牛こま切れ肉・玉ねぎ
主に使う食材はたった2つ!手軽に作れる「牛丼」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お昼ごはん何にしよう?」のヒントにいかがですか。
夏の節約*人気記事
こんにちは♪
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
先日更新したブログ記事
アメトピ掲載いただきました
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
ポジティブなときもあれば、ネガティブなときもある。生きてるって、そういうことの繰り返しだもんね。
わたしなりに、ネガティブな気持ちをポジティブな気持ちに方向転換させよう!としてみた出来事でした
牛丼
わが家のプチ贅沢は、牛肉
食材の値上がりがなかなか落ち着かず、家計管理も大変だけど、たまにはいいよね
調理時間とお手軽度
目安になる調理時間は、約20分です。
このレシピのお手軽度は、星3つ!
時間はかかるけど、面倒な手順はないので、星3つにしました
材料 2人分
玉ねぎ…1個
牛こまぎれ肉…200g
A
しょうゆ…大さじ3
砂糖・酒・みりん…各大さじ1
水…大さじ5
ごはん…2膳分
トッピング用 刻みネギ…お好みで適量
作り方
- ポリ袋に牛肉・Aを入れてもみこむ。玉ねぎは薄く切る。
- フライパンに1の玉ねぎ・下味をもみこんだ牛肉・水を入れて火にかけ、ふたをして弱めの中火で15分加熱する。(←時々、様子を見る)
-
器にごはんを盛り、その上に牛丼の具をかけ、刻みネギをトッピングして、できあがり。
玉ねぎを薄く切る
↑
余裕があるときに、冷凍玉ねぎを用意しておくと、この手順を省くことができます。
玉ねぎを使って、半分余ったとき。
全部切ってしまい、保存袋に入れて冷凍しておくと、こういうとき便利
まとめ・材料の代用案
食べるときに、卵を割り入れても美味しいです。←お好みで、トッピングも調整してね!
牛肉を豚こま切れ肉にかえてもOKです。
玉ねぎを長ネギにかえてもOKです。
一緒にいかがですか♪
今日のおかず
牛丼
と一緒にいかがですか♪
副菜
汁もの
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます