友人達とのランチはフレンチで、ブリーズ・オブ・トウキョウ、丸の内 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

5月の平日の午後、友人達と丸の内のフレンチで待ち合わせ。

 

丸の内の地下にはとても広い空間がある。

なんだかもったいないスペースのような気もするが、地下の狭い通路より広々とした空間の方が気持ちは良い。

 

向かったのは、「丸ビル」。

レストラン階直通のエレベーターに乗り、今日の待ち合わせのお店に向かう。

 

お店は36階だが35階でエレベーターを降り、展望スペースで一休み。

ビルの間に見えているのは、お台場とレインボーブリッジ。

 

皇居の隅も視界に入っている。

 

35階から36階へは展望スペースにあるエスカレーターで上がることができる。

今日のお店は、フレンチの『ブリーズ・オブ・トウキョウ』。

 

エントランスで支配人の中村さんに迎えられ、席に案内される。

 

今日の席はダイニング・ルームの一番奥の窓際のテーブル。

窓が大きいので晴れた日は日焼けするが、今日は曇りなので大丈夫。

 

平日のお昼だが、店内はほとんど満席。

 

皆さんが到着する前にワインリストを検討し、赤ワインを選んでおく。

そのために予約時間より少し早めに来たのだ。

 

メンバーが揃い、スパークリングワインで乾杯。

今日のメンバーは、naonaoさん、pink bouquetさん、kennyさん、そして私。

 

飲んでいるワインは、イタリア、エミリア・ロマーニャ州のキアリが造る、ランブルスコ・ビアンコ。

キアリはモデナで1860年に創業した老舗。

 

鮮魚のミキュイ、蕗の薹のタプナード添え。

 

本日の鮮魚は鰤。

蕗の薹の苦みが効いたタプナードが良いアクセントとなって美味い。

 

バゲットが届く。

お供はホイップバター。

 

新ごぼうと生姜のクリームスープ。

生姜の香りが食欲を誘う。

 

ランブルスコを飲み干すと、白ワインをグラスで。

カリフォルニアのベリンジャー・ワインズが造る、ベリンジャー、シャルドネ、カリフォルニア、2021年。

カリフォルニア・シリーズは、ベリンジャーが日本向けに造るカジュアル・ワイン。

芳醇な果実味、控えめな酸、カリフォルニアらしいシャルドネだ。

 

ベリンジャーは1876年にナパ・ヴァレーに設立された、ナパで最古の歴史あるワイナリー。

ベリンジャーのワインには外れが無いので、アメリカでもよく飲んでいた。

 

ポワソンは、本日の鮮魚、プティポワと豆乳のソース。

 

本日の鮮魚は黒鯛。

これは大物の黒鯛だ。

黒鯛を狙って夜釣りに何度か行ったことを懐かしく思い出す。

添えられているのは、スナップエンドウと、カラスミパウダー。

 

東京駅越しに正面に見えているのは、開業したばかりの八重洲セントラルタワー。

この中に「東京ミッドタウン八重洲」が入っている。

友人達と丸の内のフレンチで過ごす、楽しい午後は続きます。