なまにんにく。
青森県産の六片種のにんにくは、粒も大きくて
ホントにおいしい!
実はこの時期だけ、生の青森県産の六片種のにんにくを
仕入れる事が出来ます。
年に一度しかない収穫のにんにくを、一年間流通させる
ためには、生にんにくの皮の水分が長期保存中の
カビの原因になるため、それを取り除かなければ
なりません。
通常は収穫後すぐににんにくを
2週間~1ヵ月間乾燥させて、表皮の水分をとばして
から冷蔵保存します。
なまにんにくは収穫してすぐの、一番みずみずしい
状態のものです。
モチロン乾燥なんかさせてません ww
透明感のある艶、切り口からにじみ出てくるエキス。
そのまま油で素揚げにして食べるとすんごいホクホク!!
昇天するかと思っちゃいました ♪
次の日がお休みの時に召し上がってくださいね ^^