あわび。
7月中旬から8月にかけて旬を迎えるのが
あわびです!
あのコリコリっとした食感、そして懐かしい磯の香り・・・
新鮮なヤツを仕入れたら、そりゃ
お造りで食べるのが一番ではありますが、
あえてステーキに Σ(゚д゚;)
『 あわびのステーキ 肝醤油で 』
アワビは塩をふりよく擦ってぬめりを取ります。
亀の子たわしで丁寧に汚れを洗い流し、
貝柱をそぐようにして、しゃもじの枝を身と殻との
間に入れていき身を外します。
怪我をしないように軍手をした方が良いかも ^^;
ひだと、わたの部分を包丁で切ります。
口は堅いので切り取ります。
フライパンを温めバターをとかし、
軽く塩コショウしたあわびを投入!
焼き目が付いたらひっくり返し
白ワインをふりかけフランベ。
( 火をつけなくてもアルコール飛ばすくらいでO.K )
チョイと醤油をたらし、香りを付けます。
火を通しすぎると硬くなるので、中はほんのりレアで。
食べやすいように、あつッ あつッ と言いながら
包丁でスライスしてから盛り付け ww
さっきの肝は、生のまま包丁で細かくたたいて
濃口醤油でのばします。
あわびのステーキを、この肝醤油に浸けて食べるのですが、
肝醤油だけでご飯 ガッツリ イケそうです ww
贅沢ですが、たまにはいいでしょ? たまには 。。。