友人達とのランチはフレンチで、ブリーズ・オブ・トウキョウ、丸の内 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

5月のこと、友人達と丸の内のフレンチ、『ブリーズ・オブ・トウキョウ』で過ごす楽しいランチの続き。

 

スパークリングワイン、白ワインをグラスで飲んだ後は、選んでおいた赤ワインを抜栓。

強い赤ワインがお好きなnaonaoさんに合わせ、このワインを選んだ。

南ローヌのドメーヌ・ポワ・ド・ブルサンが造る、シャトー・ヌフ・デュ・パプ、2017年。

 

凝縮された果実味、滑らかなタンニン、複雑でリッチなストラクチャー。

強いが重過ぎない、エレガントなボディ。

セパージュは、グルナッシュ70%、ムールヴェードル30%。

樹齢は40年~80年と高く、最も古い区画のグルナッシュは樹齢100年を超える。

ぶどうは有機栽培で、自然酵母で醸されている。

 

ヴィアンドは、仔羊の煮込み、プランタニエール風。

プランタニエールとは、春の、という意味。

春が旬の仔羊に、春野菜を合わせた料理。

 

仔羊はとても柔らかく口の中でとろける美味しさ。

ハリッサソースが良く合う。

 

付け合わせは、蕗の薹、蕪、クスクス。

蕗の薹はまさにプランタニエール。

 

デセールは、苺のミルフィーユ、バニラアイス。

 

ミルフィーユは大好物。

 

バニラアイスクリームには、苺のソースとクランブル。

 

話が弾み、気が付くと、満席だった店内に残る客は僅かとなってしまった。

 

今日のランチも楽しかった。

支配人の中村さんに見送られ、店をあとにする。

 

「丸ビル」の一階に下り、naonaoさんとkennyさんとお別れすると、pink  bouquetさんと私はもう一杯飲んで帰りましょうと、丸の内仲通りを散策。

 

素敵なバーで飲みたかったが、まだ時間が早く開いていない。

そこで向かったのは、「ブリックスクエア」。

「これはヘンリー・ムーアの作品ですよ」などど説明しながら、『マルゴ丸の内』のテラス席に腰を下ろす。

 

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ランチ時には満席となる『マルゴ』も、この時間は空いている。

(お店の写真を撮影しなかったので、これは前回訪問時のもの。)

 

爽やかな天気だが気温が少し低いので、pink bouquetさん用にブランケットを持ってきてもらう。

シャンパーニュで乾杯。

 

飲んでいるシャンパーニュは、シャスネ・ダルス、キュヴェ、プルミエール、ブリュット。

華やかな香り、熟成した果実味、酸とミネラルのバランスが良い辛口。

 

シャンパーニュ南部、コート・デ・バールに1856年に設立されたコーポラティブ・マニピュラン(C.M.)で、傘下に130の生産者と325haの畑を持つ。

セパージュは、ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%、ドサージュは9g/ℓ。

瓶内熟成期間は36ヶ月と長い。

 

シャンパーニュを飲み干すと、本日のスペシャル・ワインで乾杯。

 

ドメーヌ・ミッシェル・マニャンのモレ・サン・ドニ、2019年。

造り手はミッシェルの息子、五代目のフレデリック・マニャン。

フレデリックが造るドメーヌ物はミッシェル・マニャンの名前で、ネゴシアン物はフレデリック・マニャンの名前でリリースされている。

 

エチケットには太陽と地球と月が描かれている。

太陽はフレデリックの母のドミニク、地球は父のミッシェル、月はフレデリックを表しているのだそうだ。

母の太陽が圧倒的に大きいのが面白い。

 

綺麗な果実味、円やかなタンニン、実にエレガントなピノ・ノワールだ。

フレデリックのワインは昔から好きだった。

一度フレデリックとランチをご一緒する機会があり、彼の真面目でチャーミングな人柄に触れ、益々彼のワインのファンになった。

 

グラスはロナ。

ウィーンのシュライバー&ネッフェン社が19世紀後半にスロバキア(当時はオーストリア・ハンガリー帝国の一部)に設立したグラスメーカー。

耐久性があって、使い勝手の良いグラスだ。

 

サクッと飲んだ後は、再び丸の内仲通りを散策し、帰途に就く。

友人達と過ごす、楽しい丸の内の午後でした。