\ 第2の人生をお菓子屋さんとして生きる! /

《アラフォーからの小さな製菓専門学校》

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先日、

ナッツパウダーについて

質問がきたんですけど


✔️ふるうと皮が残るけど

それはどうしたらいいか。


✔️パウダーが粗めなのだけれど

再度フードプロセッサーに

かけた方がいいのか。






逆に聞きたいのが


自分がどういう食感に

したいのか。


そこがまずはポイントなわけで


舌触りの柔らかいものに

したいのか


ざらついても

ナッツの風味が残る方がいいのか


etc…etc…


生地感は無限だからねぇ








だから


ナッツパウダーには

皮付き、無しがあるし


粉にしたって

全粒粉っていうのがある。



自分がどうしたいのかを

しっかり

落とし込めば


その先のことは

自然と見えてくる。








パウンドにしても


タルトにしても


フィナンシェにしたって


こうしなきゃいけない


決まりなんて


無いんですよ。



自分の生地、食感を


どうしたいのかで


フープロにも一回かけるのか


ふるうのか選べばいい。



それが個性につながるのだから。



もっと


自分が本当に好きな食感を

もっとしっかり

自分で確認すべきなんだよなぁ



そうすれば

自ずと

使いたい材料がわかるし


その材料をどう使うのが

自分のベストなのか

がわかるはずです😊








 

 

 

 

 

 

 

 

 

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