本日のサマリー

居酒屋で、鈴木さんと山田さんが会話をしています。

すこし覗いてみましょう。

鈴木さん くーっ、うまい酒の肴がほしいね!

 

皆さま、おはようございます!!

コラムニストの尾藤克之です。

 

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■これ大事?

 

居酒屋で、鈴木さんと山田さんが会話をしています。

すこし覗いてみましょう。

 

鈴木さん くーっ、うまい酒の肴がほしいね!
山田さん いくつか酒菜を頼みましょうww


酒のツマミを肴(さかな)と言います。
元々は酒菜(さかな)と書きました。
基本は魚肉で作られているものを「肴」と言います。


また、「肴」には“おやつ”の意味があります。
酒の“おやつ”という意味です。

 

皆さまが好きな「肴」は何ですか?

私は、「鮭とば」「板わさ」ですね。

 

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尾藤克之(BITO Katsuyuki)

コラムニスト、著述家、明治大学客員研究員

※18冊目となる『伝わる!バズる!稼ぐ!文章術』(秀和システム)を出版。

 

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