先日、アノーバのプレシジョンオーブンのアプリを開くと
「Frozen Crispy Food」という新しいメニューを目にしました
ポテトやナゲットなどお子様が大好きなメニュー
このような揚げて仕上げる冷凍食品調理がこのアノーバでできるようです。
ちなみに、我が家ではこれまで揚げ物はほとんど、
ヘルシオのウォーターオーブン機能で調理してきました。
元々はカットした鶏肉を醤油やにんにくなどのタレに付けておき
小麦粉や片栗粉をまぶして「揚げないからあげ」を作っていました。
美味しい冷凍食品の唐揚げに出会ってからは
「ヘルシオあたため」→「サックリあたため」で調理しています
※調理というほどのものではございませんが。。。
同じからあげを今日はアノーバでやってみようという事でアノーバにセット
予熱してからオーブンにセットして、20分。
出来上がりましたー
正直うまくできるか不安だったのですが、どこも焦げていません

また、娘の大好きなかぼちゃのコロッケも一緒に混ぜて加熱したのですが
素材が違っても上手に仕上げてくれました
素材が違っても上手に仕上げてくれました

本当に揚げたてのようにサクサクっ

レンジ調理でありがちな、衣がギュッと圧縮されたような、ねっとり感もなし。
からあげも衣のサクサクっとした、クリスピー感を存分に味わえました

本当に油で揚げたようなジューシーでサクサク
ウォーターオーブンヘルシオの「あたためなおし」→「サックリあたため」では
ここまでサクサクには仕上がりません。

ウォーターオーブンヘルシオの「あたためなおし」→「サックリあたため」では
ここまでサクサクには仕上がりません。
もう少し柔らかいふんわりした衣の食感に仕上がります。
これは好みで使い分けてもいいですね。
アノーバのプレシジョンオーブンは
食材が調理済だけではなく、未加熱のものもできるそうです。
※ヘルシオのサックリあたためは未加熱のものは自動メニュー対象外です。
調理済か未加熱なのか、またその個体の大きさによって
加熱時間に差がでるようですが、予熱時間を除き15分〜20分程度で
このサクサククリスピーな美味しさがいただけるようです。
今回は調理済の食材を調理してみましたが
次回は未加熱の食材を調理してみたいと思います
これは好みで使い分けてもいいですね。
アノーバのプレシジョンオーブンは
食材が調理済だけではなく、未加熱のものもできるそうです。
※ヘルシオのサックリあたためは未加熱のものは自動メニュー対象外です。
調理済か未加熱なのか、またその個体の大きさによって
加熱時間に差がでるようですが、予熱時間を除き15分〜20分程度で
このサクサククリスピーな美味しさがいただけるようです。
今回は調理済の食材を調理してみましたが
次回は未加熱の食材を調理してみたいと思います

==========================================
ANOVA Precision Ovenとウォーターオーブンヘルシオ
揚げ物(調理済)加熱の機能比較
ANOVA Precision Oven
揚げ物(調理済)加熱の機能比較

・・・サクサククリスピー仕上げ
調理済でも未加熱でも調理可能
予熱が必要

・・・ふんわりしっとり仕上げ
調理済のものだけ調理可能
予熱不要
============================================