\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

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商品は売ろうとして

作らないと売れない。


どういうことかというと



私がお店を始めた時


売るんじゃなくて

ロスらないようにする

作り方をしていて


本当に売れなかったから😓






たくさん作っちゃうと

余っちゃう

そんな考えが先行してた


だから


いちばん少ない配合で

いい感じに仕上げるには

どう配合を減らせばいいか

そんな事ばかり

考えていた。



これって

完全に売る気無しの考え方


絶対ダメなやつ😅





ちょっと昔話をすると

 


私はお店始めた時

他の仕事もしていて

(専門学校の講師業)


営業日も週に一回

売る日は1日だけ


たいして告知もしないで

ただお店開けてる

そんな感じ。


完全にやる気無い店😓


それじゃ

お客さんだって来ない。



あの頃

来てくれたお客様には

感謝しかないです。。。😌





だからきちんと

戦略的に数量を落とし込んで

よーし

たくさん買ってもらうぞっ!


って気持ちで

仕込んだ方がいい。



販売を始めた

受講生さんから


「けっこう早めに用意していた

スコーンが無くなって、

追加で作ったらまたすぐ売れて!

買って行ってくれたお客さんが美味しくて

すぐ食べちゃったからって

また来てくれたんです✨✨✨」


これって

売ってくぞお!!!!って

気持ち満々

だから売れる。







私は

始めた頃は

お菓子が余らないように


なんていうおバカさんな

考え方でお店やってましたけど



週一営業でも

売ってくぞ!

って気持ちで作るように

なってからは

ほぼほぼ

完売になりました😊


気持ちって大事

 

 


 お客様に必ず伝わる😌

 

 

 

 

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