友人達と浅草飲み、二次会はおでん、丸太ごうし、浅草 3 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

4月のこと、友人たちと楽しい浅草飲みの続き。

メンバーは、ちぃさん、茶目子さん、ノンベェさん、そして私。

 

アペロを『ニュー浅草』で、本会を『遠州屋』で楽しんだあとは、二次会のお店に向かう。

 

ノンベェさんが予約しておいてくれたお店は、『丸太ごうし』。

 

ここは大正15年(1926年)創業の老舗のおでん屋さん。

ノンベェさんはここの常連さん。

 

縦に長い店の中を進み、一番奥へ。

奥の上り框の席を用意しておいてくれた。

掘り炬燵になっているので脚は痛くない。

 

リセットビールで乾杯。

 

ビールは、アサヒスーパードライ。

 

お通しは鰹の煮しめ。

薄味で美味しくビールが進む。

 

箸袋の裏を見ると、「いつも春 丸太ごうしの 酒の酔」。

サトウハチロー作なのだそうだ。

 

白菜漬け。

柚子の香りが素晴らしい。

 

べったら漬けは大好物。

 

七味でお化粧。

 

刺し盛が届く。

『遠州屋』でも食べてきているが、ネタが違うのが嬉しい。

 

ホタルイカ。

 

ヤリイカ。

 

蛸。

 

鰹。

 

この鰹の刺身が新鮮で素晴らしく美味い。

 

ビールを飲み干すと、日本酒で乾杯。

 

広島県東広島市西条本町の加茂鶴酒造が醸す、加茂鶴 純米。

使用米は非開示、精米歩合は65%。

 

届いたおでんの量にびっくり。

 

一番上には、名物のはんぺん。

 

はんぺんのここでの名前は、”月形”。

しっかり味が染みて美味い。

 

大根も名物。

ここでの名前は”役者”。

 

じゃがいも、ごぼ天、ちくわぶ。

美味いがお腹はもう一杯。

 

大将に今夜の礼を述べ、満腹満足で店をあとにする。

外に出ると、暖簾が既にしまわれている。

ここは今度は本会で来たいお店だ。

 

二天門から浅草寺に入る。

 

境内を抜け、帰途に就く。

ノンベェさんのお陰で浅草の有名店を満喫することが出来、感謝。

友人達と過ごす、浅草の楽しい夜でした。