あわび。 | まな板の妖精。マメノスケにっき。

あわび。




7月中旬から8月にかけて旬を迎えるのが


あわびです!




あのコリコリっとした食感、そして懐かしい磯の香り・・・


新鮮なヤツを仕入れたら、そりゃ


お造りで食べるのが一番ではありますが、


あえてステーキに Σ(゚д゚;)





『 あわびのステーキ 肝醤油で 』





アワビは塩をふりよく擦ってぬめりを取ります。


亀の子たわしで丁寧に汚れを洗い流し、


貝柱をそぐようにして、しゃもじの枝を身と殻との


間に入れていき身を外します。


怪我をしないように軍手をした方が良いかも ^^;




ひだと、わたの部分を包丁で切ります。


口は堅いので切り取ります。




フライパンを温めバターをとかし、


軽く塩コショウしたあわびを投入!


焼き目が付いたらひっくり返し


白ワインをふりかけフランベ。


( 火をつけなくてもアルコール飛ばすくらいでO.K )


チョイと醤油をたらし、香りを付けます。




火を通しすぎると硬くなるので、中はほんのりレアで。




食べやすいように、あつッ あつッ と言いながら


包丁でスライスしてから盛り付け ww




さっきの肝は、生のまま包丁で細かくたたいて


濃口醤油でのばします。




あわびのステーキを、この肝醤油に浸けて食べるのですが、


肝醤油だけでご飯 ガッツリ イケそうです ww





贅沢ですが、たまにはいいでしょ? たまには 。。。