稲庭うどん。
名前はうどんでも製法は素麺と同じ
手延べで作られる秋田県の名産
稲庭うどん。
最近は半生タイプの麺をスーパーで見かける
こともありますが、のどごしで言うと断然
乾麺の勝利です。
やや透き通るぐらいまで茹で上げ、キンキンに冷えた
水でよくもみ洗い、ぬめりを取り麺を締めます。
美味しく食べる条件のもう一つがお出汁。
ウチでは食べる直前お出汁をあわせます。
漬け出汁をあわせ、長時間冷蔵庫で保管すると
かつをの香りが無くなり、代わりにえぐみとなって
風味を悪くします。
胡麻、柚子、生姜、赤おろし、青葱、針海苔・・・
薬味は種類が多いほど美味しくなります。
最近ホント、稲庭うどん中毒。
略して稲中。
そんな卓球部がありました。
ごちバトル。
今、タイタニックをビデオでみてる。
やっぱかっこええわw、レオさま。
昨日は焼肉。
あっちゃんの実家に夕方ごろお邪魔して、
高校のころから連れて行ってもらっている近所の焼肉屋、
『 たいら 』に移動。
久々のお肉! 幸せ♡
いつも最後は冷麺なのだが、とんちゃん(あっちゃんの弟)
がご飯頼んだので、つられて注文。
ただし量が違う。
とんちゃんはご飯大。
体重100kgぐらいあるからね^^;
オレは中を。
なんと最後ジャンケンでごちバトルしようとお義父さんが
言い出した。
言い出したお義父さんだけグーだった。
お義母さんはのけぞり笑いすぎて後ろのテーブルで
アタマ打ってた(´Д`υ)
店から戻ってから食後のデザート。
苺、チーズスフレ、プリン ここでストップ。
あーレオさまが沈むぅぅぅぅ!
ところで今週末は、鶴見緑地でフリーマーケットのリベンジ。
早起きだ><
イベリコ豚。
小さいときはイベリ 子豚。(ウソ)
スペイン西部地方のみに生息。
樫の林で放牧。
ドングリなどの飼料で飼育された黒豚。
去年から気になっていたが
付き合いのある黒門市場の『 萬野黒門店 』
では見ることが無かった。
昨日、アメリカ村をうろうろしたついでに
心斎橋そごうの食料品売り場で捜索したが
手掛かり無し。
リニューアルしてから初めて来たんで
最上階から見てまわろうかと・・・
12階にあるモデルカーショップ
『 K‘s collection 』
で早川 松芳氏の作品に出会ってしまい
気が付いたら1時間。
Austin mini cooper の完成度の高さに腰くだけ。
↓ココ参照
http://www.lapita.net/hotline/0306/01.html#pagetop
今日イベリコ豚リベンジで梅田の阪神百貨店に。
さっすがデパ地下の人気ナンバーワン!
普通にいました。イベリコさん。
100g600円。
ほぅ。なかなか。
第一印象
色が濃い。
塩、黒コショウしてフライパンで焼いてみる。
軽く焼き目が付いたらバターを一切れ入れて
ブランデーでフランベ。
ややレアで仕上げ、余熱で火を通す。
一口大に切って盛り付け。
付け合せは小松菜のソテー。
美味かったぁ。
かなり豚の味が濃かった。
筋切りせんでも柔らかいし。
ただ脂身は本気の脂身。
良く言やぁしっかり入ったサシ。
赤ワインとの相性よさそう。
たまにゃデパ地下来ないとね。
でも人が多かった。
新じゃがのカレー。
三度の飯よりカレーがすき。
あれれ?
三度の飯ならカレーがすき。
う~ん ww
今の仕事を始めてから、家での食事はずっとあっちゃんが
作ってくれている。
彼女も仕事しながらの家事。
悪いなぁと思っていたので、毎週土曜日ぐらいはオレが食事の
担当をすると宣言。
と言う訳で、今日はカレーライス。
昼、仕事が終わりその足で帰り道途中にあるSEIYUで
お買いものっ。 お買いものっ。
黒門まで行きたいけど逆方向だからねっ ^^;
家に着いて風呂に入り一息ついたところで行動開始!!
和牛のスジ肉をぶっ叩き、塩 コショウ 醤油で下味を付け、
にんにく、生姜でソテー。
焦げ目が付いたらブランデーでフランベ。
ブイヨン、トマトのざく切り、月桂樹、鷹の爪、ブーケガルニ
赤ワイン、味醂、醤油を沸かしていた圧力鍋にスジ肉を投入。
フライパンは洗わずに玉葱、人参をバターで炒める。
それも圧力鍋にぶっこむ。
そのフライパンに白ワインを少量いれ沸騰。
旨みの凝縮汁だもん ww
アクは、こまめにすくう。
で、圧力鍋の蓋をする。
シュッシュ、シュッシュ、と響く心地良いリズム。
鹿児島産の新じゃがが手に入ったので、良く洗って皮付きのまま
調理することに。
フライパンでじんわり炒め、無事仕事を終えた圧力鍋に芋を
いれ1時間。
新じゃがも圧力かけちゃうと、かたちが無くなっちゃうからね ww
あとは市販のカレーのルーを数種類いれ、豆板醤、生クリーム、
焼肉のタレ、etc、手当たり次第何でもいれちゃう ♪
再び弱火でグツグツと。。。
クリームチーズと味来のサラダも添えてみた。
クリームチーズはさいの目に切り、わさび醤油であえる。
宮崎県産のトウモロコシ、味来(みらい)は生のままほぐして混ぜる。
レタス、水菜とざっくり混ぜ 胡麻ドレをかける。
今日のBGMは憂歌団のベストCDでした。
Stay with you forever ~君といつまでも~ (加山雄三のやつっ!)
のセリフ、『 ボカァ 幸せだなぁ 』 ンとこも気持ちを込めて
歌い上げました ww
え?
カレー?
もちろん、激ウマ ☆