京都でデート。
最近、とても京都のご飯が気になっていました。
あっちゃんに、『 一緒に京都行かへん?』 と誘うと
京都のアートを観にいきたがっていた彼女は即OK。
当日の朝、早起きしてお京阪で三条に。
まず、辰野金吾氏設計の元日本銀行京都支店である
京都文化博物館へ。
『 印象派と西洋絵画の巨匠たち展 』
~ミレー、モネ、ルノワール、ユトリロ、ピカソ~
近代美術の転換点となったフランス印象派を中心に、
それに先立つロマン主義やアカデミズム、
バルビゾン派の絵画。。。
個人的にはモネが好きです。
開館と同時に入れたのでゆっくり観れました ^^
それから錦市場に移動して散策。
am11:00
八百屋 かね松 『 やお屋の二かい 』で昼ごはん!
長寿ランチセット
日替わりのおばんざい6品と、月替わりのたき込みご飯。
自家製の漬物とデザート付き。税込み2,100円。
いやぁ~
本気でうまかったぁぁぁぁぁ
特に茄子の田楽。
やられたって感じです ^^
デザートは4種から選べて
『 トマトの道明寺 』 と 『 ごぼうの浮島 』 をチョイス。
味は・・・
ふふふって感じ。
面白い? そんな感じ。
お腹いっぱいでJR京都駅に移動。
美術館 『 えき 』 KYOTOでやってる
ウィリアム・モリス展。
約100年前につくられたオリジナルのテキスタイル、
壁紙、家具、他、と併せてステンドグラスの絵柄を
バックライトフィルムにて展覧できます。
( え~、 よくわかりませんでした>< )
そこからJRで宇治の 『 中村藤吉本店 』 に移動。
来たかったんです。 ずっと。
で、念願の 『 手作り生茶ぜりぃ 抹茶 』!!
& 抹茶のカプチーノ。
本日二度目、やられました ww
凍らせた竹の器に入ったそいつは、濃厚な抹茶のアイスともに
僕の魂を連れ去って逝っちゃいました。。。
日本甘党の僕にはお花畑ですよ ^^ まじで。
その後、お土産を求め 国道を歩き出す。
遠くの空が真っ暗になって雷まで鳴り始めました・・・
急がなければ。
たどり着いたのは 伊藤久右衛門 ( いとうきゅうえもん ) 本店。
宇治抹茶だいふく 6個入り 1,260円。
さっきあっちゃんと一つづつ食べましたが・・・
1個 210円 の価値ありますよっ
思いっきり抹茶です!
今日は、抹茶尽くしですなぁ ^^;
京都が近くにあって良かったです。
抹茶と出会えて良かったですよ。 とても幸せな日でしたね ^^
かぼちゃのアイス。
竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸します。
冷めると作業がしにくいので熱いうちに裏濃し。
やけどに気をつけろっ (;´▽`A``
かぼちゃをまろやかにするリキュールは・・・と
今回はブランデーにしてみました。
あわび。
7月中旬から8月にかけて旬を迎えるのが
あわびです!
あのコリコリっとした食感、そして懐かしい磯の香り・・・
新鮮なヤツを仕入れたら、そりゃ
お造りで食べるのが一番ではありますが、
あえてステーキに Σ(゚д゚;)
『 あわびのステーキ 肝醤油で 』
アワビは塩をふりよく擦ってぬめりを取ります。
亀の子たわしで丁寧に汚れを洗い流し、
貝柱をそぐようにして、しゃもじの枝を身と殻との
間に入れていき身を外します。
怪我をしないように軍手をした方が良いかも ^^;
ひだと、わたの部分を包丁で切ります。
口は堅いので切り取ります。
フライパンを温めバターをとかし、
軽く塩コショウしたあわびを投入!
焼き目が付いたらひっくり返し
白ワインをふりかけフランベ。
( 火をつけなくてもアルコール飛ばすくらいでO.K )
チョイと醤油をたらし、香りを付けます。
火を通しすぎると硬くなるので、中はほんのりレアで。
食べやすいように、あつッ あつッ と言いながら
包丁でスライスしてから盛り付け ww
さっきの肝は、生のまま包丁で細かくたたいて
濃口醤油でのばします。
あわびのステーキを、この肝醤油に浸けて食べるのですが、
肝醤油だけでご飯 ガッツリ イケそうです ww
贅沢ですが、たまにはいいでしょ? たまには 。。。
包丁。 (薄刃)
別名 : 菜切り
関東だけが頭が角張っている、
東型薄刃と呼ばれるカタチをしています。
僕が使っているのは、鎌型薄刃です。
平成3年に南海高野線、堺東の駅前に
『 東京第一ホテル 堺 』
がNewオープンしました。
その時にホテルの和食調理部
『 楠の井 』 に就職。
この包丁は、2年程追いまわしをしていた時期に
自分で買ったものですが、初めて名前を入れました。
最初は嬉しくて、昼の休憩時間になると
大根、胡瓜、黒川南瓜、ラディッシュ、人参、
独活、ジャガイモ、さつまいも、etc・・・
いろんな野菜をかつらむきにしては怒られてました^^;
でも、ちゃんとけんにしてまかないのサラダにしてました。
オレンジと和えて
『 バレンシアサラダ !!』
とか、名前つけっちゃって・・・・・・
・・・・・ 若かったなぁ _| ̄|○
カッペリーニ。
あっつぅぅぅ~。
だから、大阪の夏はジメジメしてて嫌いです (>_<)
こんな日はそうめん、冷麦、冷麺、ざるそば。。。
いえいえ、イタリア人の私はパスタでっす!!
