大豆、麹、塩を
混ぜると
なにができるか
知っていますか?
そうあの
スーパーフーズとも
言われている
「味噌」
なんです♡
先日
「手前味噌レッスン」
という料理教室に
行ってきました☆
味噌は
「医者いらず」
と言われるくらい
体にいいんですよ!
「畑の肉」
とも
言われています♡
味噌の健康効果
としては
①老化防止☆
コレステロール抑制 !
②美肌効果
③がん予防
などがあげられますよ♡
そんな味噌を
手作りして
お家に持って
帰ってきました☆
今は冷暗所に
保存していて
4か月したら
食べることができるんですよ☆
毎日毎日
味噌の様子を
見ながら楽しみに
しています☆
そして
みそ汁ペーストの
作り方も
教えていただきましたよ♡
ご紹介しますね☆
みそ汁ペースト ☆
材料 ♡
味噌 200グラム
切干大根 30グラム
桜エビ
白すりごま
おぼろ昆布
鰹節
岩のり
※材料はお好みの
乾物を組み合わせる☆
作り方♡
①切り干し大根は
さっと水洗いし
キッチンバサミで
1センチほどに切る☆
②味噌にすべての
材料を混ぜ合わせ
タッパーに入れて
冷凍庫で保存する☆
食べる時に
適量をお椀に取り
お湯150ccを注ぐ☆
※だし粉や玉ねぎ麹を
加えると
味の深みが増す!
こちら料理教室の日に
先生に作っていただいて♡
めちゃくちゃ
おいしかったのです☆
そしてとても
かんたんに作れる!
早速帰りに
スーパーに寄って
材料を買って
家でも作ってみました♡
切干大根を
キッチンバサミで
切るお手軽さも
いいですよね☆
とっても
おいしかったー♡
おぼろ昆布って
みそ汁に入れると
こんなに
おいしいんですね☆
起立性調節障害の
お子さん♡
なかなか食べられない
お子さん☆
みそ汁なら
食べやすいし
いいですよね!
ほんとかんたんなので
是非作ってみて
くださいね☆
自分で作った
味噌を食べる日が
とっても楽しみです♡