料理やグルメに関することなどを書いていきます。時々神社仏閣巡りのことも。
コストコでジャンボマッシュルームを買いました。ホットプレートで焼いただけで美味しい汁が溢れ出て美味でしたよ。
ゴールデンウィークも後半 気分を盛り上げようと久しぶりにパエリアを作りました。材料は有頭エビ、タラ切り身、国産あさり、ヒメイカです。イカも国産がなかなか無いのでヒメイカを選びました。野菜と魚介を炒めて魚介を一度出して野菜とトマトでお米を煮て炊き上げます。イタリアンパセリがなかったので適当な葉っぱにくし切りの国産レモンを乗せました。前に作ったときは米の焼きが甘かったので、今回は少しおこげができるくらいしつこく焼きました。前回より美味くできました。
お昼頃道の駅とよはしに行って、豊橋牛まぶしをいただきました。ひつまぶしのように段階を追っていただきます。最初はそのまま2回目は薬味と一緒に、3回目はうずらの卵にとろろがけ、4回目は出汁を入れてお茶漬けに。全部食べたらお腹いっぱいになりました。味付けはやや甘めでしたがとても美味しかったです。
めんたいパークでめんたいパスタをいただきました。3種の明太子が入っておりちょうど良い辛さとコクがあって美味しかったです。直売の明太子を買ってきたので家でも生パスタと合わせて作る予定です。
フィットチーネの生パスタを買ったのでホタルイカとなばなをトマト缶を合わせました。味付けは小さじ1の顆粒コンソメです。パスタはゆで時間2.5分でちょうどよくモチモチの触感でおいしくできました。ホタルイカはあらかじめ目を取って、少しゆがくとぷっくりして食感がよいです。
初めて自分で餃子を作りました。人気のRJ氏のレシピを参考にしましたが、白菜がめちゃくちゃ高いのでキャベツの残りで代用しました。常識かもしれませんが餡にゼラチンを入れて粘りを出すというのを初めて知りました。米粉の皮を使ったのですが破れやすくて包むことが難しかったです。また、レシピは大判前提だったのですが、小さい皮で餡が大幅に余りました。後半は餡だけ焼いて食べました。見た目は。。。ですが、味は最高です。
地産地消コーナーで菜花があったのでなばなを入れてトマトパスタを作りました。ニンニクのみじんと玉ねぎスライスをオリーブオイルで炒めたところにツナフレークとダイストマトを入れます。その後なばなを投入。適度に汁気が減ってきたら茹でたパスタを入れて少量の顆粒コンソメで味付けながら絡めます。味も栄養面でも結構うまくできたかな。
甘酢あんで酢豚でなく酢鶏を作りました。お手軽にスーパーで唐揚げを買って使いました。にんじんピーマン玉ねぎを一口大に切ってレンジで2分加熱 甘酢あんは酢醤油みりん砂糖酒ケチャップ片栗粉水を適量入れて加熱 全部混ぜて2-3分で出来あがり にんじんがやや硬だったのと餡の粘り強く思った通りには行きませんでした 一回作ってコツはわかったので次は上手くできそうかな
カリフラワーが余ったのでカレーにたっぷり入れました。他には炒めた薄切り玉ねぎ、細切れ豚肉、人参にニンニクです。味付けは安定のジャワカレー中辛にウスターソースとバターを加えました。ご飯の炊けるタイミングがやや遅くアツアツでなくなってしまいましたが安定の美味さです。
麻婆豆腐を作りました。挽肉を豆板醤、甜麺醤、ラー油で炒めて醤油、酒、胡椒で味付け 水溶き片栗粉でとろみをつけました。仕上げに追いラー油と花椒を追加。最高に辛ウマでした。
簡単になばな入りペペロンチーノを作りました オリーブオイルでニンニクと唐辛子を中火で炒める。ここに顆粒コンソメを入れた水300cc、更にパスタ100gをいれて中火で水分を全部吸わせる。仕上げにオリーブオイルを追加して濁った感じに乳化させるようよく混ぜます。今回はなばなを途中で追加しました。ニンニクの香りと唐辛子の辛さが最高です
缶つまの燻製貝柱とブロッコリーでペペロンチーノを作りました。とうがらしと生ニンニクでスパイシーな感じと貝柱の燻製の香りがうまくマッチして美味しくできました。
坦々麺をつくりました。豚ひき肉を炒めたものに豆板醤と甜麺醤混ぜてさらに炒めます。醤油、酢、ラー油に練りゴマを混ぜたものを中華調味料ペーストを水で解いたものを混ぜてスープを作りました 麺と小松菜を茹でてスープの中に入れ、豚ひき肉を乗せて完成です。ラー油を相当入れたので、かなり辛くなりましたが、美味でした。
冷凍うどんとジャワカレー中辛ヒトカケでカレーうどんをつくりました。
お茶かけ前お茶かけ後お正月も終わり正月料理にも疲れてきて以前大井川鉄道のSLに乗った際、道中のKADODE OOIGAWAで買ったかつおぶしのお茶漬けを食べました。商品はかつおぶしと出汁の素だけですが美味しかったです。とにかくかつおぶしが過剰なくらい多いです。
十割そばを買って年越し天そばを作りました。ゆで時間は指定の90秒きっちりでしたが麺が切れて短いものが沢山できました。味はまあまあでしたが二八そばくらいが一般には良いのかもしれません!?緑はカブの葉っぱです。
料理ブログを参考にオムそばを作りました。いつもの焼きそばの上に薄焼き卵を乗せただけですが。焼きそばはリュージさんのレシピを参考にオイスターソースを加えています。安定のうまさです。
先日新東名の浜松SAで陳建一監修の麻婆豆腐定食というものをを食べました。辛いけど辛すぎずコクというか旨みが詰まっており参考になる味。今度いろいろ試しながら作ってみよう。
クリスマスっぽい雰囲気の中 フライパンでパエリアを作りました。エビ ムール貝 アサリ イカにイタリアンパセリとレモンをトッピングしました。ベースは玉ねぎ にんじん セロリ にんにくをみじん切りしたものにホールトマト缶です テフロンなのでやや焼きが甘かったが味は美味しく出来ました♪