Anova Precision Ovenとウォーターオーブンヘルシオ 機能比較 | ねーぽんのFeeling Fine~♪

ねーぽんのFeeling Fine~♪

2児の母、ねーぽんです。
育児をはじめ、趣味のリボンワークや
おいしいもの記録、お気に入りなもの、心地良く思った出来事などなど、つぶやいてみたいと思います。

先日、アノーバのプレシジョンオーブンのアプリを開くと
「Frozen Crispy Food」という新しいメニューを目にしましたおねがい

 

 

ポテトやナゲットなどお子様が大好きなメニュー乙女のトキメキ
このような揚げて仕上げる冷凍食品調理がこのアノーバでできるようです。

 

ちなみに、我が家ではこれまで揚げ物はほとんど、

ヘルシオのウォーターオーブン機能で調理してきました。

 

元々はカットした鶏肉を醤油やにんにくなどのタレに付けておき
小麦粉や片栗粉をまぶして「揚げないからあげ」を作っていました。

 

美味しい冷凍食品の唐揚げに出会ってからは

「ヘルシオあたため」→「サックリあたため」で調理しています照れ
※調理というほどのものではございませんが。。。ウシシ



同じからあげを今日はアノーバでやってみよう音譜という事でアノーバにセットビックリマーク

予熱してからオーブンにセットして、20分。
出来上がりましたーラブ

 
正直うまくできるか不安だったのですが、どこも焦げていませんキラキラ
 
また、娘の大好きなかぼちゃのコロッケも一緒に混ぜて加熱したのですが
素材が違っても上手に仕上げてくれました爆  笑
本当に揚げたてのようにサクサクっビックリマーク

レンジ調理でありがちな、衣がギュッと圧縮されたような、ねっとり感もなし。
からあげも衣のサクサクっとした、クリスピー感を存分に味わえましたラブ
 
本当に油で揚げたようなジューシーでサクサクラブラブ


ウォーターオーブンヘルシオの「あたためなおし」→「サックリあたため」では
ここまでサクサクには仕上がりません。
もう少し柔らかいふんわりした衣の食感に仕上がります。
これは好みで使い分けてもいいですね。

アノーバのプレシジョンオーブンは
食材が調理済だけではなく、未加熱のものもできるそうです。

※ヘルシオのサックリあたためは未加熱のものは自動メニュー対象外です。

調理済か未加熱なのか、またその個体の大きさによって
加熱時間に差がでるようですが、予熱時間を除き15分〜20分程度で
このサクサククリスピーな美味しさがいただけるようです。

今回は調理済の食材を調理してみましたが
次回は未加熱の食材を調理してみたいと思いますおねがい
==========================================
ANOVA Precision Ovenとウォーターオーブンヘルシオ 
揚げ物(調理済)加熱の機能比較

宝石紫ANOVA Precision Oven
・・・サクサククリスピー仕上げ
   調理済でも未加熱でも調理可能
   予熱が必要

宝石赤ウォーターオーブンヘルシオ
・・・ふんわりしっとり仕上げ
         調理済のものだけ調理可能
   予熱不要
============================================