カッペリーニ。 | まな板の妖精。マメノスケにっき。

カッペリーニ。





あっつぅぅぅ~。


だから、大阪の夏はジメジメしてて嫌いです (>_<)





こんな日はそうめん、冷麦、冷麺、ざるそば。。。


いえいえ、イタリア人の私はパスタでっす!!




というわけで、作ってみたのが



フレッシュモッツァレラと完熟トマトの

冷製スパッゲティー



で、ありますっ ^^/





材料は・・・



  ・フレッシュモッツァレラチーズ

  ・完熟トマト

  ・バジルの葉
  ・にんにく

  ・鷹の爪

  ・バター

  ・ジェノベーゼ
  ・白ワイン

  ・E.X.バージンオリーブオイル



そしてエンジェルヘアーと呼ばれる細ーいパスタ、カッペリーニ。



まず、みじんにしたにんにくとたかのつめを、E.X.vオリーブオイルを


いれたフライパンでゆっくり炒め香りを出します。




そこにバター1切れをいれて溶かし、白ワインも入れちゃって


どんどん煮詰めていきます。





え?いれすぎちゃうん?


っちゅうくらいの塩を入れた鍋にお湯を沸かしておいて


カッペリーニをゆでます。




茹で時間は約3分40秒。





氷を入れたボウルの上にもひとつボウルをおき


煮詰めた白ワインソース、湯剥きして荒くきざんだトマト、


スライスしたフレッシュモッツァレラチーズ、バジルの葉に


ジェノベーゼソース ( にんにく、バジル、パルメザンチーズ、


松の実、オリーブオイルをミキサーしたイタリアのソース )


そして・・・




流水でよく揉み洗いしたカッペリーニを氷水でキンキンにしめて


しっかり水気を切り、ソースと合えます。






塩、コショウ お好みでタバスコで味を調節 ^^






冷凍庫で冷やした器に盛り付けたら、


立派な夏の風物詩ですわっはっはぁ ww