受講生の皆さんからの

声をまとめました


 

Y.H さま

「理論を知ると、同じ生地を作るにも、

気に入った状態に持っていくのに

ブレが少なくなった気がします。」

 長年、趣味であちこちのケーキ教室にお金も時間もかけてきた私は、そろそろこれを生かした事がしたいと思うようになっていた頃に、岡本先生を知りました。  

 同じ物を作ったつもりでも、日によってパサついた生地になったりしっとりしたり…なぜそうなるのかわかりませんでした。 仕事にするには、毎回同じ物を作れなければ!と焦っていました。  製菓理論と、実技で材料や手順を変えると生地がどう変化するか…楽しく教えていただきました。  理論を知ると、同じ生地を作るにも、気に入った状態に持っていくのにブレが少なくなった気がします。

  先生のアドバイスで、キッチン改良をし、保健所で手続きを進め、手作りケーキを販売出来るようにしました。  注文販売を始めたばかりで、まだ売上と呼べるほどのものは僅かですが、岡本先生のおかげで生き甲斐を感じています。

   

 

T.M さま

「魅力は、試験のためではない作り手にとって本当に必要なポイントを学ぶことができること、お菓子屋さんとしての目線・意識を持つようになったこと、そして何より勉強もお菓子の話題も楽しくできること」

 

近い将来の夢はどら焼き屋のおばあちゃんになること。

会社に勤めながらそんな夢を持って和菓子教室に通い、自宅で試作を重ねていました。

でもこのままではただの趣味・・・この状況から脱出できないのでは・・・という不安も同時に持っていました。そんなとき、偶然ボンボンシエルさんに出会いサポートシステムを受ける機会に恵まれました。

 

実際に受講しての魅力は、試験のためではない作り手にとって本当に必要なポイントを学ぶことができること、お菓子屋さんとしての目線・意識を持つようになったこと、そして何より勉強もお菓子の話題も楽しくできることです。

 

 また、洋菓子の材料を取り入れることが普通のことになってきた和菓子作りにも大変参考になっています。 これからどうなるかは自分しだいですが、40代になっても将来が楽しみ!と思えるのがとても幸せです。

   

 

R.M さま

「分かりやすく噛み砕いて、重要な部分と私のお菓子作りに必要な部分を重点に教えて下さるのでとても楽しく学べてます!」

 

日々お菓子作りをする事で「製菓学校に行こうかな。」という気持ちにもなり、そんな時にこちらで製菓理論を学べる事を知り、興味もあったので、楽しく受講させて頂いてます。

製菓理論の教科書はとても厚く、一人だと何から読み進めて良いのか、どこがポイントなのか分からず「ただ難しいな。」と思ってしまうところですが、岡本さんが、分かりやすく噛み砕いて、重要な部分と私のお菓子作りに必要な部分を重点に教えて下さるのでとても楽しく学べてます!

そして材料の選び方や、お菓子作りのバリエーションなど 少しずつ視野が広がってる感じもします。

   

 

A.S さま

「理論が解ってくると、失敗の原因も解るようになり、どうすればよいか以前ほど迷わなくなりました。 」

 

講座を受講したのは、同じ品質の安定したお菓子が作れるようになりたいと思ったことがきっかけです。 いつもと同じように作ったつもりでも、出来上がりが何か違うなと感じることが度々ありました。

また、これでいいのかなと迷いながら作ったり。 どうして、なぜが解ったら自分のお菓子作りが前進出来るのではと思い、友人の誘いもあって学び始めました。 駆け出しですが、理論が解ってくると、失敗の原因も解るようになり、どうすればよいか以前ほど迷わなくなりました。 お菓子作りの奥深さと楽しさを実感しながら作り続けている今日この頃です。

 

   

 

T.N さま

「先生の授業は、とても分かりやすくお菓子作りの幅がとても広がりました。」

 

質問した事に、確実に答えてくれる熱心な先生。

 

先生の授業は、とても分かりやすくお菓子作りの幅がとても広がりました。

イメージしやすくなりました。 お菓子作りの知識を教えてくれる。

ハッと気がつく事が多く、なるほどなぁと思うそんな、授業です!

ほんとに。。。