起立性調節障害!
食事からのアプローチも
試してみて!
起立性調節障害の
栄養は
たんぱく質、ビタミン類
鉄分が大切ですよ☆
今回は 料理研究家
川久景子さんの
「食欲がない時でも
食べやすい料理」
のレシピを紹介しますね♡
ひじきと豆腐の
あんかけハンバーグです☆
材料(一人分)
鶏ひき肉 100グラム
木綿豆腐 150グラム
乾燥ひじき 2グラム
チーズ 2グラム
まいたけ 2分の1株
サラダ油 大さじ2分の1
おろししょうが 5グラム (A)
卵 2分の1個 (A)
塩 ひとつまみ (A)
こしょう 少々 (A)
片栗粉 大さじ1 (A)
しょうゆ 大さじ2分の1 (B)
みりん 大さじ2分の1 (B)
だし汁 120ミリリットル (B)
水溶き片栗粉 小さじ1 (B)
作り方
①ひじきは
たっぷりの水に
浸して戻す♡
まいたけは
ほぐしておく☆
②大きめのボールに
豆腐、ひき肉を入れ
粘りが出るまで
こねる!
③水けをきったひじき
(A)を入れて
よく練り混ぜる♡
④丸めたチーズを包み
楕円形に整える☆
⑤フライパンに
サラダ油を熱し
生地を両面焼き
器に盛りつける!
⑥フライパンで
まいたけを炒めて
(B)を加えます♡
しばらく煮立て
とろみがついたら
ハンバーグに
まわしかける☆
ハンバーグの中に
たんぱく質
鉄分♡
まいたけの
和風あんかけに
ビタミン類が
豊富に入ってますよ☆
食欲がない時に
ぴったりですね♡
特に女の子は
生理などで
鉄分の不足も
気になります☆
うちの次女は
陸上部でしたので
よく貧血に
なっていました♡
ハンバーグは
お子さんも好きな
メニューですよね☆
ぜひ試してみて
くださいね!