包丁。 (薄刃)
別名 : 菜切り
関東だけが頭が角張っている、
東型薄刃と呼ばれるカタチをしています。
僕が使っているのは、鎌型薄刃です。
平成3年に南海高野線、堺東の駅前に
『 東京第一ホテル 堺 』
がNewオープンしました。
その時にホテルの和食調理部
『 楠の井 』 に就職。
この包丁は、2年程追いまわしをしていた時期に
自分で買ったものですが、初めて名前を入れました。
最初は嬉しくて、昼の休憩時間になると
大根、胡瓜、黒川南瓜、ラディッシュ、人参、
独活、ジャガイモ、さつまいも、etc・・・
いろんな野菜をかつらむきにしては怒られてました^^;
でも、ちゃんとけんにしてまかないのサラダにしてました。
オレンジと和えて
『 バレンシアサラダ !!』
とか、名前つけっちゃって・・・・・・
・・・・・ 若かったなぁ _| ̄|○