2月のある休日のこと、友人たちと麻布台ヒルズのお店で待ち合わせ。
日差しが降り注ぎ、2月とは思えない暖かさ。
何時もは桜麻通りを通ってタワープラザに向かうのだが、今日は八幡通りを選んだ。
途中には八幡神社、そしてその先には霊友会釈迦殿。
中央広場から見上げる森JPタワーはやはり高い。
今日はこのまま「タワープラザ」に入らず、アリーナ横の階段を上り、2階から入館する。
ランチ時でもあり、「タワープラザ」内の飲食店はどこも長い行列。
『リストピッツァ・バイ・ナポリスタカ』の前にも長い入店待ちの列。
今日はここも候補の一つだったが、最終的に別のお店にした。
予約しているお店、『ラシーヌ』の前にも長い列。
入口のカウンター席も満席。
予約をしているので列には並ばず、名前を告げ、店内に案内される。
席数はかなり多いが、どのテーブルも埋まっている。
一番奥に一つだけ空いたテーブルがあったが、そこが私たちの席だった。
外に面しているところは全面ガラス張りなので、室内は温室状態でかなり暑い。
でも2月では冷房は入らないのだろう。
ほぼ同時にメンバー四人が揃い、食事を始めることにする。
最初に出されたのは、ストロベリーのハーブティー。
乾いた喉が潤う。
続いては、四人で乾杯。
今日のメンバーは、きゅーちゃん、ちぃさん、ピエールロゼさん、そして私。
注文したのは、ラシーヌ・ファースト・シーズン。
グラスには、ラシーヌ・マイクロ・ブルワリーと書かれている。
表参道の『ラシーヌ・アオヤマ』に併設されている直営ブルワリーで醸造された、セゾンタイプのビールだ。
ビールのお供は、シラスのブルスケッタ。
シラスの塩味が心地よく、ビールが進む。
今日はプリフィックスのランチコースを予約している。
アンティパストは二種類から選べるので、それぞれ二皿ずつ注文し、シェアーすることに。
フレッシュモッツァレラ、ロースト林檎とアイコトマトのカプレーゼ。
ミニトマトのアイコは毎年ベランダで栽培している。
二人に取り分け。
パテ・ド・カンパーニュ。
これも二人に取り分け。
『ラシーヌ』の料理は安定の美味しさ。
また池袋の旗艦店にも行きたくなった。
池袋店はブーランジュリーでもあるので、パンも美味しい。
友人たちと過ごす、麻布台での楽しい午後は続きます。