今日も引き続き時事ネタ記事、期間限定のポップアップ・ショップ訪問記を掲載。
4月のある休日、彼女と神谷町で待ち合わせ。
向かったのは、「麻布台ヒルズ」。
ここに来た目的は、「麻布台ヒルズマーケット」に4月18日に開店したばかりのスイーツのポップアップ・ショップ、「BLANCA」。
人気の行列店だが、今の時間はまだ列が短い。
でもその前に、ランチのため「タワープラザ」に向かう。
予約しているレストランは、イタリアンの『ラシーヌ』。
何時も入店待ちの人で混雑しているが、ゴールデンウイークなので逆に空いているようだ。
池袋にある『ラシーヌ』の本店は人気のブーランジュリー・レストラン。
『ラシーヌ ブーランジュリー・エ・ビストロ』訪問記事はこちら。
予約名を告げ、テーブルに案内してもらう。
店内は厨房を囲んでテーブルがL字型に配置されている。
私たちのテーブルは、店の一番奥の窓際。
私の席からだと、右の厨房の角を曲がると入り口方向となる。
昨年2月に友人達と来た時は、壁際のこのテーブルだった。
その時の記事はこちら。
オレンジティーが渇いた喉を潤してくれる。
まずはスプマンテで乾杯。
チェヴィコがエミリア・ロマーニャ州で造る、カンティーネ・デル・レ、キュヴェ・ブリュット。
5.3気圧もある泡立ちの素晴らしいスプマンテだ。
ぶどうは、トレッビアーノ。
不知火のマスカルポーネクリームと桜エビのブルスケッタ。
これは美味い。
スプマンテが進む。
スプマンテのグラスの次は、オーストラリアの白ワインをボトルで。
バートン・ヴィンヤーズが南オーストラリア州で造る、ヒドゥン・パール、セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン、2024年。
バートン・ヴィンヤーズは、コスパワインで急成長を続ける注目のワイナリー。
柑橘系の爽やかな香りにハーブのニュアンスが混じる。
フレッシュな果実味、後味にはグレープフルーツの心地よい苦み。
セパージュは、セミヨン57%、ソーヴィニヨン・ブラン43%。
グラスはシュピゲラウ。
南ドイツ、バイエルン地方の名門グラスウエアブランド。
そしてカトラリーはミズサワオリジナルのSolシリーズ。
今日はプリフィックスのランチコース。
アンティパストは二種類から選ぶことが出来るが、二人とも同じものを選択。
北海道モッツアレラと宮崎産日向夏のカプレーゼ。
カプレーゼにボルドーブレンドの白ワインが良く合って美味い。
彼女と過ごす、麻布台ヒルズの楽しい午後は続きます。