそ。

手づくりフードやクラフトなど、さまざまな人気店が約200店舗。

情熱弁当では、当日の限定メニューの他

家庭でのお食事だ楽しくなる調味料などをご用意しています。

詳しくはコチラから。
 

●【11月12日】「ミーツオーガニックマーケット」@東別院

 東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。 

「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。

愛知県下最大の約40店舗のオーガニックが並びますよ。
  詳しくはコチラから。

 


 

仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け

 

西日本産中心に、国産食材使用率90%以上

 

※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!

 

無添加惣菜の通販サイト無料メルマガ

 

連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「玄米と大自然の恵み 情熱弁当」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)

 

無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!