冷え冷えの菜園、流石にクロックス履きから長靴に履き替えて作業してきた、先端部分はチョット弱い、ぶぅパパです。
寒いです! 流石のぶぅパパも、今朝はクロックスから長靴に履き替えて菜園作業をしてきました。 雪が降らなければ防寒靴は必要ないかな~
そんなぶぅパパ菜園、今朝は1℃台まで気温が下がりました。 穏やかな風のおかげで霜は降りず、露地菜園の作業が出来ましたよ~
11月19日に植えたエンドウマメも無事です♪ これなら防寒対策無しで行けるかな?
さてさて、今朝は越冬保存中のサトイモを1株だけ掘り出すことにしました。 寒くなったので暖かな汁物を作って貰おうと思います♪
前回保存処理をしたときにマーキングを忘れたので、ドコに埋まっているか分かりません(笑)
保存処理の様子はコチラ!
>> [2017/10/10] サトイモの本収獲と越冬保存♪
目星を付け、手でホジホジして掘り当てました! 株間が揃っているので、次ぎに掘る株の位置にピンを立てておきましたよ~
植え付けの様子はコチラ!
>>[2017/05/05] サトイモの植え付け ~ ミョウガのお世話♪
種芋の下あたりにスコップをギュっと挿して~
テコの原理でグイッと持ち上げました。 この株は芋の数が少なめかな?
台の上に乗せてシャワータイム♡
数は少なめですが、綺麗に保存出来ていました♪ ※品種は石川早生です。
根っこの処理をするとこんな感じ。 これだけあれば暫くの間お芋尽くしが楽しめそうです♪
でもね、こんな虫喰いのお芋も有るんです。 コガネムシの幼虫の仕業でしょうか? これは腐っちゃってると思うので廃棄ですね~ 2個だけなので問題無いレベルです。
朝陽が差し込んできたので、このまま暫く乾かしてから家に取り込みます。 新聞紙に包んで発泡スチロールの箱にいれておけば、1週間ぐらいは美味しく食べられます。 今夜は豚汁が良いな~
1株掘ると株間75cm分の土が余るので~
余った土を畝の上に盛り盛り!
いつものアルミ製代かきで更に積み上げて~
サトイモ山の出来上がり♪ 山の高さは70cmほどです。 この程度の気温ならブルーシートは必要ないでしょう。 最高気温が1桁代に下がる様ならブルーシートをかけようと思いまーす!
今年の春、越冬保存したサトイモを掘り上げた時の様子はコチラ!
と言うわけで、比較的温暖なぶぅパパ地方では、こんな感じでサトイモの保存が出来ちゃいます。 皆さんは、どのように保存していますか?
昨日の晩ごはんの箸休めは、もものすけの甘酢漬け♪ 甘酢漬けではご飯が食べられないタイプ、ぶぅパパでした。
甘酢漬けの作り方はコチラ!
>> [2017/11/18] カブの移植栽培と直播き栽培の実験結果 ~ もものすけの甘酢漬けを作ってみた♪
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