4月のこと、友人たちと楽しい浅草飲みの続き。
メンバーは、ちぃさん、茶目子さん、ノンベェさん、そして私。
『ニュー浅草』でサクッとアペロを楽しんだあとは、本会の店に向かう。
ノンベェさんが予約してくれたお店は、『魚料理 遠州屋』。
二階のお座敷に通される。
私たちの席は一番奥の広いテーブル。
テーブルが広いのは嬉しいが、最近は畳に座ることが全くないので脚が痛い。
アペロでビールとハイボールを飲んできているので、ここでは日本酒でスタート。
山形県酒田市の東北銘醸が醸す、初孫 吟醸 生。
使用米は美山錦、精米歩合は60%。
お通しは、冷やし茶碗蒸し。
中にはプルプルのコラーゲンたっぷりの食材が。
河豚、鮟鱇、などと言いながらお店の方に質問すると、何とスッポン。
これが二切れも入っていた。
最初のボトルは300mlだったので、瞬殺。
続く酒は四合瓶で。
山形県酒田市の東北銘醸が醸す、初孫 生酛 純米酒。
使用米は美山錦、精米歩合は60%。
生酛らしい強い米の旨味を持つ美味い酒だ。
冷やしトマト。
蟹サラダ。
刺し盛。
食用菊から時計回りで、鯛、鮪、勘八、蛸、金目鯛、鮃。
初孫のボトルを飲み干すと、もう一本飲むことに。
石川県白山市の車多酒造が醸す、天狗舞 山廃仕込 純米酒。
若い頃は天狗舞を良く飲んでいたので、懐かしい。
熟成酒のような薄茶の色合いに驚く。
濃厚な香り、強い熟成感、しっかりとした酸。
まさに山廃造りという美味い酒だ。
変りチーズ三種盛り。
クリームチーズ、クリームチーズの粕漬け、クリームチーズの味噌漬け。
魚料理と謳うだけあり、刺身がとても美味しかった。
『遠州屋』を出ると、次の店に向かう。
国際通りを戻っていると、スカイツリーが美しく輝いているのが見える。
伝法院通りまで戻ってきた。
浅草の夜は早く、既にお店のシャッターが閉まっている。
この辺りで夜遅くまで賑やかなのは、ホッピー通り。
浅草寺の境内に入り、夜桜を楽しむ。
少し緑の葉が出始め、今年の桜もこれが見納め。
夜になり、宝蔵門が明るく輝く。
浅草寺は夜になり、人出が少なくなるこの時間が好きだ。
本堂手前を右に折れ、二次会のお店に向かう。
浅草寺のお隣には浅草神社。
ここにはまだ参拝客が多い。
友人達と過ごす、浅草の楽しい夜は続きます。