かぼちゃのアイス。
超甘党のマメノスケです ^^;
手作りアイスクリームの新作が出来ました。
竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸します。
冷めると作業がしにくいので熱いうちに裏濃し。
『 かぼちゃアイス 』
まず、えびす南京の皮をむいて種を取り
竹串がすっと通るまで蒸し器で蒸します。
冷めると作業がしにくいので熱いうちに裏濃し。
やけどに気をつけろっ (;´▽`A``
卵黄に砂糖を入れ湯煎でとろみがつくまでまぜ、
裏ごした南京と七分立てに泡立てた生クリームを
3回に分けて投入。
そしてリキュールをたして香り付け。
かぼちゃをまろやかにするリキュールは・・・と
今回はブランデーにしてみました。
で、ボウルのまま冷凍庫で冷やして。。。
1時間後。
冷凍庫から出して空気を含むようによく混ぜて
また、冷凍庫で1時間。
また、冷凍庫から出して空気を含むようによく混ぜて
また、冷凍庫で1時間。
また、冷凍庫から出して空気を含むようによく混ぜて
また、冷凍庫で1時間。
いい感じに固まってきたら、
タッパに移して今度はしっかり固まるまで冷凍。
出来上がり。 ふ~ww
アイスクリームメーカー使ったら
簡単に出来ますが、作るの楽しいので ^^
タッパ抱えたまま食べちゃうんで
よく怒られますっ (T_T;)