ピーマン・にんじん・ちくわ
主に使う食材はたった3つ!手軽でリーズナブルに作れる「節約おかず」です。
「晩ごはん何作ろう?」「お弁当おかず何にしよう?」のヒントにいかがですか。
こんにちは♪
ブログ「真由美さんの1週間2500円節約レシピ」を読んでいただき、ありがとうございます。
先日のブログ記事
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます
お買い物マラソンで届く荷物にある、あれ!
かなり大活躍するので、シワを伸ばして、取り置きしています
ところで!!
夏の休暇、今年は何か予定ありますか?
わが家は…
毎年恒例、なにもない
きっとダンナさんは、朝から晩まで、どっぷりゲーム三昧の日々を満喫することでしょう
そんな中、わたしは、ちょっとあることを企んでます。
それは、
室内ドッグランを作る!!
庭がないので、自由に、れおんの外遊びする場所がないのが悩みのひとつ。
それなら、
客間として一つある部屋を、室内ドッグランに作り替えてはどう?と。
その客間、お客さん泊まるなんてないし、今は完全に…
物置
まずは、この物置状態を片付けなければ…
スペースとしては、6畳くらいだけど、
自由に走れるだけでも、全然違うはず
そんなわけで、ひたすら物置化した客間を、片付けます
さてさて!
今日のレシピはこちらです。
ピーマンとちくわのきんぴら
調理時間とお手軽度
目安になる調理時間は、約5分です。
このレシピのお手軽度は、星4つ!
材料 2人分
にんじん…1/5本程度
ピーマン…2個
ちくわ…2本
ごま油…小さじ2
めんつゆ(4倍濃縮)…小さじ1
七味唐辛子…お好みで適量
作り方
- にんじんは細く切る。ピーマンは5ミリ幅程度に縦に細く切る。ちくわは縦半分に切り、斜めに5ミリ幅程度に切る。
- フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒める。にんじんに火が通ってきたら、ピーマン・ちくわを加えて炒める。
- 全体に火が通ってきたら火を止め、めんつゆをかけて余熱で炒め、七味唐辛子をふりかけて、全体になじませる。
まとめ・材料の代用案
作り置きすることができます。
<目安期間>
冷蔵保存…3日程度
冷凍保存…2週間程度
ピーマンはパプリカにかえてもOKです。
ちくわは、油揚げにかえてもOKです。
一緒にいかがですか♪
今日のおかず
ピーマンとちくわのきんぴら
と一緒にいかがですか♪
食材の代用案
鶏むね肉→もも肉にかえてもOKです。
鶏肉を揚げるのが面倒なときは、市販の冷凍食品の「から揚げ」を使ってもOKです。
添え野菜は、肉の下に敷き込んでいます。横に添えてもOKです。
たくさんの方に読んでいただき、ありがとうございます