今日から私のブログは15年目となりました。
読者の皆様、そしてリアルにお付き合いして下さるブロ友の皆様のお陰で、丸14年間続けることが出来ました。
この場を借りて、深く御礼申し上げます。
15年目になっても相変わらずの食べて飲んでばかりのブログですが、変わらぬお付き合いをよろしくお願いいたします。
5月のこと、池袋の人気のフレンチ、『ラシーヌ ブーランジュリー・エ・ビストロ』で彼女と過ごす楽しい夜の続き。
広い店内は、今夜も予約で満席。
料理とパンが美味しく、ワインはオーガニック。
白ワインのボトルを飲み干すと、赤ワインもボトルで。
リストをチェックし、お店の方と相談して選ぶ。
フランス、ラングドックのドメーヌ・サンジャン・ド・ラ・ジネステが造る、マリーヌ・ド・マリー、2019年。
ACコルビエールのワイン。
豊かな果実味に綺麗な酸、タンニンは強すぎず円やか。
コルビエールのワインはドスンとくる重さのものが多いが、これはとても洗練されている。
ぶどうは、カリニャン、ムールヴェードル、グルナッシュ、サンソー、シラーなど。
次の料理用に、新しいパンが届く。
フォカッチャかと思ったが、硬く焼かれたフランスパンだった。
二皿目のアントレが届く。
彼女のアントレは、山形天元豚肩ロース肉のコンフィ、ブロッコリーのアラビアータ。
アントレとはとても思えないヴォリューム。
私が選んだのは、気仙沼産メカジキのソテー、フジカワ農園不知火のバターソース。
私の皿もヴォリュームが半端ない。
メカジキは淡白な味わいなので、濃厚なバターソースが良く合って美味い。
メイン料理に合わせて出されたのは、パン・ド・カンパーニュ。
その前に届いたパンもまだ食べていない。
メイン料理が届く。
彼女が選んだのは、ビストロハンバーグ、赤ワインデミグラスソース。
このハンバーグも大きい。
少し分けてもらって食べたが、旨味が詰まっている。
ハンバーグの下には、マッシュポテト。
これは食べ応えがありそうだ。
私のメインは、山形天元豚の炭焼きグリル、エシャロットジンジャーソース。
このロース肉も巨大。
肉は柔らかく、脂身まで甘みがあって美味い。
彼女にも一切れ進呈。
メインを食べ終えるとお腹はもういっぱい。
でも、デセールは別腹。
彼女と私が選んだのは、黒ゴマとホワイトチョコのバスクチーズケーキ。
たっぷりの生クリームとブルーベリーソースが添えられている。
ヴォリュームたっぷりの料理は、まさにビストロ料理。
人気の理由がわかる、満足感の高い料理だ。
満腹満足で店をあとにする。
来る時には降っていた雨は、もう上がっている。
彼女と過ごす池袋の人気のフレンチ、『ラシーヌ ブーランジュリー・エ・ビストロ』での美味しく楽しい夜でした。