chedy's キッチン
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>
2005-09-11 19:54:25

お昼ご飯~たこやき~

テーマ:その他

たこやき 今日のお昼ご飯は、夫がたこ焼きを焼いてくれました。


今日はトップバリューのミックス粉で、シンプルなたこ焼きと、ソーセージ・コーン・チーズたこ焼きを作りました。私はお子ちゃま向けの後者がお気に入りです。今日のミックス粉は味もくどくなく、モチっとして美味しかったです。


焼くのは、電器のたこやき機ではなく、以前ホットプレートを買って付いてきた南部鉄器のたこ焼きプレート。これをコンロの直火につけて焼いてみました。ホットプレートは壊れてしまったので、もう使えないと思っていたのですが、直火でも問題なく使えました。電器のものよりぜんぜんいいです!!こんがりきれ~いに焼けました。


またまたお腹いっぱいたこ焼きを食べてしまった~。

2005-09-01 20:18:51

角食

テーマ:パン

角食 ホームベーカリー付属レシピで、普通の食パンを1斤の型で焼いてみました。


今回は過発酵に気をつけていたのですが、やはり発酵の仕方がおかしい。よ~く考えてみたら、最近ドライイーストが切れたので、冷凍保存してあった生イーストを使ってるのに問題あるかも、と。


本来生イーストは、冷凍保存は厳禁なのですが、サイトで“冷凍してもOKでした”と見たので、私も冷凍保存していました。実際、冷凍してあったものでも今までは遜色なく使えてたのですが、多分長期の冷凍保存だと駄目なのかもしれません。


結局、見かけはそこそこなに出来たのですが、パサついて美味しくありませんでした。。。

2005-08-30 21:46:14

失敗。。。過発酵?

テーマ:パン

失敗 最近、ちょこちょことパンを焼いているのですが。。。納得のいくものができません。


しばらく焼いていなかったからかな~と思ったけど、やっぱり気温のせいで過発酵になっているのだと思います。パンの底が扁平で、パンに高さもなく、釜伸びした跡も全然なく、食べても目が詰まった固いパン、これだけそろうと間違いなく過発酵でしょうね。


パンがうまく焼けないと気分が沈んでしまいます・・・。次回こそ!!

2005-07-29 20:37:20

チョコチップマフィン

テーマ:お菓子

チョコチップマフィン クオカで購入した“おやつイン”でチョコチップマフィンを作りました。


“おやつイン”はホットケーキミックスですが、香料がきつくないのでマフィンも美味しく出来ました。トップはカリカリでトッピングのアーモンドスライスもカリカリ、中身はフワフワで私好みのマフィンになりました。バターの配合もいつもより少なめでOKでした。

2005-07-27 20:12:30

かぼちゃパン

テーマ:パン

かぼちゃパン 今日も北陸地方は涼しかったです。一応太陽の下は暑いんですが、家の中は窓を開けていると本当に涼しいです。テレビ見てると東京とかは熱いんですよね。


今日は、みかさんの“かぼちゃちぎりパン”を多少アレンジしてミニパウンド型で焼いてみました。


多少のアレンジというのは、牛乳の一部を卵に置き換えてみました。でも、かぼちゃパンなのでその違いは分かりませんでした。。。


かぼちゃパンなので、やはりパンプキンシードをのせてみました。焼きたてはこのパンプキンシードが芳ばしく美味しかったです。でも、生地自体にはかぼちゃの風味はあんまり感じられませんでした。多分落ち着いた明日の朝には感じられるんだろうな。


1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

Ameba人気のブログ