太刀魚。
そろそろ美味しい太刀魚が市場に出回ります。
体は平たく長く、銀色に輝く長い体が太刀に似ているところから
ついた名が 『 太刀魚 』
もうひとつ、立ち泳ぎをするから“タチウオ”と 名がついた説もあります。
移動の必要がないときは直立し、背ビレを細かく 波打たせて海中に停止。
移動も直立のまま、上下にW型に移動します。
タチウオの表皮を覆っている銀色の成分グアニン。
このグアニンが剥離してしまうと死んでしまいます。
水族館では、飼育が難しいようです。
このグアニンを集めてセルロイドと混ぜ、
ガラス玉に塗ると模造真珠(イミテーションパール)ができます(^。^)
太刀魚の歯は非常に鋭いので、釣りや料理の時注意が必要です。
そしてお料理はコチラ。
【 太刀魚のムニエル バルサミコソース 温野菜添え 】
新鮮な太刀魚を三枚におろしバターでムニエルに。
バルサミコ酢とポン酢を煮詰めたソースを絡め
パプリカ、蓮根、オクラなどの温野菜を添えました。
酸味と甘味の旨みをいかした
フレンチといったところでしょうか ^^