カッペリーニ。
あっつぅぅぅ~。
だから、大阪の夏はジメジメしてて嫌いです (>_<)
こんな日はそうめん、冷麦、冷麺、ざるそば。。。
いえいえ、イタリア人の私はパスタでっす!!
というわけで、作ってみたのが
フレッシュモッツァレラと完熟トマトの
冷製スパッゲティー
で、ありますっ ^^/
材料は・・・
・フレッシュモッツァレラチーズ
・完熟トマト
・バジルの葉
・にんにく
・鷹の爪
・バター
・ジェノベーゼ
・白ワイン
・E.X.バージンオリーブオイル
そしてエンジェルヘアーと呼ばれる細ーいパスタ、カッペリーニ。
まず、みじんにしたにんにくとたかのつめを、E.X.vオリーブオイルを
いれたフライパンでゆっくり炒め香りを出します。
そこにバター1切れをいれて溶かし、白ワインも入れちゃって
どんどん煮詰めていきます。
え?いれすぎちゃうん?
っちゅうくらいの塩を入れた鍋にお湯を沸かしておいて
カッペリーニをゆでます。
茹で時間は約3分40秒。
氷を入れたボウルの上にもひとつボウルをおき
煮詰めた白ワインソース、湯剥きして荒くきざんだトマト、
スライスしたフレッシュモッツァレラチーズ、バジルの葉に
ジェノベーゼソース ( にんにく、バジル、パルメザンチーズ、
松の実、オリーブオイルをミキサーしたイタリアのソース )
そして・・・
流水でよく揉み洗いしたカッペリーニを氷水でキンキンにしめて
しっかり水気を切り、ソースと合えます。
塩、コショウ お好みでタバスコで味を調節 ^^
冷凍庫で冷やした器に盛り付けたら、
立派な夏の風物詩ですわっはっはぁ ww