というわけで、作ってみたのが
フレッシュモッツァレラと完熟トマトの
冷製スパッゲティー
で、ありますっ ^^/
材料は・・・
・フレッシュモッツァレラチーズ
・完熟トマト
・バジルの葉
・にんにく
・鷹の爪
・バター
・ジェノベーゼ
・白ワイン
・E.X.バージンオリーブオイル
そしてエンジェルヘアーと呼ばれる細ーいパスタ、カッペリーニ。
まず、みじんにしたにんにくとたかのつめを、E.X.vオリーブオイルを
いれたフライパンでゆっくり炒め香りを出します。
そこにバター1切れをいれて溶かし、白ワインも入れちゃって
どんどん煮詰めていきます。
え?いれすぎちゃうん?
っちゅうくらいの塩を入れた鍋にお湯を沸かしておいて
カッペリーニをゆでます。
茹で時間は約3分40秒。
氷を入れたボウルの上にもひとつボウルをおき
煮詰めた白ワインソース、湯剥きして荒くきざんだトマト、
スライスしたフレッシュモッツァレラチーズ、バジルの葉に
ジェノベーゼソース ( にんにく、バジル、パルメザンチーズ、
松の実、オリーブオイルをミキサーしたイタリアのソース )
そして・・・
流水でよく揉み洗いしたカッペリーニを氷水でキンキンにしめて
しっかり水気を切り、ソースと合えます。
塩、コショウ お好みでタバスコで味を調節 ^^
冷凍庫で冷やした器に盛り付けたら、
立派な夏の風物詩ですわっはっはぁ ww
人にやさしく。
っていっても、ブルーハーツではありません。
昨日、黒門市場で買い物を終え、さぁかえろーと
いうときに、チャリンコのカギが無いことに気づきました。
ポケットを全部ひっくり返しても、立ち寄った店に落ちて
いないか聞いて廻っても、出てきません。
場内整理のおいちゃんや、魚屋の兄ちゃんも一緒に
探してくれました。
知らないおばあさんが、
『 △×病院で鍵をかけたつもりの看護婦さんがねぇ・・・ 』
と話しかけてきても、あまりにもあたふたしてたのか、
『 じゃっお大事に!ごめんねっ 』
とんちんかんな受け答えをしてしまいました。
おばあさん、ホント ごめんね。
とりあえずその日は後部のかごを取り外し、無理やり
荷物を詰め込んでタクシーで帰ってきました。
で、人が少ない時間にチャリンコを引き取ろうと、
朝の5時に黒門までいきました。
やっぱり世の中には優しい人がいます。
24時間営業の黒門中川のレジに、カギがテープで
貼りつけてあるのを見たとき、
ちょっとうるっときました。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
どなたか存じませぬが、届けて頂いた方、どうもありがとう
ございましたm(__)m
今回はいろんな方にお世話になりました。
超大好きなスターウォーズのC-3POのキーホルダーを
付けたので、カギを落とすことはもう無い(?)でしょう ww
足裏マッサージ。
前の仕事場の近所に1/fゆらぎって名の
マッサージ屋さんがあります。
真ッ昼間の足裏&ふくらはぎマッサージ75分コースが
半額になる(前日予約のみ)と聞いて初体験しにいっってきました ^^
(ホットペッパー情報!)
モチロンあっちゃんも一緒。
あんまりマッサージとか興味なかったすけど、
気持ちよすぎて寝ちゃいました (^∇^)
担当してくれたのが若い女の子だったので
ちょっと興奮っ。
こらっココはそんな所ぢゃない!って
治まれって言い聞かしたら言うこと聞いてくれて。。。
↑オバカサン
最後に許可をもらって撮影。
天国の椅子と勝手に命名。
足裏って痛いイメージがあったのですが、
その寸前の微妙な力加減。
きもちよかったぁぁぁ
おこづかい貯めてまた行こうっと ww
なまにんにく。
青森県産の六片種のにんにくは、粒も大きくて
ホントにおいしい!
実はこの時期だけ、生の青森県産の六片種のにんにくを
仕入れる事が出来ます。
年に一度しかない収穫のにんにくを、一年間流通させる
ためには、生にんにくの皮の水分が長期保存中の
カビの原因になるため、それを取り除かなければ
なりません。
通常は収穫後すぐににんにくを
2週間~1ヵ月間乾燥させて、表皮の水分をとばして
から冷蔵保存します。
なまにんにくは収穫してすぐの、一番みずみずしい
状態のものです。
モチロン乾燥なんかさせてません ww
透明感のある艶、切り口からにじみ出てくるエキス。
そのまま油で素揚げにして食べるとすんごいホクホク!!
昇天するかと思っちゃいました ♪
次の日がお休みの時に召し上がってくださいね ^^
太刀魚。
そろそろ美味しい太刀魚が市場に出回ります。
体は平たく長く、銀色に輝く長い体が太刀に似ているところから
ついた名が 『 太刀魚 』
もうひとつ、立ち泳ぎをするから“タチウオ”と 名がついた説もあります。
移動の必要がないときは直立し、背ビレを細かく 波打たせて海中に停止。
移動も直立のまま、上下にW型に移動します。
タチウオの表皮を覆っている銀色の成分グアニン。
このグアニンが剥離してしまうと死んでしまいます。
水族館では、飼育が難しいようです。
このグアニンを集めてセルロイドと混ぜ、
ガラス玉に塗ると模造真珠(イミテーションパール)ができます(^。^)
太刀魚の歯は非常に鋭いので、釣りや料理の時注意が必要です。
そしてお料理はコチラ。
【 太刀魚のムニエル バルサミコソース 温野菜添え 】
新鮮な太刀魚を三枚におろしバターでムニエルに。
バルサミコ酢とポン酢を煮詰めたソースを絡め
パプリカ、蓮根、オクラなどの温野菜を添えました。
酸味と甘味の旨みをいかした
フレンチといったところでしょうか ^^